八ヶ岳縦走 1・2日目(北八ヶ岳)

2015.07.25(土) 15:12 - 2015.07.25(土) 15:51
長野県の八ヶ岳に遠征してきました~ 3泊4日、気ままな一人旅でした🎵 朝一の飛行機で羽田へ。新宿から特急あずさで茅野駅まで行き、そこからバスで北八ヶ岳ロープウェイまで。 ロープウェイで上がり1泊目は北横岳ヒュッテに宿泊。 夕食の馬肉のすき焼きが美味しかったです(^m^)💛 2日目は北横岳から双子池を周りその後南の縦走路へ。 縞枯山、茶臼山、丸山山頂を経て唐沢鉱泉に下りてそこに宿泊しました。 唐沢鉱泉まで下りたのはお風呂に入りたかったから(^^)♨ おかげでリフレッシュできました🎵 初日、2日目はとにかくお天気が良く最高の眺めを楽しむことができました(^O^) 1日目の夕焼けと2日目の朝焼け、遠くのアルプスまではっきりと見渡せる光景はとても印象的でした✨ また北八ヶ岳は女性的で癒し、というように木々やコケなど緑が綺麗だったと思います🌲 後半、南八ヶ岳へ続く…

2日目のコース

行きはロープウェイで楽ちん🎵スイスみたいな雰囲気

行きはロープウェイで楽ちん🎵スイスみたいな雰囲気

こけももソフト💛

こけももソフト💛

ロープウェイで山頂駅(2230m)まで上がり、ここから歩き始め

いい天気~

いい天気~

1日目の宿、北横岳ヒュッテ 北横岳山頂まで約15分で行けます

夕日を見に北横岳山頂へ

双子池から大岳へ

双子池から大岳へ

大岳山頂 眺め良し🎵

大岳山頂 眺め良し🎵

山頂独り占めで眺め良く、風も吹いて気持ちいい~

山頂独り占めで眺め良く、風も吹いて気持ちいい~

3回目の北横岳山頂 ここから縦走路を南下していきます

北アルプス、蓼科山・北横岳も良く見える

北アルプス、蓼科山・北横岳も良く見える

南アルプスと中央アルプス

南アルプスと中央アルプス

麦草峠の麦草ヒュッテ 一旦道路に出たのでちょっとびっくりした(・ω・ノ)💦

麦草ヒュッテでお昼ごはん コケモモジュースとケーキを頂いた^m^ コケモモジュースはサッパリしていて美味しかった~💛

麦草ヒュッテで ハクサンフウロ?

麦草ヒュッテで ハクサンフウロ?

左?右ホソバシュロソウ

左?右ホソバシュロソウ

丸山山頂💨

丸山山頂💨

高見石小屋傍の高見石 ちょっと上っただけで展望開けます('▽')

南側に白駒池

南側に白駒池

縦走してきた北側の山

縦走してきた北側の山

八ヶ岳はコケがすごく多いらしい🌲種類豊富

八ヶ岳はコケがすごく多いらしい🌲種類豊富

渋の湯の方に下っていきます こんな感じの岩場 緑と青がきれいだけど暑い💦

コケモモ💛

コケモモ💛

コケのじゅうたん モフモフ( *´艸`)

コケのじゅうたん モフモフ( *´艸`)

2日目の宿、唐沢鉱泉に到着~💨 温泉入ってサッパリ(*´▽`*)♨

お風呂のあと近くをお散歩🐾

お風呂のあと近くをお散歩🐾