阿蘇山(南岳・中岳・高岳・杵島岳)

2021.07.18(日) 日帰り

百名山12座目。 朝起きて天気予報を見て阿蘇は終日曇り予報だったので多分大丈夫だろうと雨の大分から出発🚗 ガスってるけど雨は降ってなかったので有料道路下の駐車場に止めて出発。 砂千里は火星みたいで凄いですね〜! 岩場を登り、南岳から中岳へ向かう稜線は真っ白で風も強かったので少し休憩。 視界が良くなって来たので進み始めるとトレラングループの方が前から。 気持ち良さそうに駆けていきました☺️ この辺りから大分晴れて来て火口や草千里、烏帽子岳、杵島岳も見える様に🤤 中岳に着き、高岳方向を見るとやっぱりガスってる😭 高岳とそれ以降もずっとガスっていて何も見えませんでした😇 晴れていればくじゅうも見れたのか〜 ささっと下って砂千里に着くと何か撮影をされているようで30人くらいのスタッフが居ました。 何だったのかな〜 火口も近くで見れるようなので寄って行き、駐車場に戻って草千里へ。 烏帽子岳か杵島岳のどっちかを登っておこうと思い杵島岳へ。 山頂までずっと舗装された道なのでサンダルでも行けます笑 上はずっとガスっていて、少し待ちましたが一向に晴れる気配がないので戻りました。 ここから有明海?や雲仙岳?も見れるんですね! 雲仙岳も行ってみたい🤣 帰りの途中で日帰り温泉のるりの湯さん♨️へ。 全室離れで内風呂と個室でゆっくり出来るのでコロナ禍ではオススメの温泉ですね〜😁 土曜日天気予報見た時はどうなるかと思いましたが、雨に降られることなく眺望も楽しめて大満足です😄

阿蘇山・高岳・根子岳 中九州横断道路?は強雨で大丈夫かなと心配してましたが曇天なだけで大丈夫そう😊
阿蘇山・高岳・根子岳 有料道路は8:30〜なので歩いて登山口へ向かいます〜
烏帽子岳の方は晴れてます🌞
有料道路は8:30〜なので歩いて登山口へ向かいます〜 烏帽子岳の方は晴れてます🌞
阿蘇山・高岳・根子岳 下の駐車場が500円、こっちは+300円
下の駐車場が500円、こっちは+300円
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里は何度か行ってますが砂千里は初めてです〜
草千里は何度か行ってますが砂千里は初めてです〜
阿蘇山・高岳・根子岳 ガスってる…
ガスってる…
阿蘇山・高岳・根子岳 南阿蘇がチラリと見えました😌
南阿蘇がチラリと見えました😌
阿蘇山・高岳・根子岳 ここから岩場
ここから岩場
阿蘇山・高岳・根子岳 この岩場頑張れば後は稜線歩きって楽ですね🤤
この岩場頑張れば後は稜線歩きって楽ですね🤤
阿蘇山・高岳・根子岳 雲がモクモク☁️
雲がモクモク☁️
阿蘇山・高岳・根子岳 この上が稜線、視界悪そう
この上が稜線、視界悪そう
阿蘇山・高岳・根子岳 風強くて視界も悪かったのでちょっと待っていたら視界良くなって来たので歩き始めます🙂
阿蘇山・高岳・根子岳 ちょっとガスかかってますが綺麗🤤
ちょっとガスかかってますが綺麗🤤 トレランのグループが走って来ましたがここ走るのは気持ち良さそうですね!
阿蘇山・高岳・根子岳 今回の目的地、中岳⛰
今回の目的地、中岳⛰
阿蘇山・高岳・根子岳 思ったより煙は上がってない
思ったより煙は上がってない
阿蘇山・高岳・根子岳 向こうから流れてくるので行っても眺望はないことは分かっていますが一応高岳へ🤣
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳〜中岳の稜線。
南岳〜中岳の稜線。
阿蘇山・高岳・根子岳 やっぱり何も見えない😭
やっぱり何も見えない😭
阿蘇山・高岳・根子岳 ということでぐるっと周って小屋🛖
ということでぐるっと周って小屋🛖
阿蘇山・高岳・根子岳 砂と草、近いのにこんなにも違う。
砂と草、近いのにこんなにも違う。
阿蘇山・高岳・根子岳 やっぱり風は強い〜
やっぱり風は強い〜
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳から雲がない方の眺望
南岳から雲がない方の眺望
阿蘇山・高岳・根子岳 火口も見学しに行きました😁
火口も見学しに行きました😁
阿蘇山・高岳・根子岳 どっちに登ろうか迷う。
どっちに登ろうか迷う。
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳はまた今度にします〜
烏帽子岳はまた今度にします〜
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳頂上ガスってるので暇潰しに撮る📷
杵島岳頂上ガスってるので暇潰しに撮る📷
阿蘇山・高岳・根子岳 待てど火口方向が全く見えないのでこの辺で戻ります〜
待てど火口方向が全く見えないのでこの辺で戻ります〜
阿蘇山・高岳・根子岳 奥に見えるのは…?
奥に見えるのは…?
阿蘇山・高岳・根子岳 有明海と雲仙岳ですかね…?
有明海と雲仙岳ですかね…?
阿蘇山・高岳・根子岳 花分かりません①
花分かりません①
阿蘇山・高岳・根子岳 花分かりません②
花分かりません②
阿蘇山・高岳・根子岳 枯れかけ紫陽花
枯れかけ紫陽花
阿蘇山・高岳・根子岳 コロナ禍にぴったり、個室とトイレ付きの温泉。
コロナ禍にぴったり、個室とトイレ付きの温泉。
阿蘇山・高岳・根子岳 2人1時間2000円、1人でも2000円。
2人1時間2000円、1人でも2000円。
阿蘇山・高岳・根子岳 湯っくり出来ました〜♨️
るりの湯さん、ありがとうございました!
湯っくり出来ました〜♨️ るりの湯さん、ありがとうございました!

活動の装備

• その他(Other)
    Brooks - Catamount (Gray/Black)
  • その他(Other)
    Zpacks - Co-Conspirator 32L Backpack