井原山・金山縦走

2015.07.25(土) 日帰り

古場岳登山口→井原山→金山→坊主ヶ滝ルート 今回は周回ルートではなく、佐賀県側から福岡県側への縦走です。 古場岳登山口には「井原山へ」と小さな白い看板が立っていて、 駐車は道路沿いの比較的幅のあるところに停めるといった感じでした。 登山道はとても快適で福岡県側に比べ短時間で山頂に到着します。 この日山頂にはオオキツネノカミソリを楽しみにきた登山者がたくさん。 団体さんも多く、とてもにぎやかでした。 この調子だと周辺のルートも人が多いのかな?と思って金山方面へ進み始めると 水無しへの分岐から先は一変、金山までの縦走路ですれ違ったのはたった3名でした。 しばらく木漏れ日の縦走路を気持ちよく歩いていましたが、三瀬峠から三瀬山への登りで体に異変が・・・ 一歩いっぽが重く、心拍数が上がって数歩歩いては休むといった状態に。 体に熱がこもっている感じがしたので、帽子手袋を外して水分を多めに取り休憩しました。 三瀬峠からしばらく風がなく、木漏れ日といえど日射しが強かったためにバテてしまったようです。  どの対処が効いたのか、アゴ坂峠を過ぎる頃にはだいぶ回復。 そして金山近くの水場が本当にありがたかった。 顔を洗い、首を冷やし、水を飲むと生き返った思いがしました。 金山山頂で再び休憩。 坊主ヶ滝ルートへの通行止め看板がなくなっているのを確認し、下山開始です。 工事がどんな状況か分からないでいましたが、登山口まで問題なく歩けました。 一部坊主ヶ滝周辺の工事が残っている様子でしたが、通行止めなどの登山道への規制はない様です。 夏休みの子供たちが遊ぶ、坊主ヶ滝に寄って今日の登山は終了です。 千石の郷で汗を流していると肩が真っ赤に焼けている・・・ 木漏れ日をなめちゃいかん、と身にしみた一日でした。

脊振山・金山 古場岳登山口よりスタート
古場岳登山口よりスタート
脊振山・金山 沢のある気持ちよい杉林 山頂まで歩きやすい道が続く
沢のある気持ちよい杉林 山頂まで歩きやすい道が続く
脊振山・金山 今日の井原山 山頂はにぎやか!
今日の井原山 山頂はにぎやか!
脊振山・金山 景色は最高でした
景色は最高でした
脊振山・金山 金山に向かいます
金山に向かいます
脊振山・金山 木漏れ日の縦走路 水無しルートへの分岐から三瀬側には登山者がほとんどいませんでした
脊振山・金山 新村分かれ 三瀬峠方向へ直進
新村分かれ 三瀬峠方向へ直進
脊振山・金山 太陽ギラギラ 三瀬峠についたかなと思ったら鉄塔でした
太陽ギラギラ 三瀬峠についたかなと思ったら鉄塔でした
脊振山・金山 ここで一旦舗装路を110mほど進み、再び山の中へ
ここで一旦舗装路を110mほど進み、再び山の中へ
脊振山・金山 三瀬峠が見えました 車が5,6台停まってます ここにトイレと自動販売機があったらいいのにな...
脊振山・金山 三瀬街道を越えて 登り返し
三瀬街道を越えて 登り返し
脊振山・金山 ドロドロになりながらようやく三瀬山 ゼェゼェ
ドロドロになりながらようやく三瀬山 ゼェゼェ
脊振山・金山 そして城の山 フ〜ッ
そして城の山 フ〜ッ
脊振山・金山 城の山を少し進んだ所にある展望岩から金山が見えました
城の山を少し進んだ所にある展望岩から金山が見えました
脊振山・金山 佐賀方面 夏らしくぽっかり浮かんだ雲
佐賀方面 夏らしくぽっかり浮かんだ雲
脊振山・金山 アゴ坂峠まで来ました
アゴ坂峠まで来ました
脊振山・金山 ありがたい水場 おかげさまで元気を取り戻す
ありがたい水場 おかげさまで元気を取り戻す
脊振山・金山 脊振山側との合流点
脊振山側との合流点
脊振山・金山 金山到着です 木陰で休憩
金山到着です 木陰で休憩
脊振山・金山 山頂からの景色
山頂からの景色
脊振山・金山 坊主ヶ滝コースで下ります
坊主ヶ滝コースで下ります
脊振山・金山 しばらくすると沢沿いの登山道となります
しばらくすると沢沿いの登山道となります
脊振山・金山 「もうすぐ」の標識がうれしい
「もうすぐ」の標識がうれしい
脊振山・金山 新しい鉄塔 この辺り一帯が工事された様子
新しい鉄塔 この辺り一帯が工事された様子
脊振山・金山 鉄塔の真下を通り、新しく整備された道を下ります
鉄塔の真下を通り、新しく整備された道を下ります
脊振山・金山 下山しました 坊主ヶ滝を見に新しい舗装道を登ります
下山しました 坊主ヶ滝を見に新しい舗装道を登ります
脊振山・金山 工事はまだ少し残っているみたいです
工事はまだ少し残っているみたいです
脊振山・金山 坊主ヶ滝
坊主ヶ滝
脊振山・金山 脇に石仏さん 無事に下山できましたと手を合わせました
脇に石仏さん 無事に下山できましたと手を合わせました