日帰り⛰カムイエクウチカウシ山

2021.07.17(土) 日帰り

2020m

2024m

2020 / 2024 m

今年1番の目標だった日帰りカムエク、無事達成しました!  晴れ☀️の素晴らしい絶景見せてくれました。 晴れ☀️続きで水量少なく、巻道使わずに沢歩き&沢登り。渡渉苦手って、完全過去形、夏は沢✨ 噂のカールは、まさに天国。 山頂では日帰り組3名と山談義。 日高のトンガリ山だらけのど真ん中で至福のひとときを堪能してきました。 カムエクの沢はチロロより滑らないし下りも怖くないし、快適に遊び尽くしました。 帰りの林道も、帰りの車もずっと喋っていたような… 嬉しいし緊張してたしでさっぱり眠れなかった割には疲れて…ない🤔  きっと日高の山のパワーのおかげかな🤔  (ほんとは、出だし頭重くて不安で一杯だったんです…) ⚠️雪渓には薄い所や切れ目や穴、所々あります。歩く場所充分注意が必要です。 アイゼンは必要ありません。 ハイマツは気になるほどではありませんでした(私的感想) ピラミッド峰のハイマツはかなり厄介そうです。 道迷いしそうな所も何カ所かあります。 林道は片道7キロ程。自転車の方も多いですが、歩きました。歩くの好きなので😁

カムイエクウチカウシ山(カムエク) 久しぶりのヘッデンスタート
久しぶりのヘッデンスタート
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 立派な林道一部。ずっと歩きやすいです。
立派な林道一部。ずっと歩きやすいです。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 昨年秋の下見の時はここまで。
ここは7の沢出合い
昨年秋の下見の時はここまで。 ここは7の沢出合い
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 今日のfujisunはモトクロススタイル。
ハイマツ対策
今日のfujisunはモトクロススタイル。 ハイマツ対策
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 水量少ない
水量少ない
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 最初の雪渓
全部で3カ所あります
最初の雪渓 全部で3カ所あります
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 青空☀️
青空☀️
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 冷やしてます
冷やしてます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ロープたまにあり
ロープたまにあり
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 慰霊碑🙏
この事件の時は◯学生。衝撃的でした。
慰霊碑🙏 この事件の時は◯学生。衝撃的でした。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 奥のてっぺんがカムイエクウチカウシ山。通称カムエク
稜線手前のラストの急登から。
まわりはお花畑
奥のてっぺんがカムイエクウチカウシ山。通称カムエク  稜線手前のラストの急登から。 まわりはお花畑
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 次行きますね😉
次行きますね😉
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 爺になってしまった🐤お父さん。
私の歳超えたって🤣
爺になってしまった🐤お父さん。 私の歳超えたって🤣
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 右奥がカムエク
ハイマツ稜線登っていきます。
登山道あります
右奥がカムエク ハイマツ稜線登っていきます。 登山道あります
カムイエクウチカウシ山(カムエク) やったー!
念願叶いました✨
やったー! 念願叶いました✨
カムイエクウチカウシ山(カムエク) レジェンドF氏製作のモナカクマと。
レジェンドF氏製作のモナカクマと。 中は、ナッツ&ラムレーズン&蜂蜜&チョコのアンディオリジナル行動食。ちょっと硬かったね。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 奥の大きい山は幌尻岳。
今日も日本全国からたくさん来てるだろうな〜
奥の大きい山は幌尻岳。 今日も日本全国からたくさん来てるだろうな〜
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ピラミッド峰。山頂に若者います。
カムエク山頂で出会ったソロの若者
ピラミッド峰。山頂に若者います。 カムエク山頂で出会ったソロの若者
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カール
彩雲だったんだね
カール 彩雲だったんだね
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 水を得たさかな🐟
水を得たさかな🐟
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 明るいうちに戻れそう
明るいうちに戻れそう
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 水遊び中✨
水遊び中✨
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 三葉虫の化石?
三葉虫の化石?
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ヘッデンなしで戻れました。
思ったよりも疲労感なし。
ヘッデンなしで戻れました。 思ったよりも疲労感なし。 おみやげは、打ち身、かすり傷、虫さされ。全てカムエクの思い出に浸れるもの😄
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 稜線西側の雪渓近くで何かを食べてるクマ🐻。fujisun撮影。
クマの国にお邪魔しました🙇‍♀️
稜線西側の雪渓近くで何かを食べてるクマ🐻。fujisun撮影。 クマの国にお邪魔しました🙇‍♀️