線香花火 上から見るか、下から見るか

2021.07.18(日) 日帰り

1日晴れ予報なので、暑かったけど、また八甲田へ 下界は、33℃の暑さでしたが、朝、大岳山頂に行った時は、気温20℃で、結構な強風。少し寒いくらいでした。長時間滞在する状況ではなく、そそくさと退散。 大岳から避難小屋へ下りる途中、薄い雲が湧き上がり、太陽が後ろから照りつけるという、ブロッケン現象の好条件。太陽が上がり過ぎていたので、影は短かく、虹も薄いですが、プチブロッケン。見た目では、写真以上に、はっきり見えていたのですが、写真の技術がない。 登山中、野鳥にもたくさん会えました。心癒されるBGMでした。 昨日の登山道の工事も綺麗に終わっていました。工事関係者に感謝です。 毛無岱のキンコウカは、日に日に、標高の低い所から高い所へ開花前線が移動。下毛無岱は最高でした。しばらく黄色の絨毯が楽しめそうです。 キンコウカは、見ているとなぜか嬉しくなる不思議な魅力のある花。もちろん横からの眺めも素晴らしいですが、その線香花火の最後の火花のような容姿に見れば見るほど惹き付けられる。上から見れば、パッと広がった黄色く美しい花びらが緑に映える。下から見れば、青空に黄色い花びらが少し透けて、これもまた良い。上から見るか、下から見るか

八甲田山・高田大岳・雛岳 誰もいなかったので、影で遊ぶ
誰もいなかったので、影で遊ぶ
八甲田山・高田大岳・雛岳 💋いっぱい
💋いっぱい
八甲田山・高田大岳・雛岳 脚長効果
脚長効果
八甲田山・高田大岳・雛岳 雲一つない快晴 登山の幸せを感じる瞬間
雲一つない快晴 登山の幸せを感じる瞬間
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱からの大岳  少しくもが湧いている様子に、ブロッケンを予感するも、今日はスタートが少し遅かったことを後悔
仙人岱からの大岳 少しくもが湧いている様子に、ブロッケンを予感するも、今日はスタートが少し遅かったことを後悔
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日も美しいお花たち
今日も美しいお花たち
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱のイワイチョウも終盤
仙人岱のイワイチョウも終盤
八甲田山・高田大岳・雛岳 ヒナザクラが青空に映える
ヒナザクラが青空に映える
八甲田山・高田大岳・雛岳 ハート石の位置が前と違ってる。誰か遊んだな?
ハート石の位置が前と違ってる。誰か遊んだな?
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩手山もバッチリ
岩手山もバッチリ
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳にぶつかる強風で雲が湧く。後ろの太陽も見えたり消えたり。刻々と状況が変わる。実はとっても寒かった。うっすらとプチブロッケン
八甲田山・高田大岳・雛岳 突如雲が切れ、クリアな影。小顔の出来上がり。美しい風景をブラックな影で支配する
八甲田山・高田大岳・雛岳 来たっ!ブロッケンと思ってシャッターを切ると次の瞬間には、状況が変わっている。うっすらとブロッケン
八甲田山・高田大岳・雛岳 雲がなくなるとこんな風景
雲がなくなるとこんな風景
八甲田山・高田大岳・雛岳 ウグイスのBGMを聞きながらゆったり登山
ウグイスのBGMを聞きながらゆったり登山
八甲田山・高田大岳・雛岳 フワフワしたいなら、どうぞ
フワフワしたいなら、どうぞ
八甲田山・高田大岳・雛岳 上毛無岱で休憩。今日は鳥の生息環境に配慮して栽培されたコーヒー。自然の恵みに感謝しながらいただく
八甲田山・高田大岳・雛岳 丸沼で空を写しこむ
丸沼で空を写しこむ
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田とキンコウカ
南八甲田とキンコウカ
八甲田山・高田大岳・雛岳 カメラ目線です。
カメラ目線です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 くちばしと爪が鋭いな。やられたら痛そう
くちばしと爪が鋭いな。やられたら痛そう
八甲田山・高田大岳・雛岳 定点観測 岩木山まで良く見えてます。
定点観測 岩木山まで良く見えてます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 アオモリトドマツの実。ホシガラスがエサにするというので、食べている瞬間を狙っているのだが、なかなか会えない
アオモリトドマツの実。ホシガラスがエサにするというので、食べている瞬間を狙っているのだが、なかなか会えない 旅客機が写ってますね。こんな日のフライトはさぞ楽しいんでしょうね
八甲田山・高田大岳・雛岳 キンコウカを下から見る。青空に映えて綺麗
キンコウカを下から見る。青空に映えて綺麗
八甲田山・高田大岳・雛岳 濃い青空に黄色が透けて、下から見るキンコウカも綺麗だなと一人で満足
八甲田山・高田大岳・雛岳 良い!
良い!
八甲田山・高田大岳・雛岳 太陽とのコラボ
太陽とのコラボ
八甲田山・高田大岳・雛岳 今度は上から。オーソドックスだが、安定の美しさ
今度は上から。オーソドックスだが、安定の美しさ
八甲田山・高田大岳・雛岳 キンコウカの絨毯と八甲田三山
キンコウカの絨毯と八甲田三山
八甲田山・高田大岳・雛岳 下毛無岱はキンコウカ満開
下毛無岱はキンコウカ満開
八甲田山・高田大岳・雛岳 たっぷり汗かいたので、山の恵みをいただく
たっぷり汗かいたので、山の恵みをいただく
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉でリフレッシュしました。やっぱ、八甲田登山いいわぁ