鳳凰三山(1泊2日) 百名山83座め✨✨

2021.07.17(土) 2 DAYS

2020.10.18の蔵王山から、ちょうど9ヶ月後。 ようやく、今シーズンの百名山スタンプラリー開始です💕 鳳凰三山は花の百名山でもあるので、もちろん母ちゃん(echinaceaさん)と一緒の山旅にて、スネカジリさせていただきました💰 本当は1週前に予定してたのですが、天気予報がイマイチやったので1週間延期。 当初予約していた薬師岳小屋は、1週後の土曜日に延期してもらおうとしたら満員😵 でも、鳳凰小屋が取れたー💡 で、リルートして、以下のような行程で歩きました。 7/16(金)甲府駅前のビジホに前泊。 7/17(土) 始発電車で甲府→韮崎。 予約しておいた「みだいタクシー」35分7000円で御座石温泉登山口へ。 ※ バスはコロナのため運休してるので、選択肢はマイカーかタクシーの2択デス💦 御座石温泉登山口(標高1080m)→鳳凰小屋(標高2380m)。 小屋手続き後、地蔵岳(標高2764m)→アカヌケ沢ノ頭→分岐から小屋へ。 鳳凰小屋泊。 7/18(日) 鳳凰小屋ー近道で観音岳。 観音岳ー途中、辻山に寄り道しながら夜叉神峠登山口へ下山。 滝に興味のない私たちは💦、青木鉱泉からのドンドコ沢コースではなく、御座石温泉ルートをチョイス。 急登部分もあるけど、整備が行き届いていて、とーっても歩きやすかった! 鳳凰小屋は予想に反して😅、めっちゃ快適♫ 働いてはる人たちがみんな感じいいし、ゆる〜い空気が流れていて、くつろげるー✨ 冷たくて美味しいお水が、飲み放題😍 暑くて、安定の滝汗で初日3L、2日目2.5L消費💦 でも、2日とも最高のお天気&眺望❤️ 仙丈ヶ岳や甲斐駒ヶ岳、富士山もバッチリで素晴らしかったけど、2日目、右側に白根三山をずーっと眺めながらの稜線歩きはサイッコーーー! タカネビランジにも会えたよ〜💕💕 今シーズンの百名山ツアーも、幸先の良いスタート✨ これで百名山83座めです😀

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石温泉登山口。バスはコロナのため運休してるので、選択肢はマイカーかタクシーの2択😱。🅿️もそんなに混んでない感じでした。🚻もあります💡
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 7時、スタート✨
7時、スタート✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ホウノキの実のようです。
ホウノキの実のようです。
1.ヤマハハコ
2.ミヤマニガイチゴ
3.ヒヨドリバナ
4.エビガライチゴ
[左上から時計回りに] 1.ヤマハハコ 2.ミヤマニガイチゴ 3.ヒヨドリバナ 4.エビガライチゴ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヤマタイミンガサ
ヤマタイミンガサ
1.ギンリョウソウ
2.ミヤマカラマツ
3.トリアシショウマ
4.コアジサイ
[左上から時計回りに] 1.ギンリョウソウ 2.ミヤマカラマツ 3.トリアシショウマ 4.コアジサイ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 キンレイカ…ではないらしい。
キンレイカ…ではないらしい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トチバニンジン
トチバニンジン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 コバノコゴメグサ❤️
コバノコゴメグサ❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山がひょこっと💡
富士山がひょこっと💡
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハクサンオミナエシのつぼみ。
ハクサンオミナエシのつぼみ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 キノコいろいろ🍄
キノコいろいろ🍄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕頭山(つばくろやま)。スタートから3時間、すでに手拭いが1枚びしょびしょなので交換して、ザックの後ろで干してます😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒、カッコいいー!
甲斐駒、カッコいいー!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒の黒戸尾根の雰囲気に似てるな〜。
甲斐駒の黒戸尾根の雰囲気に似てるな〜。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヤハズハハコ。「タカネ」は頭に付かないそーな。初めてお会いしますた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳がクッキリと。
八ヶ岳がクッキリと。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ついに登場!の白砂。そして青空とサルオガセ。
ついに登場!の白砂。そして青空とサルオガセ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクはもっと遠いはず。あれはニセオベに違いないっ!
オベリスクはもっと遠いはず。あれはニセオベに違いないっ! とこの時は言っていたが、あとで、あの「ちょこん」がオベリスクだったと気付く😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 イチヨウラン‼️
イチヨウラン‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 「槍展望台」から槍様は見えなかったけど、八ヶ岳がカッコいい!
1.ズダヤクシュ
2.ゴゼンタチバナ
3.シロバナノヘビイチゴ
4.ハナニガナ
[左上から時計回りに] 1.ズダヤクシュ 2.ゴゼンタチバナ 3.シロバナノヘビイチゴ 4.ハナニガナ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 クモキリソウ
クモキリソウ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あと20分で小屋やってー♫
「ニセオベ」も近づいてきた💡
(本物のオベリスクやったのに、偽物疑惑かけた私たち😅)
あと20分で小屋やってー♫ 「ニセオベ」も近づいてきた💡 (本物のオベリスクやったのに、偽物疑惑かけた私たち😅)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋とうちゃこー!ステキな森の中にある、かわいい山小屋。前評判から、もっと古い感じをイメージしてたけど、そんなことはなくてキレイでしたよ〜。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 で、持ってきたパンでお昼ごはん食べて、小屋の受付も済ませて、午後の部開始。
地蔵岳へ。
で、持ってきたパンでお昼ごはん食べて、小屋の受付も済ませて、午後の部開始。 地蔵岳へ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 マイヅルソウ
マイヅルソウ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白い砂。ほんと浜辺みたい‼️
白い砂。ほんと浜辺みたい‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アリ地獄状態の場所を、頑張って登るお母ちゃん。こーゆー所はね、バックカントリーのハイクアップと一緒で、上半身を起こして斜面にまっすぐ立って登ると登りやすいのよん。前傾になったら逆効果💦
と、ガイドさんに教えてもらったことを受け売り。
アリ地獄状態の場所を、頑張って登るお母ちゃん。こーゆー所はね、バックカントリーのハイクアップと一緒で、上半身を起こして斜面にまっすぐ立って登ると登りやすいのよん。前傾になったら逆効果💦 と、ガイドさんに教えてもらったことを受け売り。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 イワオウギ
イワオウギ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 グンナイフウロ💕
グンナイフウロ💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アリ地獄な急登部分をやっつけて、お花を見る母ちゃん。
アリ地獄な急登部分をやっつけて、お花を見る母ちゃん。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ん?YAMAPの、地蔵岳の山頂はどこかね?
ん?YAMAPの、地蔵岳の山頂はどこかね? 私たちは、オベリスクにはよう登らんかったけど(登るルートがわからんかった)、この辺まで来ていれば100mルールでカウントされました💡逆に言うと、この辺まで来ないとカウントしてもらえない恐れあり、要注意です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 と、オベリスクの根本をウロウロしてたら、タカネビランジがーー😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクからかなり降りてきたところに地蔵岳の山頂標識あり。撮ってもらいました💡
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白根三山の眺めに感動したんですが、鳳凰三山のレポだから、やっぱりオベリスクをトップ写真に✨✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さんがいっぱーい。
お地蔵さんがいっぱーい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ツマトリソウちゃん。
ツマトリソウちゃん。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ワテの頭で間ノ岳が隠れちゃってるけど、この写真、足が細長く見えるので採用🤣
ワテの頭で間ノ岳が隠れちゃってるけど、この写真、足が細長く見えるので採用🤣 (右の三角ドーンが北岳、私のトレポの先の小さな三角が農鳥岳。もしかして左の端っこに塩見岳とかも見えてるのかな?)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここにも💕
ここにも💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ミヤマウイキョウ
ミヤマウイキョウ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクを撮る人を撮る!
オベリスクを撮る人を撮る!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳からここまでコースタイムだと40分ですが、1時間以上かかりました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 クロクモソウ。ピント合わせ難。
クロクモソウ。ピント合わせ難。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オサバグサ祭り、ってくらいたくさん咲いてた。小さいよー。
オサバグサ祭り、ってくらいたくさん咲いてた。小さいよー。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋の前の沢を渡ります。
小屋の前の沢を渡ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テラスでくつろぐ人多数。気持ちよさそー!
テラスでくつろぐ人多数。気持ちよさそー!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ミヤマコウゾリナ
ミヤマコウゾリナ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 [鳳凰小屋周辺で]あでやかクルマユリ✨
[鳳凰小屋周辺で]あでやかクルマユリ✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 保護されてるキバナノアツモリソウ❤️❤️
保護されてるキバナノアツモリソウ❤️❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 [小屋周辺のお花 左上から時計回りに]
1.ミネウスユキソウ
2.ヤマブキショウマ
3.ムカゴトラノオ
4.カラマツソウ
[小屋周辺のお花 左上から時計回りに] 1.ミネウスユキソウ 2.ヤマブキショウマ 3.ムカゴトラノオ 4.カラマツソウ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋レポート💡
小屋レポート💡 左下)2階にある寝室への階段。小ぢんまりとした小屋なので、数段登れば2階。ラクチンで良い!トイレ棟へ行ったりするときも移動距離が短くて済むしねー。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 [左上から時計回りに]
1.下段の真ん中が私たちのスペース。
[左上から時計回りに] 1.下段の真ん中が私たちのスペース。 2.ソロの人は布団が1つ、私たちは2枚くっつけて。左右の隣のグループとは1m以上離してくれてます。コロナ後の小屋は、ほんっとに快適✨鳳凰小屋、布団一式貸してもらえるので、インナーシーツと、枕カバー用の手拭い持参だけでOKなのもありがたや〜。 3.水場。冷たくて美味しい水がじゃんじゃん流れてます。ビールやコーラもここで冷やせる💡 4.トイレ棟は少し離れてるけど許容範囲の距離(高山病で、🚻が近くなることが多いので、🚻の距離は重要。でも、今回は🚻に行かずに7時間近く眠れた❣️)。キレイな洋式が2つ。トイレ紙は箱に捨てさせてもらえます。薬師岳・南御室小屋は、持参&持ち帰りだそうな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 [左上から時計回りに]
[左上から時計回りに] 1.私たちは、お昼12時に宿泊受付したので到着は早い方だったと思うのですが、夕食は2回めの18時からでした(1回目は17:30かな?)。で、何か手違いがあったみたいで夕食は2回とも30分ほど遅れてました💧そこまで美味なカレーではありませんが、ご飯もカレーも温かくて◎。 2.3.小屋購入のコーラやビール(500円)の缶は持ち帰り。丸太で潰す!おもしろーい。 4.朝食は5:30からとのことなので、早立ちしたい私たちはお弁当にしてもらいました。うーん、ちょっとご飯がボソボソするけど仕方ないかなー。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2日目の朝は3:10起床、4時過ぎ活動開始です♫昨日、稜線から下ってきた「近道」を登り、観音岳を目指します❣️
雲海に浮かぶ八ヶ岳連峰。
2日目の朝は3:10起床、4時過ぎ活動開始です♫昨日、稜線から下ってきた「近道」を登り、観音岳を目指します❣️ 雲海に浮かぶ八ヶ岳連峰。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 モルゲン森や〜💕💕
モルゲン森や〜💕💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 モルゲンなミヤマバイケイソウ。バイケイソウの先っぽがことごとく食べられちゃってるのは、ニホンジカの仕業だそうな。バイケイソウは毒があるけど、新芽はシカが食べれるんだそーな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海✨
雲海✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲の海に浮かぶ八ヶ岳。
雲の海に浮かぶ八ヶ岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 正面は地蔵岳。左奥の三角は甲斐駒ヶ岳。
正面は地蔵岳。左奥の三角は甲斐駒ヶ岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 イワツメクサ
イワツメクサ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハクホウナズナかイワハタザオ。
ハクホウナズナかイワハタザオ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ビューチフォーな富士山を撮る母ちゃん。
ビューチフォーな富士山を撮る母ちゃん。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハクサンシャクナゲ❤️
ハクサンシャクナゲ❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こっちは何て山かな?
こっちは何て山かな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 槍様✨
槍様✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳着いた!
観音岳着いた!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳を指差してみる🤣
白根三山を右手に眺めながら歩ける稜線歩き、サイコー‼️
北岳を指差してみる🤣 白根三山を右手に眺めながら歩ける稜線歩き、サイコー‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ウラシマツツジ
ウラシマツツジ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっぱり撮っちゃうよね、富士山❤️
やっぱり撮っちゃうよね、富士山❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 コイワカガミ
コイワカガミ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 コケモモちゃん。ここの山域は白っぽくて、これまたカワユス〜。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 タカネビランジ😍
タカネビランジ😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳の山頂標識と、私たちの影✨
薬師岳の山頂標識と、私たちの影✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋に向けて降ってます💡
薬師岳小屋に向けて降ってます💡
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ミヤマバイケイソウ。小屋に近いところに生えてるのは、シカの食害に遭わずに済んでます💡
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハクサンボウフウ
ハクサンボウフウ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋。
薬師岳小屋。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 イワヒゲ
イワヒゲ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 可愛い〜💕
可愛い〜💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 森林限界より上の稜線歩きは終了。樹林帯に入りました。ステキな森なのだー✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋とテン場。🚻100円。
南御室小屋とテン場。🚻100円。 「山で心が洗われたら 今度こそステイホーム」…それがね、街に降りてしばらくすると山欠になって、またすぐ山に行かないと禁断症状が出るんですわ〜🤣🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 [南御室小屋周辺の花]ノビネチドリ
[南御室小屋周辺の花]ノビネチドリ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 [南御室小屋周辺の花]ヤナギランのつぼみ。
[南御室小屋周辺の花]ヤナギランのつぼみ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 [南御室小屋周辺の花]クルマユリ
[南御室小屋周辺の花]クルマユリ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから辻山へ寄り道するよん。
ここから辻山へ寄り道するよん。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 バイカオウレン
バイカオウレン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 辻山からの眺め、すんばらすぃー‼️
辻山からの眺め、すんばらすぃー‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山方向。
鳳凰三山方向。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 左のドーンは北岳、右奥は仙丈ヶ岳❤️
左のドーンは北岳、右奥は仙丈ヶ岳❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 乗鞍岳
乗鞍岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 辻山への分岐のところにあった看板。これ、山座同定にめちゃ助かった!
ほんと「甲斐ある寄り道」でした(甲斐は掛けてあるのね)。
辻山への分岐のところにあった看板。これ、山座同定にめちゃ助かった! ほんと「甲斐ある寄り道」でした(甲斐は掛けてあるのね)。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 「山と高原地図」では、辻山へのルートは破線ですが、実際は踏み跡明瞭で、歩きやすい道でした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平。でも、イチゴは咲いてない💦
そしてここからの3時間が長かった😅
苺平。でも、イチゴは咲いてない💦 そしてここからの3時間が長かった😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖立峠。
杖立峠。
1.ハイマツ
2.キノコ
3.カイタカラコウのつぼみ
4.ミヤママタタビ
[左上から時計回りに] 1.ハイマツ 2.キノコ 3.カイタカラコウのつぼみ 4.ミヤママタタビ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやく夜叉神峠小屋。
ようやく夜叉神峠小屋。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白根三山も見納めですネー!
白根三山も見納めですネー!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠小屋ー登山口の間は、チョー歩きやすい道。
夜叉神峠小屋ー登山口の間は、チョー歩きやすい道。
1.ダイコンソウ
2.3.イケマ
4.コナスビ
[左上から時計回りに] 1.ダイコンソウ 2.3.イケマ 4.コナスビ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 無事ゲザーン!最後が長かかった💦
山の神様、最高の2日間をありがとう😊
無事ゲザーン!最後が長かかった💦 山の神様、最高の2日間をありがとう😊 登山口にある夜叉神ヒュッテ、日帰り入浴できるみたいでしたよ(が、早く帰りたかったので着替えだけして帰宅してもーた😅)