7月の尾瀬!見晴らしキャンプ場から至仏山~鳩待峠へGo!

2021.07.18(日) 日帰り

2021年7月中旬、新潟からバスとフェリーを経て梅雨明けの尾瀬を訪れました。 前日に見晴らしキャンプ場でテント泊をして、早朝に百名山・至仏山へ! ※新潟から沼山峠のアクセスと燧ヶ岳登山の様子は以下の記事参照👇 https://road-to-freedom.net/oze-ferry2021/ https://road-to-freedom.net/oze_mt-hiuchi202107/ ** 装備 **************** 登山の服装はナイキ長袖、ユニクロ半そで。 下はレッグカバー&マーモットショートパンツ。 テント泊登山なのでリュックがかなり重い💦 虫除けスプレー必須です。 **深田久弥「至仏山」紹介文******** まだ尾瀬が近年のように繁昌しない戦前のある6月、原の一端にある桧枝岐小屋に泊まって、そこから見た至仏山が忘れられない。広漠とした湿原の彼方遠く白樺の混ざった立木が並んで、その上に、悠揚迫らずといった感じで至仏山が立っていた。 **尾瀬ハイキング**************** 朝四時前に起きて朝ご飯の準備。 テント泊自然と目が覚める。というか眠りが浅い😅 徐々に赤みを帯びる湿原が美しかった。 至仏山に向けて尾瀬ヶ原をハイク。 朝露にきらきら光る湿原はどの景色を撮っても絵になる。 日差しが強いので紫外線対策必須だ。 山の鼻で行動食を食べていると、近くにヒルがいたようでざわついていた。 **至仏山へ**************** 山の鼻から至仏山山頂へのルートは登りのみと限定されていて歩きやすい。 ただ石ころや沢のような道もあるので用心。 展望のない急登をじわじわ登る。 次第に尾瀬ヶ原が見下ろせるようになり、風が吹き抜けて気持ちよかった。 道端にはエーデルワイスが咲き、飽きない山行でした。 ****************** 山頂はハイカーが数十人ほどおり賑やか。 さくっとエネルギー補給して、子至仏山へ。 子至仏山への稜線は眺めが良く、これまた飽きない山行だ。 **日帰り温泉は?**************** 鳩待峠で山菜蕎麦(温かい)を食べ、ミニバスで戸倉へ。 14時19分発上毛高原行きのバスまで20分ほど時間がある…。 玉城屋の日帰り温泉を高速で利用し(15分)、バス停へ向かった。 泉質がとても良かったので、ゆっくり浸かりたかった😥 無事バスに乗れ、沼田駅で降り、在来線と新幹線で帰路に着きました。 尾瀬一泊では物足りなく、連泊で楽しみたい場所と感じました😌 お疲れ山でした😊✨ ◆👇ブログはライカの写真が美しい! https://road-to-freedom.net/mt_shifutsu2021/ ‎ ◆見晴らしキャンプ場~燧ケ岳の様子。写真に癒されます☺ https://road-to-freedom.net/oze_mt-hiuchi202107/ ◆YoutubeハイクオリティGopro動画👇 https://youtu.be/LLv6WownP4M

動画