【白山】別山⇆石徹白

2021.07.18(日) 日帰り

♪インドさん 別山  白山までは 降参♪ 道中の稜線があまりに綺麗で脳内がリフレッシュされたので何となくラップで刻んでみた(笑) 先日の白山行で、白山もいいが別山も気になってしまったボク。石徹白(いとしろ)から往復20㎞の行程を歩いてきた。 石徹白登山口は冬の風物詩、野伏ヶ岳の登山口から割と近い。4:10出発時点で20台ほどおける駐車場に車は3台程度。一応トイレはある。一応.. 快調に歩いて最初のピークの銚子ヶ峰を過ぎると、その先の一ノ峰や別山が見えてきた。ここから一、二、三ノ峰とアップダウンを繰り返しながら別山へ詰めて行く。一面笹薮の美しい稜線でテンションも上がる。 三ノ峰を過ぎてしばらく進むと、だだっ広い平原にぽつんと別山がそびえる場面に出くわした。素晴らしい景色。 そこから別山山頂までは見た目ほど遠くない。山頂からは360度の大展望。凄すぎる。 もちろんそこから白山を狙うわけはなく(別山→室堂で片道6.6㎞とな)おとなしく来た道をピストンした。 ってことでボク的には白山より別山♪ 韻を踏むために適当に言ってるけど、比較的お手軽な美しい稜線で本当にお気に入りの山になった

白山・別山・銚子ヶ峰 4:10ヘッデンスタート
4:10ヘッデンスタート 最近はヘッデンスタートもあまり苦にならない。むしろ涼しくて好き
白山・別山・銚子ヶ峰 左手はおそらく冬の風物詩、野伏ヶ岳。夏に登ったという話は聞かない
白山・別山・銚子ヶ峰 1時間ほどで避難小屋に到着。
中には泊まっていた人がいた模様
1時間ほどで避難小屋に到着。 中には泊まっていた人がいた模様
白山・別山・銚子ヶ峰 道中が笹に覆われてきたが、整備が行き届いていて笹薮の中をくぐって進むなんてことにはならない
白山・別山・銚子ヶ峰 笹刈りたて。
笹刈りたて。 帰路で実際に草刈り機で刈ってくれている方々に遭遇した。ありがとうございます
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ峰着。
銚子ヶ峰着。 別山がよく見える。この少し手前から美しい笹薮稜線歩きになってる
白山・別山・銚子ヶ峰 次なるピーク、一ノ峰。柱が立ってるのみ
次なるピーク、一ノ峰。柱が立ってるのみ
白山・別山・銚子ヶ峰 次の二ノ峰は大迫力。いったん降りて、登り返す
次の二ノ峰は大迫力。いったん降りて、登り返す
白山・別山・銚子ヶ峰 アザミで蜂がお食事中
アザミが結構咲いていたが、葉っぱがチクチクしてちょっと痛い
アザミで蜂がお食事中 アザミが結構咲いていたが、葉っぱがチクチクしてちょっと痛い
白山・別山・銚子ヶ峰 二ノ峰ピーク。
もっとも地味で眺望ゼロ
二ノ峰ピーク。 もっとも地味で眺望ゼロ
白山・別山・銚子ヶ峰 次は三ノ峰だー
次は三ノ峰だー
白山・別山・銚子ヶ峰 ほんのちょこっとだけ雪が残っていたが、登山道上には雪なし
ほんのちょこっとだけ雪が残っていたが、登山道上には雪なし
白山・別山・銚子ヶ峰 二ノ峰を過ぎて久しい、むしろ三ノ峰に近いが小屋の名前は二ノ峰避難小屋
白山・別山・銚子ヶ峰 小屋からほどなくして三ノ峰ピーク。
小屋からほどなくして三ノ峰ピーク。 のこるは別山ただ一つ!と言いたいところだがこの先も細かなアップダウンはある
白山・別山・銚子ヶ峰 別山に連なる稜線は感動もの
ボクの地元富士市から見る愛鷹山(越前岳)の形に似てる
別山に連なる稜線は感動もの ボクの地元富士市から見る愛鷹山(越前岳)の形に似てる
白山・別山・銚子ヶ峰 別山の岩肌がカッコいいです
別山の岩肌がカッコいいです
白山・別山・銚子ヶ峰 ここがボクが感動したポイント、御手洗池付近の平原。
だだっ広い平原にポツンと別山がそびえていた
ここがボクが感動したポイント、御手洗池付近の平原。 だだっ広い平原にポツンと別山がそびえていた
白山・別山・銚子ヶ峰 ユリ越に別山
こうして見るとボクが大好き鷲羽岳にも似てる
ユリじゃなくニッコウキスゲでした
ユリ越に別山 こうして見るとボクが大好き鷲羽岳にも似てる ユリじゃなくニッコウキスゲでした
白山・別山・銚子ヶ峰 別山の岩肌拡大。
これ登ったりする人いるのかな?
別山の岩肌拡大。 これ登ったりする人いるのかな?
白山・別山・銚子ヶ峰 えーと、ボクでも知ってる山野草シリーズ「ゴゼンタチバナ」かな?
花弁の端部が葉っぱの色と同化していた
えーと、ボクでも知ってる山野草シリーズ「ゴゼンタチバナ」かな? 花弁の端部が葉っぱの色と同化していた
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらはツマトリ草とお見受けします。花弁が多い
こちらはツマトリ草とお見受けします。花弁が多い
白山・別山・銚子ヶ峰 シャクナゲも満開
シャクナゲも満開
白山・別山・銚子ヶ峰 ここまで来たら山頂までは息を止めても行ける。
ここまで来たら山頂までは息を止めても行ける。 室堂まで6.6㎞とな。白山から見た別山は割と近く見えたが結構遠い
白山・別山・銚子ヶ峰 そして、インドさん別山!
そして、インドさん別山!
白山・別山・銚子ヶ峰 東側には槍ヶ岳と大キレット
東側には槍ヶ岳と大キレット
白山・別山・銚子ヶ峰 北側には白山 遠すぎて降参
北側には白山 遠すぎて降参
白山・別山・銚子ヶ峰 howeverしかしながら稜線は美しい
howeverしかしながら稜線は美しい
白山・別山・銚子ヶ峰 南西は歩いてきた稜線

360度の大パノラマをしばし堪能した
南西は歩いてきた稜線 360度の大パノラマをしばし堪能した
白山・別山・銚子ヶ峰 下山開始。御手洗池の池の存在は山頂で初めて知った。
山頂では気づかなかったけどよく見ればハート形
下山開始。御手洗池の池の存在は山頂で初めて知った。 山頂では気づかなかったけどよく見ればハート形
白山・別山・銚子ヶ峰 この光景、深く脳裏に焼き付けた
この光景、深く脳裏に焼き付けた
白山・別山・銚子ヶ峰 下山の笹薮稜線もお見事。
残念だけどボクの雨乞よりスケールはかなりでかい
下山の笹薮稜線もお見事。 残念だけどボクの雨乞よりスケールはかなりでかい
白山・別山・銚子ヶ峰 笹が風になびく姿も綺麗
笹が風になびく姿も綺麗
白山・別山・銚子ヶ峰 これなんでしょう?葉っぱなのか花なのか。ほぼ同じ色
これなんでしょう?葉っぱなのか花なのか。ほぼ同じ色
白山・別山・銚子ヶ峰 ほぼ下山。これが名物石徹白の大杉。観光客が数人いた。
確かに見事な大杉だ。

別山、素晴らしかった。また来よう。
ありがとうございました。
ほぼ下山。これが名物石徹白の大杉。観光客が数人いた。 確かに見事な大杉だ。 別山、素晴らしかった。また来よう。 ありがとうございました。