雷鳥も踊る絶景の大パノラマ・蝶ヶ岳〜蝶槍

2021.07.17(土) 2 DAYS

梅雨が明けてワクワクが止まらない どうもなおやです!✋ #皆さんも同じですよね! 今回は梅雨明け1発目として夏の蝶ヶ岳に行ってきました!🚩🦋 ルートは三股登山口から、まっすぐ蝶ヶ岳山頂へ! 前日に前乗り、車中泊をして翌朝出発の計画! #当日だと駐車場が埋まって停めるのに大変そうでした そして今回は久しぶりのソロ登山🥾 いつもは隣を歩いてくれる相方がいるのに1人だとものすごく寂しい😥 ただ周りの登山者が多く挨拶をしながら登るのでなんとか気分を紛らわします! 〜Day 1〜 最初は近くに沢が流れてる樹林帯のルートを進みとても涼しく歩くけて気持ちよくスタートできます!今は新緑が綺麗で夏山がはじまったと実感できる最高のスタート! しかし、よかったのは最初だけで徐々に傾斜を増していき階段多めのひたすら登るルートで、ゴジラより先はほとんど記憶がありません。 やっとの思いで山頂に着くと、もうテント場はほとんど埋まっていて、小さな隙間にテントを立てる。⛺(到着は11時頃) テントを立てていると吐き気、立ちくらみに手の痺れに襲われテントどころじゃないので蝶ヶ岳ヒュッテに避難🛖 #軽い熱中症だとおもわれる🥵 1時間ほど日陰で休んだら少し回復したので途中だったテントを立て、少しだけ散歩🚶‍♂️ #ここでやっと槍穂とご対面 写真で見ていた景色だけど、やっぱり生で見る槍穂は迫力があってめちゃくちゃカッコいいなっ!⛰ 夕飯は体調が悪いときに色々話かけてくれたお姉さまに鹿ジンを頂く🥩 初めて鹿ジンを食べたけど、めちゃくちゃ美味しかった! 意外に簡単にできてこの美味しさだったら次にチャンスがあるときに作りたいっ!! そうこうしてるうちに、ちょうど日の入りの時間になったので、カメラを持ってあれやこれやと撮影開始📸 雲とガスで綺麗な夕日じゃなかったけど、最高にドラマチックなサンセットでした! 一応自分でも持ってきてたオムライスを食べて今日は早めに就寝。💤 〜Day 2〜 毎回のことだが、夜中足先が冷えて起床 原因はおそらくシュラフが濡れることにあり #シュラフカバー買おうかな 外に出てみると、そこには最高の星空が輝いていました!💫 テンション上がって、再び稜線上へ! 南東側には天の川🌌槍穂の上にも光り輝く星たち🌟 いつの間にか、写真のことを忘れて、ただただ感動しながら星を眺めてました #稜線のテント場最高 みるみる空が白み始め、いつのまにか日の出時刻に!🌅 みんなテントから出てきて感動の瞬間を共有します!特に槍穂が赤く照らされるモルゲンロートは心震える感動の時間でした🥺 その後は、朝食を済ませ蝶槍まで散歩に行きます!途中で雷鳥の親子に遭遇!🐥 お母さんが赤ちゃんを連れてお散歩していました。繁殖期のこの時期にしか見れない景色に出会えてすごくラッキー🤞 登山客が多く歩けば、その分クマなどの天敵も近寄ってこないと思うので、皆さんいっぱい歩いて雷鳥を守りましょう! #食べ物には注意 ちなみに蝶槍からの景色はヒュッテ付近とそんなに変わらないので、稜線歩きを楽しみたい人は行ってみると楽しめるかも!👀 ヒュッテに戻り、テントを片付け下山開始! 前日のこともあるので水分補給多めにし、ゆっくりと下山しました!🚶‍♂️ 無事に下山!お疲れ山⛰ 蝶ヶ岳は何故か若い人が多く、みんなお酒飲んだり、笑いながら話していて、ソロで来たとこを大後悔。 やっぱり1人だと、ペース配分も狂い何かあったときに対応できなくなってしまうから、これからは絶対に誰かと行きたい! ついに幕を開けた夏山シーズン⛰ これから出会えるであろう素晴らしい景色に期待し、安全に登山を楽しみましょう! それでは See you next time!!!

常念岳・大天井岳・燕岳 今日も元気に行きましょう!
今日も元気に行きましょう!
常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場からちょっと歩いてやっと登山口
駐車場からちょっと歩いてやっと登山口
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳へレッツゴー!
蝶ヶ岳へレッツゴー!
常念岳・大天井岳・燕岳 かなり揺れます
かなり揺れます
常念岳・大天井岳・燕岳 涼しい〜!!!
涼しい〜!!!
常念岳・大天井岳・燕岳 おぉ!これがゴジラか!
おぉ!これがゴジラか!
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから先あまり覚えてない
ここから先あまり覚えてない
常念岳・大天井岳・燕岳 やっとこ空見えた
やっとこ空見えた
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場到着!!!
ちょうど11時頃
テント場到着!!! ちょうど11時頃
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテに避難😵⛑
ヒュッテに避難😵⛑
常念岳・大天井岳・燕岳 そういえば、小屋とヒュッテの違いなんなん?
そういえば、小屋とヒュッテの違いなんなん?
常念岳・大天井岳・燕岳 やっとこ槍穂とご対面😭
会いたかったよぉ〜!
やっとこ槍穂とご対面😭 会いたかったよぉ〜!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍様今日も絶好調!
槍様今日も絶好調!
常念岳・大天井岳・燕岳 鬼の大キレット
鬼の大キレット
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマキンバイずっとこの景色見れて羨ましい
ミヤマキンバイずっとこの景色見れて羨ましい
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳山頂着🚩
手で標高消してた
蝶ヶ岳山頂着🚩 手で標高消してた
常念岳・大天井岳・燕岳 夏雲、圧巻
夏雲、圧巻
常念岳・大天井岳・燕岳 テントと常念
テントと常念
常念岳・大天井岳・燕岳 鹿ジンいただいた😋
美味しかった〜!
鹿ジンいただいた😋 美味しかった〜!
常念岳・大天井岳・燕岳 ガス抜けろ〜!!!
ガス抜けろ〜!!!
常念岳・大天井岳・燕岳 ドラマチック穂高
ドラマチック穂高
常念岳・大天井岳・燕岳 雲の演出がスゴイ
雲の演出がスゴイ
常念岳・大天井岳・燕岳 久しぶりの天の川🌌
久しぶりの天の川🌌
常念岳・大天井岳・燕岳 本当にずっと見てられる景色💫
本当にずっと見てられる景色💫
常念岳・大天井岳・燕岳 夜明け待ち
常念岳・大天井岳・燕岳 モルゲン穂高
モルゲン穂高
常念岳・大天井岳・燕岳 モルゲン槍
モルゲン槍
常念岳・大天井岳・燕岳 This is Northern Alps
This is Northern Alps
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍までのお散歩🚶‍♂️
蝶槍までのお散歩🚶‍♂️
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂再び!
山頂再び!
常念岳・大天井岳・燕岳 圧倒的な存在感
圧倒的な存在感
常念岳・大天井岳・燕岳 この稜線エロい
この稜線エロい
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥親子🐥
赤ちゃんカワイイなぁ!
雷鳥親子🐥 赤ちゃんカワイイなぁ!
常念岳・大天井岳・燕岳 見事なまでに保護色🐥
見事なまでに保護色🐥
常念岳・大天井岳・燕岳 太った雷鳥だなぁって思ったら
太った雷鳥だなぁって思ったら
常念岳・大天井岳・燕岳 いっぱい隠れてた!
雷鳥による通行止めで登山渋滞発生!
いっぱい隠れてた! 雷鳥による通行止めで登山渋滞発生!
常念岳・大天井岳・燕岳 会えて良かった!
会えて良かった!
常念岳・大天井岳・燕岳 何度も同じ写真を撮ってしまう📸
何度も同じ写真を撮ってしまう📸
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍、着🚩
蝶槍、着🚩
常念岳・大天井岳・燕岳 天気、ヨシッ!
槍様、ヨシッ!
天気、ヨシッ! 槍様、ヨシッ!
常念岳・大天井岳・燕岳 自撮り📸
自撮り📸
常念岳・大天井岳・燕岳 さらば蝶ヶ岳!
さらば蝶ヶ岳!
常念岳・大天井岳・燕岳 登りの時は気づかなかったけど、お花畑じゃん!🌸
登りの時は気づかなかったけど、お花畑じゃん!🌸
常念岳・大天井岳・燕岳 えー!
ベンチまである。
知らなかった
えー! ベンチまである。 知らなかった
常念岳・大天井岳・燕岳 「食べられてる感じ撮ってあげますよ!」

「こんな感じですか?」

📸😅
「食べられてる感じ撮ってあげますよ!」 「こんな感じですか?」 📸😅
常念岳・大天井岳・燕岳 お疲れ山〜!
お疲れ山〜!
常念岳・大天井岳・燕岳 ポカリ買ったらりんごジュース貰った!🍎
ポカリ買ったらりんごジュース貰った!🍎