三ツ峠山(憩いの森駐車場からのピストン)

2015.07.25(土) 10:09 - 2015.07.25(土) 17:20
《日本ニ百名山2座目》 YAMAP関東富士見会、前回は野暮用のため不参加で、今回初参加させて頂きました\(^o^)/ 今回6名のメンバーで、富士山がキレイに見えるという三ツ峠山に行ってきました‼︎ 今回は、ぴえさん、はだかでんきゅうさん、YOKOさん、miniさん、よっちさんと僕の6名です♪ 山好き同士が集まり、一緒に山に登って楽しくないハズがありません‼︎皆、自然に打ち解けて、共感し合えて、笑い合えて最高の山行となりました^ ^ …えっと、登った感想ですが、序盤は蒸し暑く、森林の中を汗ターター状態でひたすら登ります。 股のぞきで富士山が見えて、そこから富士山にパワーをもらい、一気にグングンと標高を上げます。 山頂手前では屏風岩がありロッククライミングを楽しむクライマーの方が多数おりました。命綱があるとはいえ、怖いものはコワイ‼︎ 要所要所で富士山をバッチリ拝めるポイントがあるので、登っていて全然飽きません。 山頂ちょい手前の四季楽園前のベンチで、1人100円と払ってお待ちかねのランチ!食材や道具は皆で持ち寄り、豪華にバーベキュースタイルψ(`∇´)ψ ご馳走さまでした〜♪ 気温も下界より10度くらい下がり蒸し暑くなく最高‼︎ビールにチューハイといつもより沢山飲んじゃいました(^^;; 山頂でも富士山はハッキリと見え、しばらく写真撮りまくりました(^.^) 丸一日中、富士山が見えててくれて、ホント富士見会に相応しい登山となりました。 人気の山で土曜日でしたが、それほど登山者も多くなく、のんびり登山が楽しめました。 帰りは僕だけ一足早く、三ツ峠駅から帰宅しました。あまりにも楽しすぎて、1人になってから急に寂しくなりました(´・_・`) また、皆で登りたいです♪♪ ◼︎所要時間 total 7時間10分(内休憩90分) ◼︎詳細時間 YOKOさんが書かれてるのと同じなので今回は割愛(^^;; 三ツ峠山 《標高1,786m》 体力度 ★★☆☆☆ 難易度 ★★☆☆☆

序盤は森林の中をひたすら登る。登る…。miniさん、YOKOさん、はだかでんきゅうさんを上がフォーカス(e_e)

目指すピークはあの△△△です。レッツゴー‼︎

目指すピークはあの△△△です。レッツゴー‼︎

三ツ峠登山道へ

三ツ峠登山道へ

達磨石を軽くスル〜

達磨石を軽くスル〜

三ツ峠は富士箱根伊豆国立公園でした‼︎

三ツ峠は富士箱根伊豆国立公園でした‼︎

股のぞきからの〜富士山\(^o^)/一気にテンションアゲアゲ♪

これを入れようと頑張ったけど、富士山がよく見えない(´・_・`)

さっそく集合写真をパチリ☆

さっそく集合写真をパチリ☆

景色も風も遮られ、サウナ登山中。。皆様無言で黙々と登ります(^^;;

なかなかデカイ一枚岩出現。ということで、ぴえさんに並んでもらい大きさチェック^ ^

そして、上からピースV(^_^)V

そして、上からピースV(^_^)V

八十八大師を一心にじっと見つめるminiさん

八十八大師を一心にじっと見つめるminiさん

それにしてもすごい数‼︎皆それぞれ顔や表情が違う

それにしてもすごい数‼︎皆それぞれ顔や表情が違う

ピークが近づいてきた

ピークが近づいてきた

こんな橋もあり。鎖は無意味ですね…

こんな橋もあり。鎖は無意味ですね…

YOKOさんとぴえさん

YOKOさんとぴえさん

かなり崖だけど、高度感伝わらない。。

かなり崖だけど、高度感伝わらない。。

湧き水、無理やり手ですくって飲んじゃった(´-`)冷たくて美味しいです♪

屏風岩でロッククライミングをしてるクライマーの方達

屏風岩でロッククライミングをしてるクライマーの方達

高度感がすごいです

高度感がすごいです

「テンション‼︎」とか言ってました(^.^)

「テンション‼︎」とか言ってました(^.^)

ホント見上げるとすごい岩

ホント見上げるとすごい岩

こっちは上級コースかな。拡大すると真ん中上の方に人が居るのが分かります(^^;;

富士山クッキリ(*^^*)

富士山クッキリ(*^^*)

左ルートは三ツ峠山荘方面、右ルートは四季楽園方面。どちらから登っても、上で合流します。

富士山、常にクリア〜

富士山、常にクリア〜

今度は眼下にさっきの屏風岩

今度は眼下にさっきの屏風岩

左に南アルプス、右に八ヶ岳の山容が見えます(≧∇≦)

左に南アルプス、右に八ヶ岳の山容が見えます(≧∇≦)

ランチしてから三ツ峠山頂を目指します

ランチしてから三ツ峠山頂を目指します

トンボが沢山います(@_@)

トンボが沢山います(@_@)

バーナーで山ランチ‼︎もっと沢山あってのに、楽しすぎて写真この1枚しか撮ってない(;^_^A汗

山頂ゲット‼︎

山頂ゲット‼︎

YOKOさんから頂きました〜(^.^)

YOKOさんから頂きました〜(^.^)

左が僕で右がよっちさん。カッコつけてみました(^^;;

左が僕で右がよっちさん。カッコつけてみました(^^;;

富士山ステキ。

富士山ステキ。

ずっと見ていたいです(^^)

ずっと見ていたいです(^^)

同じく山頂からの左に南アルプス、右に八ヶ岳。

同じく山頂からの左に南アルプス、右に八ヶ岳。

パノラマビュー

パノラマビュー

黄昏るぴえさん( ^ω^ )キマってる‼︎

黄昏るぴえさん( ^ω^ )キマってる‼︎

下山中も富士山クッキリ

下山中も富士山クッキリ

帰りの股のぞきでも富士山がキレイでした〜

帰りの股のぞきでも富士山がキレイでした〜

滝の写真撮影に夢中なYOKOさんとminiさん

滝の写真撮影に夢中なYOKOさんとminiさん

よく動く元気な、はだかでんきゅうさん(^^)

よく動く元気な、はだかでんきゅうさん(^^)

神鈴の滝から見える三ツ峠山

神鈴の滝から見える三ツ峠山

可愛らしい三ツ峠駅

可愛らしい三ツ峠駅

駅前も昭和な雰囲気がグッド

駅前も昭和な雰囲気がグッド

こんな看板も^ ^調べてみたら「ヤマノススメ」って漫画?アニメ?の聖地だったんですね。なるほど〜

ホームで落とした直後のコーラ(ー ー;) はだかでんきゅうさんがコーラを飲んでるの見て、飲みたくなって買いました(^^;; 電車が来て、慌ててホーム行ったらコーラ落として、口を開けたらプシューッって一気に吹き出て、ほとんど水分は無くなりました…。おまけに手はベトベトになるわで散々でした(´・_・`)

お約束の山バッジ

お約束の山バッジ

ここから先はお花シリーズ‼︎興味のない方はパスしてくださいな♪ホタルブクロ

タマアジサイ

ヤマホトトギス

ヤマホトトギス

ニガイチゴ

ニガイチゴ

タマゴダケ?(花じゃないか)

タマゴダケ?(花じゃないか)

ヤブレガサ

クガイソウ

クガイソウ

コオニユリ

コオニユリ

幻のウチョウランでおしまい。

幻のウチョウランでおしまい。

道具リスト

• セイバーミッド

Columbia

• レイダーポケットキャップ

OUTDOOR RESEARCH

• (モンベル)mont-bellストームクルーザーパンツMen's1128534BKブラックS

mont-bell(モンベル)

Amazonで見る
  • CHILCOTIN20アークテリクスチルコティン20【並行輸入品】(CarbonCopy,REG)

ARC'TERYX

Amazonで見る
  • 腕時計VectorYellowSS010600610メンズ[並行輸入品]

SUUNTO