船形山(御所山)周回

2021.07.17(土) 日帰り

船形山には何度か登頂してますが升沢避難小屋から先の沢登りを経験していないので今回はチャレンジです。暫く熊🐻が気になって船形山から遠ざかっていました。初めは沢の水が冷たく気持ち良かった。しかし😭、沢の途中から足が進まず山頂まで休みゞの連続でした。山頂見えても嬉しさ反面長く感じちょっと大変でした。幸い日差しが無かったのと眺望があったのでなんとか登頂できた時は安心しました。山頂からの眺めはガスの演出もあり最高でした。山頂避難小屋で体調整え大滝への下山に向かいました。 鈴沼に寄らなかっのが心残りです。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 七ツ森からガスが消えていく
七ツ森からガスが消えていく
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山も姿を現しました
船形山も姿を現しました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 久しぶりの大滝から出発します
久しぶりの大滝から出発します
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 見上げれば青空
見上げれば青空
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日は周回します
今日は周回します
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 周回は初めてです😄
周回は初めてです😄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 渡渉
渡渉
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 上流方向、水綺麗。
上流方向、水綺麗。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブナの森が美しい
ブナの森が美しい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 謎の植物発見
謎の植物発見
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ずーっと登りでした。旗坂からの路と合流。
ずーっと登りでした。旗坂からの路と合流。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 合流地点
合流地点
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂へ向かいます。
山頂へ向かいます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂まで3.6km、升沢小屋まで1.9km
山頂まで3.6km、升沢小屋まで1.9km
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 初めての夏道
初めての夏道
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 森のトンネル
森のトンネル
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 見上げれば青空
見上げれば青空
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここで12番、先は長いです。
ここで12番、先は長いです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっと鳥居⛩。
やっと鳥居⛩。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 砥石沢
砥石沢
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ岳への分岐。
蛇ヶ岳への分岐。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いつか登りましょう!
いつか登りましょう!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まずは升沢小屋めざして!途中からエンジンの音が聞こえてきました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 小屋周りを綺麗にして頂いていました。ありがとうございます🙇‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大事に残していただいてます。
大事に残していただいてます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 しばし歓談後に沢登り
しばし歓談後に沢登り
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 冷たい水が気持ちいい。
冷たい水が気持ちいい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 顔とか洗うと生き返ります。
顔とか洗うと生き返ります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 終わりそうで終わらない沢登り
終わりそうで終わらない沢登り
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 足元滑りやすいので要注意‼️
足元滑りやすいので要注意‼️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 沢の途中から足が進まなくなる。
沢の途中から足が進まなくなる。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まだ⑥
まだ⑥
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 振り向けば気持ちいい
振り向けば気持ちいい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いいね👍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂の避難小屋が見えました😄。
山頂の避難小屋が見えました😄。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ただ、今の自分にはまだこんなにあるの⁉️って感じです😭。
ただ、今の自分にはまだこんなにあるの⁉️って感じです😭。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 また振り返り😄
また振り返り😄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 先は長いけど一歩ずつ前に進まなきゃ!
先は長いけど一歩ずつ前に進まなきゃ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 避難小屋がガスに隠れた。
避難小屋がガスに隠れた。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ちょっと歩ったら休憩の連続。ガスが日差しを遮ってくれて助かる。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 眺望が最高‼️
眺望が最高‼️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もう少しのようでもまだまだダー。上空にはトンボの大群。昨日の蔵王と同じ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 最後の頑張り。山頂では私を追い抜いて行った方々が楽しそうです😄。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さあ、もう少し❗️
さあ、もう少し❗️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あ〜着いたー‼️
あ〜着いたー‼️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ひと安心😮‍💨。
ひと安心😮‍💨。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山登頂😄
船形山登頂😄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 避難小屋に入って身体の調整
避難小屋に入って身体の調整
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 調子戻して外にでた。写真見ると何者かに見られている様。
調子戻して外にでた。写真見ると何者かに見られている様。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 気持ちいいー
気持ちいいー
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下山します。
下山します。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここの分岐から山頂で出会った方と大滝まで談笑しながらの下山となりました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お終いです。
お終いです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 無事下山できました。鈴沼はまた今度。
無事下山できました。鈴沼はまた今度。