ポンポン山経由、嵐山まで😃

2021.07.17(土) 日帰り

今日も暑かった。🥵 JR島本駅からポンポン山経由で嵐山まで。地図をあらためて見ると、阪急嵐山駅は島本駅のほぼ真北に位置していますね。 詳細は写真のコメントで。最後はお約束のラーメン🍜❗️😅

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここからスタート❗️
ここからスタート❗️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日も晴れてます。☀️
今日も晴れてます。☀️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから登る。
ここから登る。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山神社⛩
若山神社⛩
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山神社には自販機がある。この先に自販機はない…⁉️
若山神社には自販機がある。この先に自販機はない…⁉️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここにトイレ。🚻
ここにトイレ。🚻
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 雰囲気の良い竹林。😃
雰囲気の良い竹林。😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここを左に行くルートはまだ通れない。😢
ここを左に行くルートはまだ通れない。😢
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 3年前の台風21号。まだ復旧していないのが赤いルート。😢
3年前の台風21号。まだ復旧していないのが赤いルート。😢
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここに自販機あった❗️ この先にはない。💦
ここに自販機あった❗️ この先にはない。💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで車道を離れて左に入って行く。
ここで車道を離れて左に入って行く。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 渓流の近くは涼しい。😃
渓流の近くは涼しい。😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 とても綺麗なカナブン。
とても綺麗なカナブン。 頭が胴がはっきりと別れている。コガネムシは頭と胴のラインが揃っていて、見分けることができる。😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 モンキアゲハ。白い斑紋が特徴。
モンキアゲハ。白い斑紋が特徴。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サワガニ。今日はジャポニカ学習帳ネタがいっぱい。😄
サワガニ。今日はジャポニカ学習帳ネタがいっぱい。😄
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ギロバチ峠。変な名前だ…。💦
ギロバチ峠。変な名前だ…。💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今も通行止めが続くルートとここで合流。
今も通行止めが続くルートとここで合流。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 トイレ🚻あります。となりのBBQ場は閉鎖になっていた。
トイレ🚻あります。となりのBBQ場は閉鎖になっていた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで車道に出る
ここで車道に出る
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳の方へ曲がる
釈迦岳の方へ曲がる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで左の登山道へ
ここで左の登山道へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 全体的に、案内板は汚れているものが多かった。😢
全体的に、案内板は汚れているものが多かった。😢
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山を目指す。😃
ポンポン山を目指す。😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保渓谷には下りず直進
川久保渓谷には下りず直進
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大きなキノコ。食べたくはない。😅
大きなキノコ。食べたくはない。😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この辺は岩がゴツゴツとしたルートだ。
この辺は岩がゴツゴツとしたルートだ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もうちょいですな。
もうちょいですな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳到着。島本町最高峰だそうです。😅
釈迦岳到着。島本町最高峰だそうです。😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日の鉄塔❗️
今日の鉄塔❗️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 連続して鉄塔。これはかなり大きい❗️😃
連続して鉄塔。これはかなり大きい❗️😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都が近づくと、これが出る。😓
京都が近づくと、これが出る。😓
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 台風の爪痕。もう3年前だが、これはずっとこのままなのでしょうね。💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山から京都方面を眺める。天気が良い❗️
ポンポン山から京都方面を眺める。天気が良い❗️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日も跳ねるのを忘れた。😅
今日も跳ねるのを忘れた。😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 嵐山を目指して、東海自然歩道で北へ向かう。
嵐山を目指して、東海自然歩道で北へ向かう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 気持ちが良い尾根道。😃 ただ暑くてあまり走る気になれない。体力温存。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 太陽☀️を遮る樹々がないと蒸し暑い。🥵
太陽☀️を遮る樹々がないと蒸し暑い。🥵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 渓流沿いのルートは好き。😃
渓流沿いのルートは好き。😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水の音を聞きながら下るのは気分が良い❗️
水の音を聞きながら下るのは気分が良い❗️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 綺麗な花。だが暑い。🥵
綺麗な花。だが暑い。🥵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水分がかなり少なくなってきた。空になったペットボトルに渓流で水を入れてきたが、これはあくまでも非常用。😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金蔵寺。自販機は…❓
金蔵寺。自販機は…❓
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やはりなかった。😅
やはりなかった。😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大枝山の方を回ろうかと思っていたが、水分補給のため山を下る。その途中にあったすごい家。川の横で石垣の上に建っている⁉️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 行動食の「わらびもち」。😃
行動食の「わらびもち」。😃 甘くて美味しいが、想像以上に小さい。😅 ほとんどエネルギーにはならない。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 突然、自販機が。Thanx❗️
突然、自販機が。Thanx❗️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 😃😃😃
😃😃😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 😲
😲
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 洛西ニュータウンの洛西団地。こうした団地育ちなので、つい反応してしまう。😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 暑い日は、こうしたフローズンのものが美味しい。😋 体を内側から冷やしてくれる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 自販機を求めて離れていた東海自然歩道に戻る。
自販機を求めて離れていた東海自然歩道に戻る。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道のないここを登り東海自然歩道を離れ、沓掛山(くつかけやま)からの下山ルートに入る。ちょっとだけ近道。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 整備されたルートに上がった。😃
整備されたルートに上がった。😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ちょっと美味しそうに見える。😅
ちょっと美味しそうに見える。😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いったん山を下る。正面奥に京都タワーも見えている。
いったん山を下る。正面奥に京都タワーも見えている。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西芳寺(苔寺)。中には入れなかったが、趣がある。
西芳寺(苔寺)。中には入れなかったが、趣がある。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「観光公害」で予約制になったんだ…。😢
「観光公害」で予約制になったんだ…。😢
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここからまた山に入る。
ここからまた山に入る。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「夕刻、夜間の入山はやめましょう」と書いてある。16:30。大丈夫。😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見晴らしグッド👍
見晴らしグッド👍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 3個目のおにぎり🍙は予備で手をつけないのだが、今日はエネルギー切れ。少しお酢を入れたご飯でにぎってある。😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 夏至を1ヶ月ほどは過ぎているが、まだまだ明るい。
夏至を1ヶ月ほどは過ぎているが、まだまだ明るい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 松尾山の山頂近く。渡月橋が眼下に見える。😃
松尾山の山頂近く。渡月橋が眼下に見える。😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 松尾山の山頂から。ここは樹が邪魔をして、渡月橋などは見えない。😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 野猿🐵もいるようだが、会わなかった。
野猿🐵もいるようだが、会わなかった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下山開始。左から西陽があたる。
下山開始。左から西陽があたる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 どうやらサルスベリ。😃
どうやらサルスベリ。😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 渡月小橋。「剣客商売、必殺仕事人シリーズ、長七郎江戸日記など、数々の時代劇のロケが行われた」らしい。😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 言わずと知れた渡月橋。人、少ない…。
私は人が少ない嵐山しか知らないのですが。💦
言わずと知れた渡月橋。人、少ない…。 私は人が少ない嵐山しか知らないのですが。💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ソフトクリーム、食べずにはいられない。😋
ソフトクリーム、食べずにはいられない。😋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 どこで汗を流そうかと思ったら、駅の近くに嵐山温泉があった。♨️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駅も人が少ない…。土曜日とは思えない。
駅も人が少ない…。土曜日とは思えない。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 趣があるホームのライトアップ。
趣があるホームのライトアップ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山の帰りのお約束のラーメン🍜。
山の帰りのお約束のラーメン🍜。 今日はミスチルラーメンとしても知られる行列ができる人気店「人類みな麺類」。分厚い焼豚もトロトロで美味しい‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都の軌跡もかなりつながってきた。😃
京都の軌跡もかなりつながってきた。😃