マイナールートでソロテント泊⛺️城山・剣尾山

2021.07.17(土) 2 DAYS

今週末は剣尾山⛰で久々にソロテント泊⛺️✨ 何度か行ってる剣尾山⛰ いつものルートだと面白くない。 そ•こ•で❗️ マイナールートを選択✨ まずは、阪急バスで山辺口へ、 そこから月峯寺にお参りして、城山に行って、三ノ瀬を通り、剣ノ鼻からの剣尾山。 帰りは大平山にも立ち寄りたかったのですが、バスの時間に間に合いそうにないので撤退😭 大平山は途中から鬱蒼とした蜘蛛の巣だらけの細い谷筋を登るので冬場向けです(^◇^;) 荷物はお水2.5ℓ込みの7.8Kg。 梅雨と膝痛でなかなか重たい荷物持って歩く事なかったのでもうバテバテのコテンパンでした😓 おまけに山行中初めて足が攣ってしまうトラブルも💦 なにわともあれ、山頂独占の楽しいソロテント泊⛺️でした✨ 最後までありがとうございました😊

剣尾山・横尾山・行者山 阪急バス山辺口下車。近くにコンビニやスーパーがあるので最後にお水を2.5ℓ積み込み、そここらスタートです✨
剣尾山・横尾山・行者山 右側の山が先に登る城山⛰です
城山は南峰と北峰があり、大昔はお城があったようです✨
奥が剣尾山⛰
右側の山が先に登る城山⛰です 城山は南峰と北峰があり、大昔はお城があったようです✨ 奥が剣尾山⛰
剣尾山・横尾山・行者山 今日も晴天なり☀️
だぁあ〜れ?!雨女って言った人は?!🤣
今日も晴天なり☀️ だぁあ〜れ?!雨女って言った人は?!🤣
剣尾山・横尾山・行者山 月峯寺にて安全祈願です(^^)
月峯寺にて安全祈願です(^^)
剣尾山・横尾山・行者山 噂通りのえげつない急登を登りきり振り返る💦
かなりの勾配です😓
噂通りのえげつない急登を登りきり振り返る💦 かなりの勾配です😓
剣尾山・横尾山・行者山 そこから土砂崩れ後ぽっい所を尾根を目指して登ります✨
ちゃんとしたルートはありませんが、城山への近道❤️
そこから土砂崩れ後ぽっい所を尾根を目指して登ります✨ ちゃんとしたルートはありませんが、城山への近道❤️
剣尾山・横尾山・行者山 尾根に合流したら整備されたルートに乗ります(^^)
正式ルートはここですね✨
尾根に合流したら整備されたルートに乗ります(^^) 正式ルートはここですね✨
剣尾山・横尾山・行者山 流石❗️城跡❗️広いです✨
流石❗️城跡❗️広いです✨
剣尾山・横尾山・行者山 城山⛰到着✨
城山⛰到着✨
剣尾山・横尾山・行者山 三角点あります(^^)
三角点あります(^^)
剣尾山・横尾山・行者山 城山は城跡だけに本丸とか三の丸とかあります。
北峰はどっちだったのか忘れましたが、少し荒れてました💦
城山は城跡だけに本丸とか三の丸とかあります。 北峰はどっちだったのか忘れましたが、少し荒れてました💦
剣尾山・横尾山・行者山 ここからマイナールートで剣尾山に行くので、森林香とハッカスプレーを持参して挑みました💪
剣尾山・横尾山・行者山 整備された道は歩きやすい😊❤️
整備された道は歩きやすい😊❤️
剣尾山・横尾山・行者山 この写真もよく見ます(^^)
この写真もよく見ます(^^)
剣尾山・横尾山・行者山 さぁ、さぁーこの心許ない赤いテープを皮切りにマイナールート(地図では破線)スタートです✨
剣尾山・横尾山・行者山 途中、水が足りないかもと谷沿いの水ゲット❗️
やっと浄水器買えた🤣
沢の水は冷たくて美味しかったです✨
途中、水が足りないかもと谷沿いの水ゲット❗️ やっと浄水器買えた🤣 沢の水は冷たくて美味しかったです✨
剣尾山・横尾山・行者山 テープありますね(^^)
テープありますね(^^)
剣尾山・横尾山・行者山 破線ルートから外れますが、谷筋が開けて歩きやすそうだったので行ってみることに‥
剣尾山・横尾山・行者山 はい、やはり道がなくなりました💦
良い子は破線ルート通りに登りましょう😊😭
はい、やはり道がなくなりました💦 良い子は破線ルート通りに登りましょう😊😭
剣尾山・横尾山・行者山 薮を抜けて破線ルート合流😊✨
時間食ってしまったのでここから巻き返します💪
薮を抜けて破線ルート合流😊✨ 時間食ってしまったのでここから巻き返します💪
剣尾山・横尾山・行者山 三ノ瀬到着✨
結構バテバテ💦
三ノ瀬到着✨ 結構バテバテ💦
剣尾山・横尾山・行者山 薮ぽいですがちゃんと目立つピンクリボンが頻繁にあり迷いません‼️
剣尾山・横尾山・行者山 剣ヶ鼻到着✨
荷物が重くクタクタです😓
剣ヶ鼻到着✨ 荷物が重くクタクタです😓
剣尾山・横尾山・行者山 あたたたたぁ😭足攣った😭左足首
水分も塩分も気にしてたのに、アミノ酸かなぁ‥💦
少し休んで復活💪
あたたたたぁ😭足攣った😭左足首 水分も塩分も気にしてたのに、アミノ酸かなぁ‥💦 少し休んで復活💪
剣尾山・横尾山・行者山 ここからは整備されたルートです✨
ここからは整備されたルートです✨
剣尾山・横尾山・行者山 かなり疲れてますが頑張ります✨
かなり疲れてますが頑張ります✨
剣尾山・横尾山・行者山 ここまで来たらもう少し😊💪
ここまで来たらもう少し😊💪
剣尾山・横尾山・行者山 剣尾山⛰到着✨
剣尾山⛰到着✨
剣尾山・横尾山・行者山 速攻でテント⛺️立てて、晩ご飯を仕込みます✨
速攻でテント⛺️立てて、晩ご飯を仕込みます✨
剣尾山・横尾山・行者山 ご飯給水中、散策😊
ご飯給水中、散策😊
剣尾山・横尾山・行者山 だぁあ〜れ?!雨女って言った人は?!🤣
だぁあ〜れ?!雨女って言った人は?!🤣
剣尾山・横尾山・行者山 山頂独り占めです😊
山頂独り占めです😊
剣尾山・横尾山・行者山 アルストでご飯炊き中(^^)
コンビニで買った焼き鳥も一緒に温めます✨
アルストでご飯炊き中(^^) コンビニで買った焼き鳥も一緒に温めます✨
剣尾山・横尾山・行者山 夕陽です✨
夕陽です✨
剣尾山・横尾山・行者山 有馬富士や夕焼け鑑賞しながら晩ご飯(^^)
有馬富士や夕焼け鑑賞しながら晩ご飯(^^) 晩ご飯は、炊いたご飯にフリーズドライの親子丼とコンビニの焼き鳥とさけるチーズをトッピング(^^)
剣尾山・横尾山・行者山 岩にゴロンと寝転んだり(^^)
岩にゴロンと寝転んだり(^^)
剣尾山・横尾山・行者山 だれも居ない山頂を独占😍
だれも居ない山頂を独占😍
剣尾山・横尾山・行者山 愛宕山方面の夜景です✨
愛宕山方面の夜景です✨
剣尾山・横尾山・行者山 こちらは、大阪市内と大阪湾が見えますね✨
こちらは、大阪市内と大阪湾が見えますね✨
剣尾山・横尾山・行者山 夏の星座、北斗七星とか見えました😍
夏の星座、北斗七星とか見えました😍
剣尾山・横尾山・行者山 朝は、昨日のご飯にフリーズドライのパスタにさけるチーズを乗せてリゾット風にしました💪
剣尾山・横尾山・行者山 ご来光は見れず😓
なのでタイムラムプスを撮ったりました✨
ご来光は見れず😓 なのでタイムラムプスを撮ったりました✨
剣尾山・横尾山・行者山 では、出発🦶
では、出発🦶
剣尾山・横尾山・行者山 しばらくは舗装道路をガツガツ
しばらくは舗装道路をガツガツ
剣尾山・横尾山・行者山 荷物をデポして、立ち寄りたかった大平山へ向かいます❗️
タイヤや土管😓
荷物をデポして、立ち寄りたかった大平山へ向かいます❗️ タイヤや土管😓
剣尾山・横尾山・行者山 頑張って登りましたが、ここから蜘蛛の巣いっぱいの鬱蒼とした狭い狭い谷筋なので、バスの時間もあり撤退します😭😭😭
剣尾山・横尾山・行者山 ゴロゴロ石が多く苔も生えてて滑りやすい😓
ゴロゴロ石が多く苔も生えてて滑りやすい😓
剣尾山・横尾山・行者山 鬱蒼とした谷筋から一転してこちらは晴天ですね✨
鬱蒼とした谷筋から一転してこちらは晴天ですね✨
剣尾山・横尾山・行者山 登ろうとしていた大平山⛰(△658.5)
また来ます✨
登ろうとしていた大平山⛰(△658.5) また来ます✨
剣尾山・横尾山・行者山 真ん中に見えているのが昨日登った城山⛰です✨
真ん中に見えているのが昨日登った城山⛰です✨
剣尾山・横尾山・行者山 帰りは阪急バス能勢町宿野から帰ります✨
無事下山😊💪
帰りは阪急バス能勢町宿野から帰ります✨ 無事下山😊💪

動画

活動の装備

• その他(Other)
    Bauerfeind(バウアーファインド)ゲニュTrainP3(1(39~42cm),左)
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    Zip Pack
  • マムート(MAMMUT)
    Add-on ボトルフォルダー
  • カシオ(CASIO)
    PRW-60