もう来ることは無いと思ってました

2021.07.17(土) 日帰り

1901 / 1901 m

4年前に病気して休職して歩けなくなってイジケてた私に常に圧倒的な刺激を浴びせてくれるYAMAPの皆さんのお陰でここまで回復することができました🙇‍♂️ この場をお借りして御礼申し上げます。ありがとうございました🙇‍♂️  その中でもYAMAP利用当初から山友になっていただいたたかおーさん。同世代ながら圧倒的な身体能力の差を見せつけられその背中を追うべくランニングや筋トレに励む毎日です。でもその背中は遠く💦  そんなたかおーさんとの八ヶ岳欲張り山行を計画しました。南八ツはカルク30年以上ご無沙汰なのでほぼ覚えておらず初心を持って新鮮な気持ちで挑む事ができました。 ちょっと欲張り過ぎた感もありましたが自分自身の現状を知るためにはもってこいのコースだったと思います♪  まず最初に阿弥陀岳行っておいてよかったー💦岩場を身体が覚えておらず焦ってしまいました。それでもやってる内にだんだん思い出して速くはないですがスルスルと動けるようになりその後の横岳へと繋がりました😆  ちょっと道間違えの練習も?してみたり😆😆😆  とにかく入山から下山まで晴天に恵まれ阿弥陀から硫黄までの稜線歩きは常に富士山や南アや北アの山々に見守られて。も 最高!!   山行を再開した時はもう高山帯は行くことないだろーなーと思ってました。リハビリや体力アップのために低山をちょろちょろ歩けばいいや。くらいに...

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 金曜の夕刻。大月駅でたかおーさんと待ち合わせです。今回は私のクルマで行き車中泊とゆープランです♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車中泊も久しぶりで。まあちゃんと寝られないですよねー😅  それでも元気なたかおーさん。
今回も胸をお借りします🙇‍♂️
車中泊も久しぶりで。まあちゃんと寝られないですよねー😅  それでも元気なたかおーさん。 今回も胸をお借りします🙇‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何を見ても新鮮でなぁんにも覚えてません😅
何を見ても新鮮でなぁんにも覚えてません😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真下手くそー🤣
写真下手くそー🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早朝の八ヶ岳ブルー✨
早朝の八ヶ岳ブルー✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋到着。トイレ休憩。 バックには荒々しい稜線
行者小屋到着。トイレ休憩。 バックには荒々しい稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今から行くからねー
今から行くからねー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いわゆる八ヶ岳ブルーてヤツですネ
いわゆる八ヶ岳ブルーてヤツですネ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀。赤岳への分岐からの富士さん
阿弥陀。赤岳への分岐からの富士さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現さんと左の三ツ頭さん。懐かしー😆
権現さんと左の三ツ頭さん。懐かしー😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀へ取り憑き。いや。取り付きます
青空が眩しい✨
阿弥陀へ取り憑き。いや。取り付きます 青空が眩しい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽と青空
太陽と青空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いっこ目登頂。次はあっちでふんぞりかえってる赤岳さんへ
いっこ目登頂。次はあっちでふんぞりかえってる赤岳さんへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい眺め😳
いい眺め😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっちの雲海。まだ梅雨明けしてないのかなぁ🤔
あっちの雲海。まだ梅雨明けしてないのかなぁ🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 通過点と権現さん
通過点と権現さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で。赤岳登頂✌️
でも今日のメインは次😤
で。赤岳登頂✌️ でも今日のメインは次😤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここに初めて来たのは中2で学校の臨界(核分裂させてどうする!)いや。林間学校で、どっかでバンガローに泊まり自炊しながら。
ここに初めて来たのは中2で学校の臨界(核分裂させてどうする!)いや。林間学校で、どっかでバンガローに泊まり自炊しながら。 スニーカーに体操服。金属の水筒に水だけ。自分達でこさえたおにぎりと。カッパなんざぁペラペラのビニールカッパ。そんな装備でした😥今考えると恐ろしいですねー😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日を見つめるたかおーさん😆
明日を見つめるたかおーさん😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 珍しく山頂で🍺&🍙
珍しく山頂で🍺&🍙
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから行く稜線。蓼科さんまで綺麗に見渡せます✨  標識の県界尾根の文字に懐かしさと緊張感を覚えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳さんと富士さん
赤岳さんと富士さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵さん🙏こと地蔵の頭
お地蔵さん🙏こと地蔵の頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の各心部。横岳の岩稜帯通過💦
でも最初に行った阿弥陀の下りの方が怖かった私😅
あそこで練習できてホントによかった😆
今日の各心部。横岳の岩稜帯通過💦 でも最初に行った阿弥陀の下りの方が怖かった私😅 あそこで練習できてホントによかった😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳は複数のピークの総称なのでなかなか終わりません
横岳は複数のピークの総称なのでなかなか終わりません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっ!ここ覚えてる😆
あっ!ここ覚えてる😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳から辿ってきた稜線を眺めます
横岳から辿ってきた稜線を眺めます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 余裕のたかおーさん
余裕のたかおーさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 果敢に攻めるたかおーさん。同じペースでついて行けません💦
果敢に攻めるたかおーさん。同じペースでついて行けません💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カニ横を行くたかおーさん
カニ横を行くたかおーさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横が終われば後は普通の登山道😙
ちょっと気が緩みます
横が終われば後は普通の登山道😙 ちょっと気が緩みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサちゃん✨
コマクサちゃん✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7ツのケルンを目印しに硫黄さんへ向かいます
7ツのケルンを目印しに硫黄さんへ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄さん到着✌️   人いっぱい
皆さんそれぞれの休日をそれぞれに楽しんでいられました☺️      今の時代。若い人が多くていいですネ♪
なんか頼もしく思えました
硫黄さん到着✌️ 人いっぱい 皆さんそれぞれの休日をそれぞれに楽しんでいられました☺️ 今の時代。若い人が多くていいですネ♪ なんか頼もしく思えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄さんから辿ってきた阿弥陀。赤岳。横岳。
 心地よい疲れと気の緩みからかこの先やらかします😅
硫黄さんから辿ってきた阿弥陀。赤岳。横岳。  心地よい疲れと気の緩みからかこの先やらかします😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンと南八ツ達
ケルンと南八ツ達
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉分岐見落とし😆
思いっきり赤岳鉱泉あっちて書いてあるのに直進
たかおーさんが異変に気付いてくれました
 すみませんでしたー😭
軌跡見て下さいませ😅
赤岳鉱泉分岐見落とし😆 思いっきり赤岳鉱泉あっちて書いてあるのに直進 たかおーさんが異変に気付いてくれました  すみませんでしたー😭 軌跡見て下さいませ😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐まで戻ってきたところ。
登り返したのでひと休みひと休み😮‍💨
分岐まで戻ってきたところ。 登り返したのでひと休みひと休み😮‍💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢がまで下りてくれば赤岳鉱泉はあと少し
沢がまで下りてくれば赤岳鉱泉はあと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道が終わり林道まで下りてきました
赤岳鉱泉は人が多すぎて写真撮りませんでした
登山道が終わり林道まで下りてきました 赤岳鉱泉は人が多すぎて写真撮りませんでした 赤岳鉱泉からは美しい沢筋の道✨  満身創痍でしたが沢を眺めながらのエピローグは今日を締めくくるには最高の演出でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間も遅くなってしまったのでたかおーさんを最寄りの小淵沢駅まで送り届けます。一緒に晩御飯食べたいところですがたかおーさんは翌日も仕事なのでこれが最良だったと思います
それにお付き合いいただいたたかおーさん。本当にありがとうございました🙇‍♂️    またお願いしますネ♪
時間も遅くなってしまったのでたかおーさんを最寄りの小淵沢駅まで送り届けます。一緒に晩御飯食べたいところですがたかおーさんは翌日も仕事なのでこれが最良だったと思います  振り返って。ちょっと欲張り過ぎた感はありましたが決して無謀な計画ではなかったと思います それにお付き合いいただいたたかおーさん。本当にありがとうございました🙇‍♂️ またお願いしますネ♪