井原山 沢やキノコやキツネノカミソリ散策

2021.07.18(日) 日帰り

みなさんの投稿を見ていて、今が旬のキツネノカミソリを見に行きたくなって井原山へ。 水無登山口は大混雑との情報で、キトク橋からスタートし、アンノ滝から山越えして水無方向へ。山頂までは行かず、沢にジャブジャブ、滝の天然クーラー、キノコや沢の生き物を観察。そして幻想的なキツネノカミソリの群落を眺めながら、ゆっくり散策した一日でした。

雷山・井原山 キトク橋の登山口も朝8時で駐車場はもちろん満車。道路には車がズラリ🚗
雷山・井原山 森に入る
森に入る
雷山・井原山 沢の音と鳥の声が入り混じる
沢の音と鳥の声が入り混じる
雷山・井原山 今日は日曜久しぶり休みの夫を誘ってみた
今日は日曜久しぶり休みの夫を誘ってみた
雷山・井原山 沢がひんやり涼しい。
沢がひんやり涼しい。 夏の井原山はやはりこの沢がサイコー。沢をざぶざぶ渡りながら進みます。
雷山・井原山 小さな滝もあちこちに。ドボンしたくなります
小さな滝もあちこちに。ドボンしたくなります
雷山・井原山 井原山山頂方向ではなく左の水無登山口へ。このルートは、はじめて通ります。
雷山・井原山 かわいいキノコが
かわいいキノコが
雷山・井原山 ここにも。キノコの山みたい
ここにも。キノコの山みたい
雷山・井原山 やっと広い場所へ。アンノ滝から水無への林道は狭いしズリズリ滑るのと、初めての道で緊張感もあり、へこたれてしまった。 気が向けば山頂までと思ってたけど、やめといて、のんびりキツネ鑑賞コースに^ ^
雷山・井原山 お!峠を越えた途端姿を現しました
お!峠を越えた途端姿を現しました
雷山・井原山 オオキツネノカミソリ
オオキツネノカミソリ
雷山・井原山 沢を挟んで、登山道脇と反対側のなだらかな斜面一面に咲いています。お花畑♪というより、幻想的な不思議な光景です。
雷山・井原山 妖精が棲んでいるような
妖精が棲んでいるような
雷山・井原山 何枚もとりたくなる
何枚もとりたくなる
雷山・井原山 群生地にはグループ客がいっぱいで混雑
群生地にはグループ客がいっぱいで混雑
雷山・井原山 カエル発見
カエル発見
雷山・井原山 この後、モフモフの苔?の下に潜っていきました
この後、モフモフの苔?の下に潜っていきました
雷山・井原山 濃淡いろいろ。日当たりのいい登山道のは色が濃いように見えました
雷山・井原山 見えますか?メダカみたいなの。居合せた男性が「ヤマメの稚魚」と言われてました。すごくたくさん泳いでました
雷山・井原山 時がとまったような美しさです
時がとまったような美しさです
雷山・井原山 撮っても撮っても撮ってしまう
撮っても撮っても撮ってしまう
雷山・井原山 見上げれば濃い夏空
見上げれば濃い夏空
雷山・井原山 気持ちいい〜
ヤッホー
気持ちいい〜 ヤッホー
雷山・井原山 キツネさんに見送られながら折り返します
キツネさんに見送られながら折り返します
雷山・井原山 海がみえる峠のベンチでおにぎりとざる蕎麦。風が気持ち良すぎる
雷山・井原山 風がさーっと吹いてきた
電気代ゼロ円の幸せなクーラー
風がさーっと吹いてきた 電気代ゼロ円の幸せなクーラー
雷山・井原山 またジャブジャブします
またジャブジャブします
雷山・井原山 滝の下に行ってみる
滝の下に行ってみる
雷山・井原山 痛いくらい冷たい🧊
痛いくらい冷たい🧊
雷山・井原山 足もつけてみる。凍りそう😵
足もつけてみる。凍りそう😵
雷山・井原山 光が
雷山・井原山 メロンや
メロンや
雷山・井原山 キュウリ
キュウリ
雷山・井原山 スイカもそろそろかな🍉^ ^
スイカもそろそろかな🍉^ ^