横手山〜田ノ原湿原

2021.07.17(土) 日帰り

横手山、渋温泉、田ノ原湿原を散策してきました。久しぶりにテン泊しました。

横手山・志賀山・赤石山 8:30駅でピックアップしてもらい渋峠へ、11:30登山開始。
横手山・志賀山・赤石山 天気が良くて気持ちいい山歩きです。
天気が良くて気持ちいい山歩きです。
横手山・志賀山・赤石山 30分もたたずに山頂到着。
30分もたたずに山頂到着。
横手山・志賀山・赤石山 山頂パン屋さん
山頂パン屋さん
横手山・志賀山・赤石山 山頂パン屋さんは食事は食券。パンは並んで買います。
山頂パン屋さんは食事は食券。パンは並んで買います。
横手山・志賀山・赤石山 パンは街の3倍位の値段。
普通サイズのパンが¥300、フランスパンが¥600でした。
パンは街の3倍位の値段。 普通サイズのパンが¥300、フランスパンが¥600でした。 でも日本一高い所のパンだからプレミアムで皆さん買っていました。
横手山・志賀山・赤石山 北アルプス方面を臨む。正面は白馬岳。
北アルプス方面を臨む。正面は白馬岳。
横手山・志賀山・赤石山 新しい展望台がオープンだそうです。
新しい展望台がオープンだそうです。
横手山・志賀山・赤石山 いちおう、鳴らしました。
いちおう、鳴らしました。
横手山・志賀山・赤石山 木戸池キャンプ場に向かう途中に源泉地。
木戸池キャンプ場に向かう途中に源泉地。
横手山・志賀山・赤石山 チョロチョロ流れている温泉を触ったら、熱いっ!
チョロチョロ流れている温泉を触ったら、熱いっ!
横手山・志賀山・赤石山 木戸池キャンプ場でテント設営。時間があるので渋温泉へ向かいます。
横手山・志賀山・赤石山 渋温泉の外湯。渋温泉に泊まっている人が入れるらしい。
渋温泉の外湯。渋温泉に泊まっている人が入れるらしい。
横手山・志賀山・赤石山 出川哲朗さんが充電バイクの旅で立ち寄ったラーメン屋。
今回は入りませんでした。
出川哲朗さんが充電バイクの旅で立ち寄ったラーメン屋。 今回は入りませんでした。
横手山・志賀山・赤石山 無料開放されている足湯。
無料開放されている足湯。
横手山・志賀山・赤石山 千と千尋の神隠しのモデルとなったらしい老舗旅館。
千と千尋の神隠しのモデルとなったらしい老舗旅館。
横手山・志賀山・赤石山 泊まりませんが記念写真スポット。皆さん写真撮ってました。
泊まりませんが記念写真スポット。皆さん写真撮ってました。
横手山・志賀山・赤石山 渋温泉のマンホール蓋はお猿さんでした。
渋温泉のマンホール蓋はお猿さんでした。
横手山・志賀山・赤石山 お土産では有りませんが、温泉まんじゅうを食べることにしまして
横手山・志賀山・赤石山 アンコは、ほんのり暖かい、色合いは自然な感じの温泉まんじゅうでした。
横手山・志賀山・赤石山 蓮池前の看板。志賀高原ポイな。
蓮池前の看板。志賀高原ポイな。
横手山・志賀山・赤石山 夕飯前に、田ノ原湿原を散策
夕飯前に、田ノ原湿原を散策
横手山・志賀山・赤石山 この丘の上が木戸池です。
この丘の上が木戸池です。
横手山・志賀山・赤石山 夕飯はビールとマーボー春雨。
夕飯はビールとマーボー春雨。
横手山・志賀山・赤石山 同行のウーロンさんが焚き火セットを持ってきてくれたので、焚き火を見ながら談笑して20:00すぎにはそれぞれのテントに入りました。