羊蹄山 真夏の景色と花見(比羅夫コース)

2021.07.17(土) 日帰り

久々にJRとバスを乗り継いでの羊蹄山。移動でかなり時間を食いますが、 脚力次第では日帰りも可能な山です。 バス停から登山口までは2km少々 既に駐車場はかなり埋まっていて、多くの人が入ってそうです。 記帳して入山しましたが、1時間もしないところで、おかしな感覚になり4合目で休憩。 半解凍のスポーツドリンクでわきの下などを冷やしたり、少しペースを落としてもダメで 5合目以降でもしばしば休憩しながら、9合目まで1合25分程度でゆっくりと。 いつもより多い汗、脱力感にちょっとした眩しさでおそらく熱中症。 久々の羊蹄山でしたが、かつてないほどにきつく感じました。 山頂休憩で少し回復し、時季の景色を見ながら何とか火口1周、 出していない植物についてはお察しください。 交通機関 行き JR小樽駅前よりニセコ行きのバスが出ています。 ニセコバス 1日4便で朝一は7:40 羊蹄登山口には9:25前後に到着 上記に間に合うのは札幌発6:09か6:28 帰り ニセコバスを利用する場合 羊蹄登山口を17:28に発車するのが最終、小樽には19時過ぎの到着 道南バス+JRを利用する場合 羊蹄登山口の発車時刻は15:56、17:57ころでJR倶知安駅までは20分ほどの所要時間 いずれも16:45、18:32発の小樽行きのJRと接続可能 コースレート: バス停~山頂+火口1周:42(16km, 1.7km, 1.7km [16+1.7*10+1.7*5]) ( )は左から行動距離、累積↑、累積↓で、累積↑↓は等高線読みの概算

羊蹄山(蝦夷富士) 比羅夫登山口
比羅夫登山口
羊蹄山(蝦夷富士) 1合目までが長いのです。
1合目までが長いのです。
羊蹄山(蝦夷富士) この手前から何となくおかしな感覚。とりあえず休憩。
この手前から何となくおかしな感覚。とりあえず休憩。
羊蹄山(蝦夷富士) 休憩してもあまり改善せず、ゆっくり進むのがやっと。
休憩してもあまり改善せず、ゆっくり進むのがやっと。
羊蹄山(蝦夷富士) やっと9合目。もう少し上ってから火口を半周して山頂です。
やっと9合目。もう少し上ってから火口を半周して山頂です。
羊蹄山(蝦夷富士) ノゴマが元気に囀っています。しばらくの間撮らせてくれて、少し足休めできました。
羊蹄山(蝦夷富士) 北山のあたり。雲のほうが少し低いようです。風が少々あり、荒々しい雲海に。
羊蹄山(蝦夷富士) 奥に山頂が見えてきました。
奥に山頂が見えてきました。
羊蹄山(蝦夷富士) 京極コースと合流したあたり。
京極コースと合流したあたり。
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂着。予定よりかなり押していますが、とりあえず休憩。
山頂着。予定よりかなり押していますが、とりあえず休憩。
羊蹄山(蝦夷富士) 雪は猫の額ほど。
雪は猫の額ほど。
羊蹄山(蝦夷富士) イワブクロはそこら中で咲いています。
イワブクロはそこら中で咲いています。
羊蹄山(蝦夷富士) 小屋跡からの山頂
小屋跡からの山頂
羊蹄山(蝦夷富士) 父釜のパノラマ
父釜のパノラマ
羊蹄山(蝦夷富士) 下山後。道脇の小麦畑。
下山後。道脇の小麦畑。
羊蹄山(蝦夷富士) 一角にきれいな花畑
一角にきれいな花畑
羊蹄山(蝦夷富士) 同じ花畑にて
同じ花畑にて
羊蹄山(蝦夷富士) 今日はかなり疲れてしまいました。
今日はかなり疲れてしまいました。
羊蹄山(蝦夷富士) 帰りの移動中。ブルーモーメントに間に合いました
帰りの移動中。ブルーモーメントに間に合いました
羊蹄山(蝦夷富士) クルマユリ
クルマユリ
羊蹄山(蝦夷富士) ハイオトギリ
ハイオトギリ
羊蹄山(蝦夷富士) アジサイ。夏の花がはじまりました。
アジサイ。夏の花がはじまりました。
羊蹄山(蝦夷富士) オニノヤガラ
オニノヤガラ
羊蹄山(蝦夷富士) イワブクロ
イワブクロ
羊蹄山(蝦夷富士) コケモモ
コケモモ
羊蹄山(蝦夷富士) イワベンケイ
イワベンケイ
羊蹄山(蝦夷富士) チシマフウロ。薄い紫の花もそこら中で咲いています。
チシマフウロ。薄い紫の花もそこら中で咲いています。
羊蹄山(蝦夷富士) ヨツバシオガマ。個人的に初見
ヨツバシオガマ。個人的に初見
羊蹄山(蝦夷富士) サマニヨモギ。
サマニヨモギ。
羊蹄山(蝦夷富士) ウラジロタデ
ウラジロタデ
羊蹄山(蝦夷富士) オオカサモチ、外側の花が輪のよう。このあたりのは背が低いですが、存在感あり。
羊蹄山(蝦夷富士) エゾノツガザクラ、ピンク色の鮮やかな花
エゾノツガザクラ、ピンク色の鮮やかな花
羊蹄山(蝦夷富士) イワギキョウ
イワギキョウ
羊蹄山(蝦夷富士) ヒカリゴケ
ヒカリゴケ

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2000 ワイド
  • グレゴリー(GREGORY)
    Z40