天国の海を見降ろして-2021-07-17

2021.07.17(土) 日帰り

今日は久しぶりに友人Jさんと飼い犬ケイちゃん、YAMAP友のHazさんの3人+1匹でハイキング。  はしゃぐケイちゃんとJさんを先頭に、今日はやけに人が多いトレイルを進みます。  ここコロナ後初めてですが、ここまで人がいるのはみた事ありません。  なんとかゴールのピルボックスに着くと、目の前にはカネオヘ湾とそこに広がる天国の海。  ところどころ丸くリーフが点在する中、干潮だったら出てくるはずの砂浜を見下ろし、遠くにクアロア牧場を、その反対側にはカイルアが見えます。  いつもならここでゆっくり景色を堪能しながらのおやつタイムですが、いかんせん人が多くて10分と経たずに撤退😅  Jさんはおうちに生後7週間のベビーを旦那様に任せてきたので帰宅。  私とHazさんはまだ時間もあるので、ピルボックスから見下ろしたマリーナとパークへお散歩。  天国の海はツアーでしか行けませんが、腕に自信があれば、パークでカヤックを借りられます。  半日4時間で2人乗りカヤック、$75と教えてくれました。  初心者はパーク周辺、中級者はまん丸リーフ、そして上級者はサンドバーと呼ばれる天国の海、と書かれてました。  あれ、じゃあ無理じゃん! とツッコミを入れながら帰路に着き、今日もご褒美はジャンバ・スムージーでした🥰

さぁ出発
 行くのはこっちのトレイル
行くのはこっちのトレイル
 海が見えてきた
海が見えてきた
 プウ・マエリエリ、山頂225mだって。
でも生い茂ってて景色は見えません
プウ・マエリエリ、山頂225mだって。 でも生い茂ってて景色は見えません
 バンカー入り口。
ぽかっと開いたままなので気をつけないと落ちそう😅
バンカー入り口。 ぽかっと開いたままなので気をつけないと落ちそう😅
 中は高さ2mくらいの箱型
中は高さ2mくらいの箱型
 さぁ、ピルボックスが見えてきました
さぁ、ピルボックスが見えてきました
 パノラマ
海の向こうに見えるのがクアロア牧場
パノラマ 海の向こうに見えるのがクアロア牧場
 こっちはカイルア方面
こっちはカイルア方面
 海に見えるまん丸リーフと右上に見えるのは天国の海のサンドバーの一部
 こうしてみるとサンドバーは結構広範囲です
こうしてみるとサンドバーは結構広範囲です
 クアロア牧場をズーム
クアロア牧場をズーム
 人がすごいので撤退😅
人がすごいので撤退😅
 ケイちゃん、おやつを待つ🤣
彼のおやつは煮干しでした
ケイちゃん、おやつを待つ🤣 彼のおやつは煮干しでした
 およそのわんことケイちゃん
およそのわんことケイちゃん この子はオーストラリアン・シェパード、昨日の子とは2回りほど小さく色も全然違います。でも可愛い🐶
 帰りの斜面は登りよりちょっと怖かったです
 ちょっと雲が出てきました
ちょっと雲が出てきました
 雨が降るとむっちゃ滑るこの坂道
雨が降るとむっちゃ滑るこの坂道
 矢印のところがピルボックスがあったところで、右の出島にパークがあります
 囲まれてるのはカメハメハ時代の養殖生簀
囲まれてるのはカメハメハ時代の養殖生簀
 ちゃんと説明してました
ちゃんと説明してました
よくわからないかもしれませんが、山並みの手前に島があり、ギリガンズ・アイランドという昔のTVシリーズで撮影に使われた島。 初めて来た時にローカルのおじいちゃんたちが教えてくれたけど、さっぱりなんの事か分からず変な顔をしてたら説明してくれました😅
 小さな舞台。
希望者貸し切ることもできるそうです。
小さな舞台。 希望者貸し切ることもできるそうです。 以前ここで話しかけてきたマダムは娘の結婚式の下見と言ってたけど、無事に結婚式はできたのでしょうか?!?
 クアロア牧場が見えます
係の人が説明してた
 ハイビスカス
ハイビスカス
 今日のジャンバ・スムージーはストロベリードラゴン🍓🐉
今日のジャンバ・スムージーはストロベリードラゴン🍓🐉 ドラゴンフルーツ&ストロベリー🍓で甘酸っぱくて美味しかったです