大山(弥山)

2021.07.18(日) 日帰り

仕事で大山町に来ることになり(行き先が大山町と言う事で無理やり来る事にした?)となれば、大山⛰に登りたい❗️ 助手(妻)を従え大山町に、仕事を済ませて夕方には南河原駐車場に到着。 日本海に沈む綺麗な夕陽を眺め、赤く染まった大山に明日の快晴と登頂を願う🙏 さて、5時15分登山開始。 昨日の願いが通じ風は強いが快晴☀️ しばらく歩いてYAMAPを起動させてない事に気づく😅 分かってた事とは言え延々と続く階段地獄もう勘弁して〜 4号目あたりで下山してきた方に、もう登頂されたんですか❗️と尋ねると『6合目まで行ったけど風が強くて寒くて引き返してきた』との事、ウィンドシェルは持ってるし万が一に備えてマイクロパフもあるから大丈夫よね?と思いながら階段地獄をボチボチ登りようやく6合目、そこには雄大な大山の姿がバーンと❗️ 感動〜、これが1,700mの山の表情か⁉️ workmanのウィンドシェルを着て身体を冷やさないようにして休憩と写真撮影。 見晴らしも良くなり階段地獄も少し軽やかに。 しかし、それも8合目まで。 そこからはガスってしまって景色が見れない😭 やっとの事でたどり着いた山頂もガスと強風で寒く🥶 朝食を食べるために避難小屋に逃げ込む。 しばらくすると地元のお姉様がいらして、 『私、昨日も登ったの!いつも大山、今日きっと晴れるわよ♪』 楽しくお話しをして下さって、あら!気がつけば1時間ほど過ごしてました。 残念ながらその間に晴れる気配は無く諦めて下山😭 綺麗な花も見れたし大山の姿も見れたしお姉様と楽しいお話しも出来たし良かった。 お姉様ありがとうございました。 また来た時はよろしくお願いします❗️ と、降って来ると6合目にサンダル履きで登山をしてる強者に❗️ 『最初は血みどろでしたが慣れれば大丈夫』との事、自分の身体を傷めつける趣味の方? 下山してると彼を含むメンバーさんが私達を追い越して行きました。ちょうど下から登って来た女性の目の前にサンダル履きの足が降りてきて、😳えっ❗️❗️って顔に、そりゃそんな顔になりますわなぁ〜 河原に降りた所で彼らが写真を撮ってだので僕も一枚😁 ここで群馬から単独で来た方ともお話し、還暦過ぎとのことなのにこの前四国に行こうか思案中。 聞けば根っからの山人のよう、色んな山を登ったけど大山は美しいらしい。 あんまり山は知らんが美しいのは分かってた😤 お話しを聞いてると行きたい山がいっぱい増えたよ😁 お疲れ山でした⛰