詳しく見る
お天気が良さそうだったので御嶽山に行ってきました。 3時出発、6時半着。41号線を北上。 土曜日だったからか、駐車場はほぼ満車でした。 数日前の雨の影響かブヨが多くて、耳を刺されました。腫れてます。 登りは虫がすごかったくらいで、3時間半くらいで頂上に到着。 五ノ池小屋からみて時計の反対回り(右回り)でお鉢めぐり。 最初は楽チン稜線歩きでしたが、継子岳の下山で苦戦しました。 私は岩歩きと下山が超苦手。 ここで時間をかなり使いました(^_^;) 四の池や三ノ池の展望、また高山植物がたくさん咲いていて とても楽しいお鉢巡り。おすすめです。 空中散歩フィナーレは、パンダ屋さん 五ノ池小屋では空中カフェがオープンしたと聞き、 絶対に食べたいと思っていたので、食べることができて幸せ。 シフォンケーキとコーヒーで1000円。 以前燕山荘で食べたケーキは、冷凍でした。 パンダ屋さんのシフォンは五ノ池小屋にある薪ストーブで焼いた出来立てケーキ。ふわふわです。登山のご褒美にどうぞ 初めてのソロ登山、一人で休憩が寂しくてずっと歩きっぱなしだったので、下山は膝が笑ってました。 登り開始~下山まで休憩入れて8時間の予定でしたが、大幅に時間が押しました。課題は下山だなぁ・・
歩き始めて700メートルのところにある仙人橋
森林歩きは木道になってるところが多いので歩きやすい
途中白山がみえたのでパチり
ヤマップで予習したときに見た32の看板が森林限界、これが励みだった
コマクサが出迎えてくれました
イワツメクサ
イワギキョウはもう終わり
オンタデ 雄花
コマクサの群生地
飛騨頂上到着
飛騨頂上から見た白山方向
乗鞍
継子岳 雲が幻想的でした
継子岳直下からみた稜線
オンタデ 白は雄花、ピンクは雌花なんだって
四の池は枯れて川になってた。透明度100%
三ノ池、神秘的な色。光がさすと水面がキラキラ
四の池~五ノ池小屋までの道はお花ロード
五ノ池先は立ち入り禁止
五ノ池小屋到着~。修理したてだからかな?木のいい香りがする
7月オープン、パンダ屋。薪ストーブで焼いたシフォンケーキ。火加減難しいだろうに、ふわふわ。
下山しまーす。お天気がどんどん良くなるので名残惜しい
森林も日が差して明るい、綺麗
下山後、濁河~小坂線途中にある展望台より、写真左側のピークが今回歩いた飛騨頂上。雲かな?噴煙かな?かかってるところが噴火した王滝頂上方面
川辺あたりだったかな?飛騨川の水鏡。素敵でした
41号線沿いでひまわり祭りやってました。デイリーヤマザキ下呂金山店でチェックです