宝剣岳→中岳→木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)

2021.07.18(日) 日帰り

中央アルプス、木曽駒ヶ岳へ。 午前5時30分頃、菅の台バスセンター駐車場へ。 駐車場は既に8割くらい埋まっていました。 駐車料金は1日800円です。 バスチケット売り場にも行列ができており、チケット購入からバス乗車まで1時間ほどかかりました。 バスで30分ほどで、ロープウェイしらび平駅へ到着。バスは臨時便が出ていました。 バスの料金は、菅の台からしらび平駅まで往復1660円。 7〜8分ほどロープウェイに揺られ千畳敷駅へ。 臨時便が出ていたのか、さほど待つ事なくロープウェイに乗車できました。 ロープウェイの代金は、しらび平駅から千畳敷駅まで往復2540円。 千畳敷カールから宝剣山荘までは、急斜の登りが続くので歯応えがあります。 登山客も多く、渋滞が起こっていたので、ゆっくり登ることができました。 登山道に雪は全く残っておらず、アイゼンは必要ありませんでした。 宝剣岳の急斜面の岩場と鎖場はかなり楽しかったです。危険箇所もあるので三点支持をしっかり意識して登りました。 宝剣岳は、ヘルメット着用奨励山域に含まれています。 着用していない人が多かったですが、万が一のこともありますので、ヘルメットの着用をお勧めします。 ヘルメットは、宝剣山荘にて800円でレンタルできます。 宝剣岳でスリルを味わった後は、景色を堪能しながらゆっくり、内岳、そして木曽駒ヶ岳へのピストンを楽しみました。 木曽駒ヶ岳からは、北アルプス、南アルプス、富士山など様々な山を眺めることができます。 山頂は広いので食事をとるスペースも十分あります。壮大な景色をみながらの食事は格別です。 宝剣山荘に戻ってきて、できれば伊那前岳にも行きたかったのですが、時間の関係で断念。 木曽駒ヶ岳は、ロープウェイを利用すればそこから往復3時間ほどで登れるので、アルプスデビューにもおすすめです。