北岳・中白根山・間ノ岳 テント泊

2021.07.17(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

てんくらオールAの北岳、間ノ岳へ行ってきました。終始天気は快晴☀️雷予報もなし。風もなし。 この上ない天候の中で、最高の登山ができました。 旦那さんの仕事の都合で、ギリギリまで一人で日帰り行くか二人で行くか分からなくて、前日のお昼頃、二人でテント泊で北岳、に決まりました。 仕事から帰って急いで家のこと、子供たちのこと(長女が大学生なので任せました)、お犬のこと(トレーナーさんに任せました)を色々し、バタバタしながら出発。高速の深夜割は重要なので、1時頃芦安駐車場に到着。バスがとても混みそうなので4時には並び始めました。5時15分発の広河原行きに乗って、6時20分頃から登り始めます。 テント場は予約していないので、肩ノ小屋一択。なるべく急いで登ります。ザックの重さと寝不足で最初は不安でしたが案外早く着きました。 テントを設営して少し休憩したら睡魔が襲います笑。でもこの天気で先に進まなかったらめちゃくちゃ後悔するので、だるくて重い身体を引き摺ってまずは北岳に登りました。山頂は広く、たくさんの人があまりの眺望の良さにゆっくりしてました。 私達はとりあえず中白根山を目指します。んでここまで来たら間ノ岳でしょ。ってことでやっとのことで間ノ岳。次は農鳥岳❗まで行けるわけないので戻ります。 北岳の登り返しがめちゃくちゃキツかったです。数歩進んで上を見上げて、を繰り返しやっと2度目の北岳。旦那さんは私がテントに着く30分前には下りてました。 今年に入って赤城山と塩見岳とたつのこ山にしか登ってないのに、もうすでにわたしより体力が戻ってる… その日の夕陽がとても綺麗でした。星空も。 テント場もテントから富士山が見える位置に設営したので、常に絶景。今回の山登りは大満足に終わりました。 次の日は、お犬のお迎えがあるので、登りとは違うコースで下りて10時のバスで広河原に帰りました。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 晴天です
晴天です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 最初はこんな感じのところをずっと登っていきます
最初はこんな感じのところをずっと登っていきます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋
白根御池小屋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋を過ぎるとこんな感じになってくる
小屋を過ぎるとこんな感じになってくる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 直射日光がキツイ
直射日光がキツイ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山が見え始める
富士山が見え始める
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここら辺から素敵なアルプス感
ここら辺から素敵なアルプス感
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳です。よね?
仙丈ヶ岳です。よね?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 少し急です
少し急です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この時間でまだまだ余裕ありました。
この時間でまだまだ余裕ありました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳肩の小屋
北岳肩の小屋 トイレも綺麗で(もちろんにおいはあります)、個室が広くて、雨水ですが手も洗えて使いやすいトイレでした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐
分岐
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もうちょいで北岳
もうちょいで北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘が見えます
北岳山荘が見えます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘の食堂にて
この時間帯、人もテントもまだ少なめでした
北岳山荘の食堂にて 食欲ないのですが、ちゃんとしたものを食べたくて親子丼を頼みました。サイダー最高 この時間帯、人もテントもまだ少なめでした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山を目指します
北岳・間ノ岳・農鳥岳 戻ります
戻ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雰囲気最高です
雰囲気最高です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お水は無料でした。入口にあります。
中もとても綺麗でした。
お水は無料でした。入口にあります。 中もとても綺麗でした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 だいぶキツイ
だいぶキツイ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 めちゃくちゃキツイ。でも見上げるとお花🌸下を向いてもお花🌸がありました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一歩一歩
一歩一歩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩ノ小屋から登ってきている方がまたまだいらっしゃいました。
肩ノ小屋から登ってきている方がまたまだいらっしゃいました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 早く靴を脱ぎたい
着いた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕陽
夕陽
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西側のテント場は風が強いとのこと
西側のテント場は風が強いとのこと この日は夜中だけちょっと強い時あったと思いますが大丈夫だったと思います。まだまだ余裕がありました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝の富士山
朝の富士山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 帰りはこちらから
帰りはこちらから
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日も青い
今日も青い
北岳・間ノ岳・農鳥岳 樹林帯に入っていきます
樹林帯に入っていきます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐
ここから左俣コースに進む方々
分岐 ここから左俣コースに進む方々
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓
雪渓
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日焼け止めを塗ってないので火傷してる人
日焼け止めを塗ってないので火傷してる人
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山道に水が流れ込んでる。のか小川が登山道なのか
登山道に水が流れ込んでる。のか小川が登山道なのか
北岳・間ノ岳・農鳥岳 頭を冷やす人
頭を冷やす人
北岳・間ノ岳・農鳥岳 到着
到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋分岐の手前で、10時のバスに間に合うかもしれないと気付き、ダッシュしたので息切れしながらバスへ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここから順不同
ここから順不同