2015-23(くじゅう14)坊がつる

2015.07.25(土) 07:06 - 2015.07.25(土) 17:11
2015/07/25 長者原0715→0925スガモリ越0940→1005遭難慰霊碑→1100法華院温泉山荘1148→法華院観音堂、五輪の塔、白水寺跡散策1223→1245坊がつる1325→1510雨ヶ池→1710長者原 4週間ぶりの山行、膝が不安なのと猛暑考えて、ゆっくりと坊がつるへと向かうことにした。 長者原から花を眺めながらスガモリ越へ。 愛の鐘を鳴らし、北千里ヶ浜へ下る。久住別れ方向に進み、7人の二十歳の若者の遭難慰霊碑にお参りし、法華院温泉山荘へと向かう。 北千里の外れに来たとき、突然脚がつる、しかも両足ときた。速攻元気を飲み暫し立ち休み。ごまかしながら法華院温泉へとゆっくりと進む。 すぐ途中の斜面の様子が少し変化している?知っている風景と何となく違う。と、岩が崩壊したような形跡が。やはりこの場所は恐い! なんとか着いた法華院温泉山荘で休憩室をおかりし、喉を潤し、昼食。ここでも脚のつりがひどく、立って食事。しばらくして10名程の団体さんがみえたので場所をあけて出立。 法華院観音堂、五輪の塔にお参りし、白水寺跡をしばらくうろうろし、坊がつるへ。このうろうろがよかったか?脚のつりもそれほど気にならなくなった。 坊がつるのテントは少ない。もっとも今はまだお昼時であり、これから増えるのだろう。 それにしても、暑い!熱中症防止に水場の陰で小休憩し、雨ヶ池へと向かう。 登路が木立の中に入ると、涼しい!ホッとする。脚のつりと熱中症を警戒しゆっくりと歩き、雨ヶ池経由で写真撮りながら長者原に帰着したのが17時過ぎ。 いつもの温泉で汗を流して帰路についたが、1ヶ月のブランクと猛暑が堪えた山行だった。やはりこの時期は朝駆け午前中下山がいい!

きょう朝駆けしとけばよかった!雲海が凄かったかも!?

きょう朝駆けしとけばよかった!雲海が凄かったかも!?

長者原より

長者原より

みどりのシースルー

みどりのシースルー

登路の花を探しながらゆっくりと

登路の花を探しながらゆっくりと

あそこを通る!久しぶりだ。

あそこを通る!久しぶりだ。

つぶらに赤きコケモモの 実は指先につめたくて~

つぶらに赤きコケモモの 実は指先につめたくて~

硫黄山

硫黄山

スガモリ越の愛の鐘。

スガモリ越の愛の鐘。 ~北の千里に散り果てし若き命を悲しみてスガモリ峠の鐘は鳴る~

久住別れ方向へ

久住別れ方向へ

真っ青な空にいい雲が

真っ青な空にいい雲が

久住山頂は賑わっている

久住山頂は賑わっている

二十歳の7人の慰霊碑。安らかに!

二十歳の7人の慰霊碑。安らかに!

ホントに綺麗な青空だ!

ホントに綺麗な青空だ!

ゴリラ岩。定番ショット。雲がいい。

ゴリラ岩。定番ショット。雲がいい。

少し降りて振り返る。やはり何となく変わった?

少し降りて振り返る。やはり何となく変わった?

崩壊した?

崩壊した?

崩壊の跡

崩壊の跡

法華院観音堂

法華院観音堂

五輪の塔

五輪の塔

白水寺跡。草が刈られている。法華院温泉皆さんのご苦労が。

白水寺跡。草が刈られている。法華院温泉皆さんのご苦労が。

奥の石仏。

白水寺跡より、法華院温泉越に、鉾立峠方面

白水寺跡より、法華院温泉越に、鉾立峠方面

同じく坊がつる方面

同じく坊がつる方面

あせび小屋。坊がつる賛歌の生まれたところ。関係者以外立ち入り禁止。

坊がつるの花たち

坊がつるの花たち

坊がつるのアキアカネ

坊がつるのアキアカネ

四面山なる坊がつる~
平治岳から時計回りに、

四面山なる坊がつる~ 平治岳から時計回りに、

大船山

アサギマダラ

アサギマダラ

すごい綺麗な青のヤマアジサイ

すごい綺麗な青のヤマアジサイ

木立の中に。ホッ!

木立の中に。ホッ!

シモツケソウ

シモツケソウ