鷹ノ巣山・岩岳/愛知130山

2021.07.18(日) 日帰り

月末に阿智セブンサミットの大川入山へ登る予定のため、約ひと月ぶりの調整山行に行ってきました😄 1年登山を続けていると、意外とひと月ぶりでも登れるものですねw 8.5キロでも、ちょっと物足りない感じでした😱 今回は愛知130山の、鷹ノ巣山と岩岳を チョイスして、時間があれば仏庫裡と計画しました。 結果、仏庫裡は道路が工事中やら、駐車スペースを探す時間をロスして断念しました😂 予備の山もきちんとした準備が必要ですねw 鷹ノ巣山は、展望はありませんが、駒ヶ原登山口からは山頂までは、非常に登りやすく、わかりやすいルートですが、岩岳へ向かう下りルートは林道に出るまでYAMAP ルートとズレますので、赤テープを信じて下ります😂 (YAMAP ルートは沢下りになります) 岩岳は、山頂近くまでは歩きやすい林道で、山頂のスペースは小さいですが展望もあります👍

鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ナビは駒ヶ原山荘に設定します。
少し西側の路肩帯に駐車可能です。
(3〜4台)
ナビは駒ヶ原山荘に設定します。 少し西側の路肩帯に駐車可能です。 (3〜4台)
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 この部分に駐車可能です。
マイナーなのか、うちを含め2台でしたw
この部分に駐車可能です。 マイナーなのか、うちを含め2台でしたw
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 駐車スペースからもう少し西へ進むと、
看板があります🪧
駐車スペースからもう少し西へ進むと、 看板があります🪧
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 看板を左手に見ながら、この橋を越えます。
看板を左手に見ながら、この橋を越えます。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 橋を越えると直ぐに登山道になります。
橋を越えると直ぐに登山道になります。 段戸山登山口とありますが、2011年7月に改名して今は鷹ノ巣山です😄
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 所々に看板はあります🪧
段戸山ですが…w
所々に看板はあります🪧 段戸山ですが…w
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ご覧の通り登りやすいです🙏
ご覧の通り登りやすいです🙏
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ちょっとだけ伐採後で周りが明るくなりますw
ちょっとだけ伐採後で周りが明るくなりますw
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 伐採のところを抜けると笹が多いですね
伐採のところを抜けると笹が多いですね
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 笹の密林状態は多々あります。
何か出そうです😅
笹の密林状態は多々あります。 何か出そうです😅
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂看板🪧
山頂看板🪧
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 お決まり❗️
お決まり❗️
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 立派です♪
段戸山ですが…😁
立派です♪ 段戸山ですが…😁
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ハシゴがあり登ろうかとも思いましたが、他の樹木が邪魔で見れないと思い、諦めましたw
どなたかチャレンジしてみませんか?👍
ハシゴがあり登ろうかとも思いましたが、他の樹木が邪魔で見れないと思い、諦めましたw どなたかチャレンジしてみませんか?👍
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 鷹ノ巣山から下山して直ぐにこの看板があります。
右でも左でもありません。直進(看板に垂直)に下りましょう😄
鷹ノ巣山から下山して直ぐにこの看板があります。 右でも左でもありません。直進(看板に垂直)に下りましょう😄
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 先程を下ると、ちゃんと看板がありますよ。
ただこの下りは滑ります💦
先程を下ると、ちゃんと看板がありますよ。 ただこの下りは滑ります💦
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 いつもどこかで見るような👀
いつもどこかで見るような👀
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 揺れますw
揺れますw
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 申し訳なさそうなケルン
申し訳なさそうなケルン
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 この沢渡は要注意❗️
滑ります😱
この沢渡は要注意❗️ 滑ります😱
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 一つ前の沢渡を振り返って撮った写真です。山側ばかり気を取られると、滑落します😱
笹で足元は見づらいですね。
一つ前の沢渡を振り返って撮った写真です。山側ばかり気を取られると、滑落します😱 笹で足元は見づらいですね。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 この辺りからYAMAP ルートと大きく違ってきますが、赤テープを頼りに下山してください。
必ず林道に出ますので👍
この辺りからYAMAP ルートと大きく違ってきますが、赤テープを頼りに下山してください。 必ず林道に出ますので👍
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 下山中は所々沢を渡ります。
下山中は所々沢を渡ります。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 東登山口に出ます。
東登山口に出ます。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 東登山口にも1〜2台は停めれそうです。
東登山口にも1〜2台は停めれそうです。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 しばらく舗装路を歩きます。
しばらく舗装路を歩きます。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 岩岳の登山口です。駐車場は数台は可能です😄
岩岳の登山口です。駐車場は数台は可能です😄
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 きちんと矢印w
きちんと矢印w
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 登山口からしばらくすると通行禁止看板あり🪧
登山口からしばらくすると通行禁止看板あり🪧
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 そのまま普通に鎖を超えていきましょう👍
そのまま普通に鎖を超えていきましょう👍
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 林道の崩落箇所もありました。
近年のゲリラ豪雨は本当に嫌ですね😭
林道の崩落箇所もありました。 近年のゲリラ豪雨は本当に嫌ですね😭
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 鷹ノ巣山の下りで時間をかけたのですが、さすがこういう道は早い😱
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 岩岳も笹が多いですね。
岩岳も笹が多いですね。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 帰りは尾根コースで✋
帰りは尾根コースで✋
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 YAMAPの山頂表示部には看板🪧や展望はありません。
大岩まで行きましょう😄
YAMAPの山頂表示部には看板🪧や展望はありません。 大岩まで行きましょう😄
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ベンチまで完備。
ありがたいですね。感謝🙏
ベンチまで完備。 ありがたいですね。感謝🙏
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 帰りは尾根コースなので、のんびりと楽をして下山できますよw
帰りは尾根コースなので、のんびりと楽をして下山できますよw
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 途中の鉄塔
一瞬コースが消えますが、YAMAP で確認すればOK 😊
途中の鉄塔 一瞬コースが消えますが、YAMAP で確認すればOK 😊
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 尾根コースの最後は沢沿いです。
靴が汚れるからイヤw
ここからは林道で駐車スペースまで😄
尾根コースの最後は沢沿いです。 靴が汚れるからイヤw ここからは林道で駐車スペースまで😄