忘れられなくなった安達太良山

2022.01.16(日) 2 DAYS

1日目は快晴。午後には曇る予報でしたが、意外と一日もった。風もなく、気温0度と冬にしては暑い。 まず、駐車場に着いたのが10時過ぎとなり、出発するころには11時。景色がいいから全然進まない。14時ころ小屋に着いた。暑い。重い。山頂は・・・もぉ昔行ったしいいか。ということで終了。 温泉!!!酒!!!最高!!! 昼から温泉入って、お昼ご飯、おつまみ、もっきり酒を楽しんでお昼寝。もぉ最高!!! カレーもうまい。で、もう一回お風呂に入って、19時就寝。シュラフinシュラフは薄着でも始めは暑い。半分開けて就寝。23時覚醒。ちょっと寒い。シュラフ閉めて就寝。あったかくって幸せ。5時半覚醒。室温5℃。シュラフぬくぬく。幸せ。 6時半朝食。夜中は時々風の音がしていたから、もう山頂は行かずに帰ろうと思ってたのに・・・。 靴を履く頃になってなんだか風も強くない、気温も低くない。行けそうじゃない?ってことで、出発直前にピークアタックが決定。こんなことなら朝食お替りしておけばよかった。 小屋出て10mが一番やばかった。めっちゃラッセル。でもその後はトレースの名残に乗れたのでかなり楽ちん登山。気温ー5度くらい。風速は10mくらいかな。トレースはあったりなかったりするので目印確認しながら、ゆっくり進む。でも汗だく。樹氷岩にエビのしっぽがいっぱい。曇り時々吹雪時々晴れ。 後ろから1組、前からボーダーが一人。山頂付近であったのは以上。誰もいない山頂でした。スノーシュー脱ぐのが面倒で乳首の上には上がらず下山開始。 ほんとの空の碑が見たいってことで周回を選択。時々ホワイトアウトしつつ、しっかりピンクリボンを確認しながら下山。もう、もっふもっふの雪の上をスノーシューでばっふばっふと駆け降りる。最高に楽しい。でも時々ホワイトアウトするから遭難しそうで要注意。必ず目印を確認しながら遊ぶ。冒険心がくすぐられる。あぁ。楽しい。 時々リボンが見つからないのでGPSでルート確認。適当に進むと二度と戻れなくなりそうなほどの白い景色。ルートファインディング能力が大切だと学んだ。ちょっと怖かった。でも大丈夫。慎重に確実に。確認しあいながら進む。無事碑に到着。ほんとの空は青いとは限らない。鼠色の空もほんとの空だ。 昼食をとるが、じっとしていると凍る。雪が積もる。スープとオートミールをささっと食べて5分で出発。寒い。 その後もバッフバッフと下山。楽しかった。晴れていたら多分へばっていたと思うので、今回の天気はとても楽しかった。スキー場まで帰ってきたら一安心。下山中に会ったのは1人だけ。今回はほとんど入山した人のいない安達太良山でした。 そして、大事件が発覚・・・。駐車場で携帯がないことに気が付いた・・・。スキー場のちょっと上までは触った。その後どこかで落としたらしい。GPSで見つかったとしても取りには戻れない・・・。一応ちょっと戻ってみるが無い。よし。もういいや。二本松でドコモショップに行こう。ということで奥岳の湯に入ってさっぱりしてからドコモショップでSIMの再発行して帰宅となりました。 色々学んだ登山となりました。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 快晴。カメラの設定ミスで乳首が見にくいですが、見えてみたよ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スノーシューで出発。寝具持って行かないとなので荷物が重い。
スノーシューで出発。寝具持って行かないとなので荷物が重い。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 川が凍って氷柱に。
川が凍って氷柱に。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 足元はトレースばっちり。スノーシューだとちょっと狭いところも
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ヒールリフターが大活躍。とってもらくちん。
ヒールリフターが大活躍。とってもらくちん。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おやじ。やっと連れて行けた
おやじ。やっと連れて行けた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もおキレイ!!!
もおキレイ!!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 近づいてきた!!!空がキレイ!!!本当の空だ。
近づいてきた!!!空がキレイ!!!本当の空だ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首に鉄山
ピラミッドみたい
乳首に鉄山 ピラミッドみたい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 樹氷になっているようです
樹氷になっているようです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小屋が見えてきた
小屋が見えてきた この手前はちょっと急斜面をトラバース。すれ違った人が急に走って転んだのは焦った。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 風紋と小屋と私
風紋と小屋と私
安達太良山・箕輪山・鬼面山 暑い。もう荷物を持って登れない。温泉と酒が呼んでいる。もう行ったし、よくない?明日もし神様が許してくれたら、考えよう。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 というわけで、さっそくだるまさん
というわけで、さっそくだるまさん
安達太良山・箕輪山・鬼面山 温泉。独り占め!!!熱いので長湯はできませんが、窓を開けて雪見風呂を楽しみました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もっきり酒。人気一。めっちゃ美味しい~!!!お昼ご飯とおつまみ食べて、時々外でクーーーールダウンして、最高!!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 夕暮れもきれいでした
夕暮れもきれいでした
安達太良山・箕輪山・鬼面山 月もキレイ。
時々地吹雪
月もキレイ。 時々地吹雪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 カレーうまい!!!
カレーうまい!!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この斜面はやばかった。下れなくて登るしかない。
この斜面はやばかった。下れなくて登るしかない。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お世話になりました。
早く改装終わってくださいね。
お世話になりました。 早く改装終わってくださいね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 青空も見えました
青空も見えました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 宇宙のような景色になることも
宇宙のような景色になることも
安達太良山・箕輪山・鬼面山 涼しくて助かった。晴天の中では登れませんでした・・・
涼しくて助かった。晴天の中では登れませんでした・・・
安達太良山・箕輪山・鬼面山 樹氷
樹氷
安達太良山・箕輪山・鬼面山 エビのしっぽで天使の羽のようになってる
エビのしっぽで天使の羽のようになってる
安達太良山・箕輪山・鬼面山 標識の棒を探しつつ登ります。
標識の棒を探しつつ登ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂手前で晴れ間が出てきて山頂が望めました
山頂手前で晴れ間が出てきて山頂が望めました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここでもヒールリフター様が大活躍
ここでもヒールリフター様が大活躍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もう何かわからない
もう何かわからない
安達太良山・箕輪山・鬼面山 写真撮って即下山開始。
写真撮って即下山開始。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ピンクがよく目立ちます。
時々目印棒が倒れているので立て直しつつ歩きます。
ピンクがよく目立ちます。 時々目印棒が倒れているので立て直しつつ歩きます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もっふもっふ。スノーシューがなかったらどれほど埋もれるでしょうね。履いてても膝まで埋もれる場所もありました。
気持ち良かった~
もっふもっふ。スノーシューがなかったらどれほど埋もれるでしょうね。履いてても膝まで埋もれる場所もありました。 気持ち良かった~
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鳥の足跡。かわいい。
鳥の足跡。かわいい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 見れました。
見れました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 曇り空も本当の空です。
曇り空も本当の空です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この柱、下にあと1mくらいあるんです。
この柱、下にあと1mくらいあるんです。 ドコモショップでやってたTVで奇跡的に出てきました。ミラクル。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この左側の奥の斜面で落としたのではないかと推察中・・・。この時はまだ気づいてなくて・・・。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 とにかく楽しかったと興奮しながら帰ってきたのに・・・。
とにかく楽しかったと興奮しながら帰ってきたのに・・・。