参道を行く。小雨の散歩道…

2021.07.18(日) 日帰り

先週、くぐつひめ橋から稜線を眺めていた時には既に、この道を行く事を決めていたのかも知れません😁 それと、麓にはずっと気になっていた“鴨神社”があります。だから怪しい空模様にもかかわらず、能天気😏に出かけたのでした。 出だしは小雨。のはずだったけど… 日焼けの心配はなく、むしろ涼しくて😃いいや、と歩き始めるも雨足は強くなる傾向に…でも、整備された広い道は昔栄えた寺社の参詣道の賑わいを彷彿とさせ、木々の枝葉に被われて、今日なら雨、晴れた日には日差しを遮ってくれるので、至って快適に進めます💖 ただ、雨に濡れた道は滑りやすく、特に🍂落ち葉は油断大敵です。それでもわざと傘をささず水溜まりに突っ込む小学生の気分で😝時に急登、時々寄り道、不調のスマホに手こずりながらも快調に進みました😋ピッチピッチちゃぷちゃぷランランラン🎶 だがしかし、小雨から本降り、大雨から激雨に突入した時にはさすがに、易しい里山とはいえ天気予報には従いましょう😅と、少し反省したのでした😜が、それよりもお目当てのお社にお詣り出来たし、思わぬ水遊び?が出来たので大満足でした😄 しようと思って出来ることではない非日常体験でした😝とはいえ、お天気のいい日にまた行ってみたいものです。紅葉のシーズンがいいかも🎵

国束山・大日山 目指す山並は雲の中😞でも行くのです😁
目指す山並は雲の中😞でも行くのです😁
国束山・大日山 それでも駐車場には他に3台停まっていました。好きな人は居るものです😁
国束山・大日山 小雨のコンクリ道を進みます。途中に鴨神社への案内がありましたけど、帰りの楽しみとして😋
国束山・大日山 尾根道に合流して左手に進みます
尾根道に合流して左手に進みます
国束山・大日山 当然、展望台に展望ナシ❌急に雨足が強くなったので東屋で少し雨宿りしました
国束山・大日山 小降りになったので大日山に向かいます
小降りになったので大日山に向かいます
国束山・大日山 的山南峰から大日山、見えているのかいないのか😒
的山南峰から大日山、見えているのかいないのか😒
国束山・大日山 この先名物の急登に続きます。🐯ロープがありがたかった😁
この先名物の急登に続きます。🐯ロープがありがたかった😁
国束山・大日山 山頂に
山頂に
国束山・大日山 着きました🎉木花咲邪姫命と役行者にご挨拶しました
着きました🎉木花咲邪姫命と役行者にご挨拶しました
国束山・大日山 三角点ありの
三角点ありの
国束山・大日山 鈴なりの山名板あり。暫く雨宿りしましたけど
鈴なりの山名板あり。暫く雨宿りしましたけど
国束山・大日山 雨避けの意味も何だかどうでも良くなって、先に進みます
雨避けの意味も何だかどうでも良くなって、先に進みます
国束山・大日山 直進すると展望台に戻りますが、それも意味なくなったので
直進すると展望台に戻りますが、それも意味なくなったので
国束山・大日山 左の巻き道に進み
左の巻き道に進み
国束山・大日山 快調に進んで
快調に進んで
国束山・大日山 尾根道に合流します😃
尾根道に合流します😃
国束山・大日山 左手にとって国束山を目指します。さすが由緒ある参詣道、快調に進みます🎵
国束山・大日山 途中p246らしき所に寄りますが、目印らしきものは発見できません😅でした。探し足りないのかも😞
国束山・大日山 本道に戻って
本道に戻って
国束山・大日山 また寄り道します。p276.1に積良山の名板がありました🎉この前に撮った登り口と三角点の写真は消失していました😢
国束山・大日山 再び本道に戻って進みます
再び本道に戻って進みます
国束山・大日山 時に日に照らされる道が明るい未来を告げています✨だって😱
時に日に照らされる道が明るい未来を告げています✨だって😱
国束山・大日山 右、急勾配!?に誘われて
右、急勾配!?に誘われて
国束山・大日山 行ってみるとすぐ合流しました😁けど手前の黄色テープの案内、“おきん茶屋”って、方向は判るけど目標として遠すぎませんか😅
国束山・大日山 さらに国束山に。勾配がきつくなって来ました😁
さらに国束山に。勾配がきつくなって来ました😁
国束山・大日山 遂に本降りとなったので、傘を差すことにします😋
遂に本降りとなったので、傘を差すことにします😋
国束山・大日山 視界が開けて寺院跡に着きました
視界が開けて寺院跡に着きました
国束山・大日山 お不動さんだったか、違う気もするけど😅
お不動さんだったか、違う気もするけど😅
国束山・大日山 振り返ってもガスの中😞当然か!
振り返ってもガスの中😞当然か!
国束山・大日山 国束山山頂です🎉
国束山山頂です🎉
国束山・大日山 少し戻って谷コース方面に進み
少し戻って谷コース方面に進み
国束山・大日山 三角点
三角点
国束山・大日山 鳴子山、到着です🎉
鳴子山、到着です🎉
国束山・大日山 その帰り、左手の谷コースに進むつもりだったけど、雨の中素直に戻る事にします😉
国束山・大日山 広場に戻って
広場に戻って
国束山・大日山 木の下で雨宿り😊あんパン食べて、スマホ再起動させます
木の下で雨宿り😊あんパン食べて、スマホ再起動させます
国束山・大日山 傘差して再スタート
傘差して再スタート
国束山・大日山 土砂降りになって来ました😁
土砂降りになって来ました😁
国束山・大日山 余りにもヒドイので、雨雲レーダーで確認すると、赤い軍団が続々とこちらに向かってくる様子です😖心なしか雷鳴もする😨ようですが、雨音がうるさくて、聞かなかった事にしておきます😅
国束山・大日山 左手の本道から鴨神社に向かいます
左手の本道から鴨神社に向かいます
国束山・大日山 登山道は川に。これも川の始まり?ナゼか😃🎶楽しい
登山道は川に。これも川の始まり?ナゼか😃🎶楽しい
国束山・大日山 自動車道の音が聞こえてくると
自動車道の音が聞こえてくると
国束山・大日山 鴨神社が見えました🎉
鴨神社が見えました🎉
国束山・大日山 お訪ねします❤️
お訪ねします❤️
国束山・大日山 背後にせせらぎの音が響くなか
背後にせせらぎの音が響くなか
国束山・大日山 念願のお社です💖
念願のお社です💖
国束山・大日山 しっとりとした苔と緑🎵
しっとりとした苔と緑🎵
国束山・大日山 社殿の正面が一瞬🔆に照らされました👏
社殿の正面が一瞬🔆に照らされました👏
国束山・大日山 苔の石段、踏めません😊
苔の石段、踏めません😊
国束山・大日山 急な山道、これが摂社末社の中でも一番の難所といわれる由縁でしょう
国束山・大日山 第一駐車場に戻りました😄停まっているのはバカ1台だけです😅当然だろ❗
国束山・大日山 無事戻ったごほうびに晴れて来ました☀️って今ごろ‼️
無事戻ったごほうびに晴れて来ました☀️って今ごろ‼️