三ツ峠山(憩いの森駐車場からのピストン)

2015.07.25(土) 日帰り

《日本ニ百名山2座目》 YAMAP関東富士見会、前回は野暮用のため不参加で、今回初参加させて頂きました\(^o^)/ 今回6名のメンバーで、富士山がキレイに見えるという三ツ峠山に行ってきました‼︎ 今回は、ぴえさん、はだかでんきゅうさん、YOKOさん、miniさん、よっちさんと僕の6名です♪ 山好き同士が集まり、一緒に山に登って楽しくないハズがありません‼︎皆、自然に打ち解けて、共感し合えて、笑い合えて最高の山行となりました^ ^ …えっと、登った感想ですが、序盤は蒸し暑く、森林の中を汗ターター状態でひたすら登ります。 股のぞきで富士山が見えて、そこから富士山にパワーをもらい、一気にグングンと標高を上げます。 山頂手前では屏風岩がありロッククライミングを楽しむクライマーの方が多数おりました。命綱があるとはいえ、怖いものはコワイ‼︎ 要所要所で富士山をバッチリ拝めるポイントがあるので、登っていて全然飽きません。 山頂ちょい手前の四季楽園前のベンチで、1人100円と払ってお待ちかねのランチ!食材や道具は皆で持ち寄り、豪華にバーベキュースタイルψ(`∇´)ψ ご馳走さまでした〜♪ 気温も下界より10度くらい下がり蒸し暑くなく最高‼︎ビールにチューハイといつもより沢山飲んじゃいました(^^;; 山頂でも富士山はハッキリと見え、しばらく写真撮りまくりました(^.^) 丸一日中、富士山が見えててくれて、ホント富士見会に相応しい登山となりました。 人気の山で土曜日でしたが、それほど登山者も多くなく、のんびり登山が楽しめました。 帰りは僕だけ一足早く、三ツ峠駅から帰宅しました。あまりにも楽しすぎて、1人になってから急に寂しくなりました(´・_・`) また、皆で登りたいです♪♪ ◼︎所要時間 total 7時間10分(内休憩90分) ◼︎詳細時間 YOKOさんが書かれてるのと同じなので今回は割愛(^^;; 三ツ峠山 《標高1,786m》 体力度 ★★☆☆☆ 難易度 ★★☆☆☆

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 序盤は森林の中をひたすら登る。登る…。miniさん、YOKOさん、はだかでんきゅうさんを上がフォーカス(e_e)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 目指すピークはあの△△△です。レッツゴー‼︎
目指すピークはあの△△△です。レッツゴー‼︎
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠登山道へ
三ツ峠登山道へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 達磨石を軽くスル〜
達磨石を軽くスル〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠は富士箱根伊豆国立公園でした‼︎
三ツ峠は富士箱根伊豆国立公園でした‼︎
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 股のぞきからの〜富士山\(^o^)/一気にテンションアゲアゲ♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これを入れようと頑張ったけど、富士山がよく見えない(´・_・`)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さっそく集合写真をパチリ☆
さっそく集合写真をパチリ☆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 景色も風も遮られ、サウナ登山中。。皆様無言で黙々と登ります(^^;;
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なかなかデカイ一枚岩出現。ということで、ぴえさんに並んでもらい大きさチェック^ ^
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そして、上からピースV(^_^)V
そして、上からピースV(^_^)V
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八十八大師を一心にじっと見つめるminiさん
八十八大師を一心にじっと見つめるminiさん
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 それにしてもすごい数‼︎皆それぞれ顔や表情が違う
それにしてもすごい数‼︎皆それぞれ顔や表情が違う
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ピークが近づいてきた
ピークが近づいてきた
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こんな橋もあり。鎖は無意味ですね…
こんな橋もあり。鎖は無意味ですね…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 YOKOさんとぴえさん
YOKOさんとぴえさん
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 かなり崖だけど、高度感伝わらない。。
かなり崖だけど、高度感伝わらない。。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 湧き水、無理やり手ですくって飲んじゃった(´-`)冷たくて美味しいです♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩でロッククライミングをしてるクライマーの方達
屏風岩でロッククライミングをしてるクライマーの方達
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 高度感がすごいです
高度感がすごいです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 「テンション‼︎」とか言ってました(^.^)
「テンション‼︎」とか言ってました(^.^)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ホント見上げるとすごい岩
ホント見上げるとすごい岩
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こっちは上級コースかな。拡大すると真ん中上の方に人が居るのが分かります(^^;;
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山クッキリ(*^^*)
富士山クッキリ(*^^*)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 左ルートは三ツ峠山荘方面、右ルートは四季楽園方面。どちらから登っても、上で合流します。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山、常にクリア〜
富士山、常にクリア〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今度は眼下にさっきの屏風岩
今度は眼下にさっきの屏風岩
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 左に南アルプス、右に八ヶ岳の山容が見えます(≧∇≦)
左に南アルプス、右に八ヶ岳の山容が見えます(≧∇≦)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ランチしてから三ツ峠山頂を目指します
ランチしてから三ツ峠山頂を目指します
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 トンボが沢山います(@_@)
トンボが沢山います(@_@)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 バーナーで山ランチ‼︎もっと沢山あってのに、楽しすぎて写真この1枚しか撮ってない(;^_^A汗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂ゲット‼︎
山頂ゲット‼︎
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 YOKOさんから頂きました〜(^.^)
YOKOさんから頂きました〜(^.^)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 左が僕で右がよっちさん。カッコつけてみました(^^;;
左が僕で右がよっちさん。カッコつけてみました(^^;;
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山ステキ。
富士山ステキ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ずっと見ていたいです(^^)
ずっと見ていたいです(^^)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 同じく山頂からの左に南アルプス、右に八ヶ岳。
同じく山頂からの左に南アルプス、右に八ヶ岳。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 パノラマビュー
パノラマビュー
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 黄昏るぴえさん( ^ω^ )キマってる‼︎
黄昏るぴえさん( ^ω^ )キマってる‼︎
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山中も富士山クッキリ
下山中も富士山クッキリ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 帰りの股のぞきでも富士山がキレイでした〜
帰りの股のぞきでも富士山がキレイでした〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 滝の写真撮影に夢中なYOKOさんとminiさん
滝の写真撮影に夢中なYOKOさんとminiさん
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 よく動く元気な、はだかでんきゅうさん(^^)
よく動く元気な、はだかでんきゅうさん(^^)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 神鈴の滝から見える三ツ峠山
神鈴の滝から見える三ツ峠山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 可愛らしい三ツ峠駅
可愛らしい三ツ峠駅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駅前も昭和な雰囲気がグッド
駅前も昭和な雰囲気がグッド
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こんな看板も^ ^調べてみたら「ヤマノススメ」って漫画?アニメ?の聖地だったんですね。なるほど〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ホームで落とした直後のコーラ(ー ー;) はだかでんきゅうさんがコーラを飲んでるの見て、飲みたくなって買いました(^^;; 電車が来て、慌ててホーム行ったらコーラ落として、口を開けたらプシューッって一気に吹き出て、ほとんど水分は無くなりました…。おまけに手はベトベトになるわで散々でした(´・_・`)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お約束の山バッジ
お約束の山バッジ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここから先はお花シリーズ‼︎興味のない方はパスしてくださいな♪ホタルブクロ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 タマアジサイ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ヤマホトトギス
ヤマホトトギス
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ニガイチゴ
ニガイチゴ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 タマゴダケ?(花じゃないか)
タマゴダケ?(花じゃないか)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ヤブレガサ
ヤブレガサ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 カイフウロ
カイフウロ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 シモツケ
シモツケ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ギボウシ
ギボウシ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 マムシグサ or テナンショウ
マムシグサ or テナンショウ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 クガイソウ
クガイソウ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 コオニユリ
コオニユリ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 幻のウチョウランでおしまい。
幻のウチョウランでおしまい。

活動の装備

• コロンビア(Columbia)
    セイバーミッド
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    レイダーポケットキャップ
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー パンツ Men's
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    ルコティン20
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR