ふるさと公園から五井山

2021.07.18(日) 日帰り

ここどこ?(´_`||)?オロオロ 朝8時過ぎに御油のふるさと公園到着、駐車場の心配はよっぽど大丈夫ですね。時々大きいイベントをやっているのでその時は注意でしょうか。活動時間中の気温は24〜32度、風がそこそこあったのでやや暑の山行。水分は1リットルで足りました。 初めての宮路山五井山、今日通ったルートを4つのセクションに分けて感想を 【ふるさと公園→遠見山】 サクっと登れる、ルートがいくつもありそうだけど案内板もあるのでなんだかんだ頂上いけると思います。公園内で盛大に道を間違えたのでしれーっとルート確認して修正。 【遠見山→宮路山】 灰野峠までは迷う事なくサクっと。灰野峠→金野の登山口までがスーパーオロオロタイムでした。んーこれどっちだー?コッチだー!多分ちがーーう!道が無くなってるぞー倒木多いよねーこっちで合ってるよねー水が流れてて下ネチャネチャーこのフェンスどうやって外すのー?なんだかんだ金野登山口に着いて宮路山までの登りがキツい!誰もいない!このセクションが精神的にも体力的にも一番しんどかったです。 【宮路山→五井山】 道がわかりやすい!案内板もある!あと何kmだよー何分位だよーって書いてある!優しい!素敵!ほどよい高低差にほどよい距離、人もほどよくすれ違う!ちょうど良い風も吹いていてここ好き!楽しい!ここに住みたい(´_`)! 【宮路山→ふるさと公園】 案内板やピンクテープはあまりありませんが、なんとなーく下ってたら地図見なくてもなんとなーく行けた。時々ケルンが積んである位でなんとなーくで誰ともすれ違わずに灰野峠に到着。馬頭観音ルートで公園を目指しましたが水場が多くて涼しいですね。 しっかりとルートを分かっていたらまた違う感想になるかもしれません。灰野峠から宮路山までのアプローチを攻略できれば楽しい!ここで料理できそうだなー、トイレここからしばらくないなー、あー!皆写真撮ってるパラグライダーの所だー!フェンスだー!初めての山はオロオロしますが楽しいですね、今日も素敵な山行でした。