平群町櫟原・裏の谷の磨崖仏、切り取られる(メガソーラー建設の為)

2021.07.18(日) 日帰り

久しぶりの投稿です。 平群町櫟原(いちはら)にある、裏の谷の磨崖仏が、先月、メガソーラー工事業者により、切り取られたとの話を聞きました。工事は現在、県より停止を指示する行政指導が入り、一旦止まっている状態です。ということで、その隙に、偵察へと向かったのでありました。 【過去、訪れたレポはこちら】 https://yamap.com/activities/9585432 https://yamap.com/activities/7068782

ここを右におりていきます。

ここから本来なら竹藪ゾーンへ上がっていくのですが、重機の搬入路となっていました。

ハゲ山と伐採された木々。
中央奥は磨崖仏のある小山。

以前はここから岩の前へ。

無惨。痛々しい。
どこへいったのか?

無惨。痛々しい。 どこへいったのか?

磨崖仏からの風景。昔は棚田が広がっていたことでしょう。(近年は、猛烈なる薮でした)

むき出しになった山肌。

磨崖仏のあった尾根(手前ではなく、その向こう側)を見下ろす。

「河内越え」ルートは問題なし。破壊されていません。車(軽トラ?4WD?)が通った跡もあります。

下にフラワーロードが見えます。

この辺も伐採により、景色がたいそう良くなりました。金剛山も見えます。

鉄塔をぬけて、

この辺で折り返します。

この辺で折り返します。 かつて、「ソトバ地蔵」がこの辺にあったはずなのですが、何度来ても、どこにあったのか、よく分かりません。(現在は、櫟原集落内に移設されています)

石垣。道中、ここだけあるんですよね。古そう。

雨水が流れた跡。
これからどうなっていくのか...。