快晴の平標山・仙ノ倉山

2021.07.18(日) 日帰り

久しぶりに 仕事のない週末+晴れ予報=山、ということで平標山・仙ノ倉山へ足を伸ばしました。360度の展望と両山を結ぶ美しい稜線が人気の山…なのですが、過去2回、1回めは今回と同じく元橋から、2回めは三国峠から平標山へ登ってますがいずれも山頂ではガスにまかれてその展望を拝めず仕舞いでした。 今回は関越道を走っている時から快晴の谷川岳が望め、期待が高まります。山では期待通り終始快晴に恵まれました。平標山や仙ノ倉山からの眺めは確かに360度。上越の名山に加えて遠くには北アルプスまで見えました。初めてまともに拝めた仙ノ倉山への広い稜線やその先の谷川連峰のダイナミックな山容に感動です。花のピークは過ぎていましたが、その代わり緑の濃い夏山らしい開放感のある景観を楽しめました。7年越しのリベンジが果たせて満足な山行でした。

仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山登山口の駐車場に06:40に到着した時点ですでに車がいっぱい止まっていました。さすがに人気の山です。でも駐車場が広いのでまだ余裕はありました。
登山届を出して出発です。
平標山登山口の駐車場に06:40に到着した時点ですでに車がいっぱい止まっていました。さすがに人気の山です。でも駐車場が広いのでまだ余裕はありました。 登山届を出して出発です。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登山口の注意看板。下の注意書きはランはいいけど注意してね、というもので、同じものを何度か見かけました。それに対して上の新しそうな(?)注意書きはラン禁止となっています。何かあったのでしょうか。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 林の中をしばらく登り、最初のランドマークの鉄塔が見えてきました。あんなに高かったっけ?😧
仙ノ倉山・平標山・大源太山 クロヅル
クロヅル
仙ノ倉山・平標山・大源太山 オトギリソウ。細かい種類までは見分けがつきません……
オトギリソウ。細かい種類までは見分けがつきません……
仙ノ倉山・平標山・大源太山 鉄塔に着きました。
鉄塔に着きました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お約束。
お約束。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヤマアジサイ?ノリウツギ?
ヤマアジサイ?ノリウツギ?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この鉄塔は4合目みたいです。見張らしも良く休憩している人も多いです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 筍山と苗場スキー場
筍山と苗場スキー場
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山に着きました。ここも見晴らし良いです。
松手山に着きました。ここも見晴らし良いです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 遠くには秩父の山並み。富士山に似た台形の山が小さく頭を覗かせているなあと思ったら、やっぱり富士山でした。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この先の平標山への稜線。一番奥に見える山頂まではまだ遠いですが、景色が良くなったので元気が出ます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 背後には苗場山が大きいです。
背後には苗場山が大きいです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 クルマユリ
クルマユリ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 傾斜が緩やかになり快適な稜線歩き。
傾斜が緩やかになり快適な稜線歩き。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンフウロ。あちこちで見かけました。
ハクサンフウロ。あちこちで見かけました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タテヤマウツボグサ
タテヤマウツボグサ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登ってきました。
登ってきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山近づいてきました。
平標山近づいてきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 9合目。白砂山や浅間山も。
9合目。白砂山や浅間山も。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 何度も振り返ります。
何度も振り返ります。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 浅間山とその左に八ヶ岳。
浅間山とその左に八ヶ岳。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山到着!ガスに覆われていなかったのは初めてです。
平標山到着!ガスに覆われていなかったのは初めてです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返って苗場山
振り返って苗場山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 その左に遠くまだ雪をかぶった山々が見えると思ったら、北アルプス後立山連峰の山々のようでした。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 赤城山
赤城山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 そして、見たかった風景…仙ノ倉山へ続く稜線です。
そして、見たかった風景…仙ノ倉山へ続く稜線です。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 その左にはなだらかな巻機山が目に付きます。その後ろには越後三山がわずかに頭をのぞかせていて、右後ろには平ヶ岳も。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 いよいよ仙ノ倉山へ……
いよいよ仙ノ倉山へ……
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山を振り返って。これも定番の構図ですね。
平標山を振り返って。これも定番の構図ですね。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 肩の小屋から10.5 km地点だそうです。いつかは主脈を縦走してみたいですね。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山まですぐかと思ったら意外に遠いです。
仙ノ倉山まですぐかと思ったら意外に遠いです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 横には変わらず巻機山。右に大源太山も目立ちますが、こちらからだと背後にもっと高い山があるので“マッターホルン”らしさはいまいちかも。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山と苗場山。
平標山と苗場山。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 エビス大黒ノ頭が頭を出します。あわよくばあそこまで行こうと思っていたのですが、このアップダウンの激しさを見て止めました😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山頂までもう少し。
仙ノ倉山頂までもう少し。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 着きました!
着きました! 広い山頂で素晴らしい眺めですが、もう少し先まで行ってみます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 これも見たかった風景。仙ノ倉山からエビス大黒ノ頭、万太郎山を経て谷川岳へと続く主脈稜線。これまでと打って変わってアルペン的な山容です。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 望遠レンズに変えて、エビス大黒避難小屋。こちらに向かっている二人組とはこの後まもなくすれ違いましたが、西黒尾根から日帰りでここまで来たそうです。すごい!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 エビス大黒ノ頭をアップで。
エビス大黒ノ頭をアップで。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 万太郎山に頭だけ覗かせている谷川岳。
万太郎山に頭だけ覗かせている谷川岳。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 吾妻耶山と赤城山。
吾妻耶山と赤城山。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 遠く、燧ヶ岳に至仏山。
遠く、燧ヶ岳に至仏山。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山山頂に戻ってきて、苗場山をアップで。
仙ノ倉山山頂に戻ってきて、苗場山をアップで。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 北アルプスをアップで。白馬岳のようです。
北アルプスをアップで。白馬岳のようです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 巻機山
巻機山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 上越のマッターホルン、大源太山。
上越のマッターホルン、大源太山。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 浅間山
浅間山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 武尊山、その後ろには日光白根山。
武尊山、その後ろには日光白根山。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 皇海山
皇海山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川岳方面をもう一度目に焼き付けてから、
谷川岳方面をもう一度目に焼き付けてから、
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山へ戻ります。
平標山へ戻ります。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この開放感!
この開放感!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山から仙ノ倉山方面へ少し下ったところにあるベンチが丁度空いていたので、そこで昼食休憩にしました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 食後のコーヒー😁
食後のコーヒー😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 再び平標山へ戻ってきました。
再び平標山へ戻ってきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 名残惜しいですが、
名残惜しいですが、
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山ノ家方面へ下ります。
平標山ノ家方面へ下ります。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登山道からはちょっと遠いのですがコバイケイソウでしょうか。
登山道からはちょっと遠いのですがコバイケイソウでしょうか。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山を見上げて。
仙ノ倉山を見上げて。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山ノ家が見えてきました。
平標山ノ家が見えてきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンボウフウ
ハクサンボウフウ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 キンコウカ
キンコウカ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山ノ家に着きました。小屋前の冷水がおいしい!お土産にTシャツを購入しました。平標山の花をモチーフにしたというオシャレなデザインでした。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山ノ家からの下り。風も収まり暑い中、延々と続く階段をひたすら下ります。歩きやすいのですが、単調だし、展望もないし、登りだと心折れそう。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下山中はほとんど人に合わなかったので熊鈴鳴らしまくりです。
下山中はほとんど人に合わなかったので熊鈴鳴らしまくりです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 エゾアジサイ
エゾアジサイ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 林道との合流地点に到着。地図に載っている水場がどこかわからず仕舞いです。少し手前に小さな沢がありましたがそこ?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 しばらく単調な林道歩き…暑い🥵
しばらく単調な林道歩き…暑い🥵
仙ノ倉山・平標山・大源太山 途中から林道と平行に走る山道へ入り、もうひと歩きして松手山コースとの分岐に戻って来ました。長かった……
仙ノ倉山・平標山・大源太山 おかげさまで無事戻って来られました🙏
朝はまだ余裕のあった駐車場はかなり埋まってました。
おかげさまで無事戻って来られました🙏 朝はまだ余裕のあった駐車場はかなり埋まってました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 宿場の湯で汗を流して帰りました。休憩室は閉鎖中、風呂のみの営業(短時間の利用を推奨)でした。