女だらけde雲取山 鴨沢〜三峰神社

2021.07.17(土) 2 DAYS

我が街、東京都の最高峰、雲取山へ ずっと行きたかったルートを最近仲良くしていただいている大谷翔平にお熱のHちゃんが行くというので、BTSにお熱のTちゃんと、最年少でスタイル良く美人なのに疲れたオジさんが好みという変な?趣味のNちゃんの2人を誘って同行させてもらいました。 女性4人、鴨沢から三峯神社へ抜けるコースを選ぶなんて、いかにもな企画なのに 全員三峯神社への参拝ご利益には全くもって興味なし(笑) それより下山後のサウナと水風呂を人参にぶら下げてひたすら頑張ってテント背負って登り切る(笑) 整備の行き届いた長い長い道を登り雲取山へ。 宿泊地は雲取山荘。冷たくて美味しいお水がバンバン湧いていて、ビールは冷蔵庫でキンキン! 今日の疲れも吹き飛びます😄 夏山のお悩み上位に入るアブブヨに効くオニヤンマ君。特にアブには効果あるので まるで印籠のようにかざしていると、雲取山荘のおじ様が自分は手作りしたけど見る?というので是非!とお願いして見せて貰うことに。 少々自慢げに持つオニヤンマを見て女性4人固まる…エッ?! なんと、そのオニヤンマ、胴体だけ!なのだ。 太めの黒い電線みたいなのに黄色いテープをシマシマに貼ってるだけ。 聞くと虫が反応してるのは黄色と黒のシマシマだけで羽は見えてない 登山道整備の時に虎ロープを背負ってると虫が来ない、だからこの色の棒を持っていれば良いんだよ と言うのだ。 皆さん、もうネットで高いお金出して(酷いところは3000円ぐらいする)買う必要ないですよ!虎ロープを切って持ち歩きましょ♪ 2日目の三峯への道は打って変わって少々荒れたゴロゴロ石に転ばぬように気を使いながらアップダウンを繰り返す。 昨日も今日も終始巻道を行きたがるTちゃんをゴリ押しして三峯神社の奥宮へも行き 興味がないと言いながらもしっかりお参りするそれぞれの後ろ姿が印象的でした 下山後は三峯神社からバスで西武秩父駅へ行き駅直結の祭りの湯でサウナでさっぱりして名物のわらじカツとミソポテトで乾杯🍺 そして幻の山になってしまうと噂の武甲山に見守られながら皆んながお勧めするLaviewを初体験して帰りました。まるでヨーロッパ系のLCCのような明るいデザインに大きな窓と座り心地の良いシート。なのに指定席たったの710円♪ 次はまたこれに乗って四阿屋山からのホルモン焼肉を堪能したいです☺️ 女だらけでシリーズ、 今後も続くことを楽しみに体力upを頑張ろう!

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山も炭治郎…
雲取山も炭治郎…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お水が豊富なので装備の軽量化に助かる
お水が豊富なので装備の軽量化に助かる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西からの圧政から解放してくれる存在として関東の庶民に愛されていた平将門

追われに追われ逃げ込んだ雲取山、

もっとゆっくり見たかったなぁ
西からの圧政から解放してくれる存在として関東の庶民に愛されていた平将門 戦いを繰り返すうちに京都の朝廷からも敵とみなされ追われ続けることになった 追われに追われ逃げ込んだ雲取山、 ここで家臣の妻や姫、99人が自害してしまうという悲しい歴史が残る場所でもあります。 一方で当時、追われながらも自炊や入浴をするために作られた岩風呂や釜場が今も残され当時の強い緊張を少しでも和らげようと工夫して生き延びるために必死だったと想像できる もっとゆっくり見たかったなぁ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アセビの葉が赤くポッポッと色付いていてお花が咲いているようでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山も完璧
富士山も完璧
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつかシリーズ化したい
丁度良いところにある木の根

本日のNo.1 に輝いたのはコチラ
いつかシリーズ化したい 丁度良いところにある木の根 本日のNo.1 に輝いたのはコチラ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マルバダケブキ
おもしろ〜い
群生してました
マルバダケブキ おもしろ〜い 群生してました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石神社
七ツ石神社
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 去年買ってやっと日の目を見たオニヤンマ君
一緒に撮ってくれました
去年買ってやっと日の目を見たオニヤンマ君 一緒に撮ってくれました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きもちぃぃい〜〜〜〜✨
きもちぃぃい〜〜〜〜✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリー
ダンシングツリー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やるよね〜
同じくメンズだらけで来ていた方達に撮っていただく。
(ひとりだけなんか違う💦)
やるよね〜 同じくメンズだらけで来ていた方達に撮っていただく。 (ひとりだけなんか違う💦)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トリアシショウマ?アカショウマ?
トリアシショウマ?アカショウマ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと着いた💦
やっと着いた💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かんぱ〜い❣️(ひとりは飲めないのでコーラ)
かんぱ〜い❣️(ひとりは飲めないのでコーラ)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 オヤツのチートスの袋にずーっとクチバシを吸い付けてチューチュー吸ってる虫。
気持ち悪いんだけどよく見ると面白くて可愛い
オヤツのチートスの袋にずーっとクチバシを吸い付けてチューチュー吸ってる虫。 気持ち悪いんだけどよく見ると面白くて可愛い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夜明け
夜明け
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 陽がのぼる
陽がのぼる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋が朝日に照らされてモルゲンロート
小屋が朝日に照らされてモルゲンロート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝ごはんはモンベルのリゾッタと
吉野家の牛すい
これ美味しい😊
気になる方はググってみてください
朝ごはんはモンベルのリゾッタと 吉野家の牛すい これ美味しい😊 気になる方はググってみてください
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰の休憩所の小屋番さん
とても優しい方でした
霧藻ヶ峰の休憩所の小屋番さん とても優しい方でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋番さんにいただいた雲取山の草花の図鑑表
転線で切り離してカードになります。
小屋番さんにいただいた雲取山の草花の図鑑表 転線で切り離してカードになります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ドウダンツツジに沢山の実
ドウダンツツジに沢山の実
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮への鳥居
奥宮への鳥居
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芸術的な樹木の階段
芸術的な樹木の階段
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この階段の先にほんのちょっとの鎖場
この階段の先にほんのちょっとの鎖場
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 妙法ヶ岳山頂
三峯神社の奥宮です。
この祠の裏へ回ると向こうの山に三峯神社本宮
妙法ヶ岳山頂 三峯神社の奥宮です。 この祠の裏へ回ると向こうの山に三峯神社本宮
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ザックは手前の東屋にデポ
戻ってきて無事に待っててくれた4つがなんとも愛おしい笑
ザックは手前の東屋にデポ 戻ってきて無事に待っててくれた4つがなんとも愛おしい笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お風呂あがりに乾杯!
ひとりは白米…。
お風呂あがりに乾杯! ひとりは白米…。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シンプルなのに明るくて暖かみのあるデザイン
シンプルなのに明るくて暖かみのあるデザイン
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西武秩父駅からは武甲山が素晴らしい
Laview車窓より
西武秩父駅からは武甲山が素晴らしい Laview車窓より