自転車🚲+登山🥾で乗鞍岳⛰

2021.07.17(土) 日帰り

会社の自転車部で、自転車🚲+登山🥾で乗鞍岳⛰にチャレンジしました。 06:15 三段滝駐車場🚙→07:00冷泉小屋→07:15井々原山荘→08:00 畳平 岐阜側の乗鞍スカイラインと長野側の乗鞍エコーラインは共にマイカー規制しているので、公共交通機関および自転車でしか通行できません。 今回は岐阜側はまだ開通してなかったので、長野側の乗鞍エコーラインのマイカー規制ゲートがある三段滝駐車場🚙からスタートしました。 06:00にゲートが開いたので、06:15に三段滝駐車場を出発。 私たちの前には自転車🚲にスキー⛷やスノーボード🏂を背負って上っているツワモノがいました。 標高を上げ、井々原山荘を過ぎると、路肩に雪❄️が現れ、真夏に両側に雪が積もった道をサイクリングできる最高のシチュエーションになります。 時々、休憩しながら、08:00に長野県と岐阜県の県境である畳平に到着しました。 08:30 畳平→09:00肩ノ小屋→09:30乗鞍岳(剣ヶ峰)⛰10:00→10:30肩ノ小屋11:00→11:30 畳平 畳平からは自転車用のビンディングシューズ👟からトレランシューズ🥾に履き替え、登山モードに変更。 ※ ヘルメットをかぶったまま。 08:30 に畳平を出発し、快晴☀の登山道をサクサク登っていくと、小一時間で乗鞍岳(剣ヶ峰)⛰に到着しました。 山頂からは、北アルプスの山々⛰や御嶽山⛰、南アルプスの山々⛰、遠くに富士山🗻を拝むことができました。 また、登山道途中にある不消ヶ池や山頂から見える権現池のカルデラ湖にはエメラルドグリーンの水に真っ白な雪❄️☃️が浮かんでとてもきれいでした。 下山途中に、肩ノ小屋でコーヒー☕️をいただきながら、子連れの雷鳥やホシガラスを見ることができました。 そして、11:30に畳平に戻りました。 12:45 畳平→13:10井々原山荘→13:15井々原山荘→13:30 三段滝駐車場🚙 畳平にあるロッジでおかわり自由の自転車定食を食べて、ゆっくり休憩したあとは、再び、自転車用のビンディングシューズ👟に履き替えて、12:45に畳平を出発し、乗鞍エコーラインを下ります。 途中の大雪渓☃️では、大勢の人が真夏のスキー⛷やスノーボード🏂を楽しんでいました。 上りはあんなに時間がかかったのに、ゆっくり休憩しながら下っても、一時間かからず、あっさり三段滝駐車場に到着しました。 今回は快晴☀の中、サイクリング🚲と登山🥾を楽しめました。 来年は乗鞍スカイラインから上ってみたいですね~

乗鞍岳 06:15に三段滝駐車場を出発
06:15に三段滝駐車場を出発
乗鞍岳 自転車🚲にスキー⛷やスノーボード🏂を背負って上っているツワモノがいました。
乗鞍岳 きれいに舗装された道です。
きれいに舗装された道です。
乗鞍岳 07:00冷泉小屋
07:00冷泉小屋
乗鞍岳 井々原山荘の向こうには雪が見えます
井々原山荘の向こうには雪が見えます
乗鞍岳 07:15井々原山荘
07:15井々原山荘
乗鞍岳 井々原山荘では熊さんがお出迎え
井々原山荘では熊さんがお出迎え
乗鞍岳 半分以上来ました
半分以上来ました
乗鞍岳 路肩に雪❄️が見えてきました
路肩に雪❄️が見えてきました
乗鞍岳 雪❄️に自転車🚲を立てかけます
雪❄️に自転車🚲を立てかけます
乗鞍岳 ドローンで撮影①
ドローンで撮影①
乗鞍岳 ドローンで撮影②
ドローンで撮影②
乗鞍岳 ドローンで撮影③
ドローンで撮影③
乗鞍岳 雪渓がとけて、路面が濡れています
雪渓がとけて、路面が濡れています
乗鞍岳 ガンガン標高を上げていきます。
ガンガン標高を上げていきます。
乗鞍岳 道からみえる景色もきれいです。
道からみえる景色もきれいです。
乗鞍岳 乗鞍岳(剣ヶ峰)⛰の山頂が見えてきました
乗鞍岳(剣ヶ峰)⛰の山頂が見えてきました
乗鞍岳 長野県と岐阜県の県境である畳平に到着
長野県と岐阜県の県境である畳平に到着
乗鞍岳 コマクサが咲いています
コマクサが咲いています
乗鞍岳 岐阜側の乗鞍スカイラインは封鎖されていました
岐阜側の乗鞍スカイラインは封鎖されていました
乗鞍岳 畳平は日本自動車道最高地点です。
畳平は日本自動車道最高地点です。
乗鞍岳 畳平にある乗鞍本宮神社です。
畳平にある乗鞍本宮神社です。
乗鞍岳 肩ノ小屋を通過
肩ノ小屋を通過
乗鞍岳 頂上小屋を通過
頂上小屋を通過
乗鞍岳 乗鞍岳(剣ヶ峰)⛰の山頂にある乗鞍本宮神社です。
乗鞍岳(剣ヶ峰)⛰の山頂にある乗鞍本宮神社です。
乗鞍岳 乗鞍岳(剣ヶ峰)⛰の山頂から
乗鞍岳(剣ヶ峰)⛰の山頂から
乗鞍岳 ホシガラスがいました。
ホシガラスがいました。
乗鞍岳 子連れの雷鳥がいました。
子連れの雷鳥がいました。
乗鞍岳 肩ノ小屋でコーヒー☕️をいただきました。
肩ノ小屋でコーヒー☕️をいただきました。
乗鞍岳 畳平のお花畑周回コース
木道を歩きます
畳平のお花畑周回コース 木道を歩きます
乗鞍岳 クロユリが咲いていました
クロユリが咲いていました
乗鞍岳 畳平にあるロッジでおかわり自由の自転車🚲定食を食べました。
畳平にあるロッジでおかわり自由の自転車🚲定食を食べました。
乗鞍岳 畳平には自転車がいっぱい
畳平には自転車がいっぱい
乗鞍岳 畳平からドローンで不消ヶ池を撮影
畳平からドローンで不消ヶ池を撮影
乗鞍岳 畳平からドローンで不消ヶ池を撮影
畳平からドローンで不消ヶ池を撮影
乗鞍岳 ドローンで畳平全景を撮影
ドローンで畳平全景を撮影
乗鞍岳 再び自転車🚲で長野県と岐阜県に戻りました
再び自転車🚲で長野県と岐阜県に戻りました
乗鞍岳 大雪渓を上るスキーヤー⛷
大雪渓を上るスキーヤー⛷
乗鞍岳 大雪渓☃️では、大勢の人が真夏のスキー⛷やスノーボード🏂を楽しんでいました。
乗鞍岳 雪にダイブ
雪にダイブ
乗鞍岳 下山後、岐阜側の平湯キャンプ場のバンガローに宿泊
下山後、岐阜側の平湯キャンプ場のバンガローに宿泊
乗鞍岳 翌日、髙山の国八食堂で昼食をとりました。
翌日、髙山の国八食堂で昼食をとりました。
乗鞍岳 ホルモン定食
ホルモン定食