中尾温泉から焼岳(北峰)

2021.07.17(土) 日帰り

11 時間

梅雨明けしたらどこに登ろう? いつも山にご一緒させて頂いているみつみつさんとちはるさんとで話していて、やっぱり森林限界越えは必須!いくつかの候補の中から、みつみつさんオススメの焼岳に登る事にしました。 中ノ湯からだと距離が短く物足りないし、駐車場の確保が困難。中尾からだと富山から近いしマイナーな分静かな雰囲気で登れるので後者に決定❗️ 夜明け前の立山連峰のシルエットを見ながら富山を出発。好天、そして絶景が広がる登山を期待して登山口に向かいました。 下山後、上宝の道の駅で寛いでいたら地震❗️山の上に居る時でなくて良かった😄なんて話していたら再度余震⁉️同じベンチに座っていた相方が動いてベンチが揺れたのでした🤣🤣🤣

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発予定時間に現着。準備して登山届けを提出して、若干遅れて出発❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日を浴びる焼岳⛰
期待しかありません❗️
朝日を浴びる焼岳⛰ 期待しかありません❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると…山😅
振り返ると…山😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガマ道路を横断していました😀草むらに入る前にどうにか一枚。
ガマ道路を横断していました😀草むらに入る前にどうにか一枚。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく登山口。いいウォーキングアップでした。
ようやく登山口。いいウォーキングアップでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木橋を渡って入山。こんな区切りがあると気持ちが切り替わりますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白水の滝。
白水の滝。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一部の樹木には木の種類を書いた説明板が取り付けられていて、歩く以外にも楽しみがあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お腹が空いたので、みつみつさん差し入れの豆大福😋
お腹が空いたので、みつみつさん差し入れの豆大福😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 火口域から1km圏内。焼岳は活火山な事を再認識🌋
火口域から1km圏内。焼岳は活火山な事を再認識🌋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道脇の笹が刈り払いされていて快適❗️整備して下さる方々に感謝です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこまでも同じような風景。
どこまでも同じような風景。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 広葉樹から針葉樹に植生が変わって来ました。背後の斜面には苔生した岩❗️良い雰囲気です♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく太陽が見えて来ました。
ようやく太陽が見えて来ました。 こちらは焼岳の西側斜面、朝は日が当たらず涼しい中を歩けます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ギザギザの葉っぱの各先端だけにしずく💧
ギザギザの葉っぱの各先端だけにしずく💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒカリゴケが生えているという穴。覗いてみましたがよく分かりません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 光に包まれる…😆
光に包まれる…😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 巨石の上に木。
巨石の上に木。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おおー、見えてきた!
標高が上がると共にテンションも上がります😁
おおー、見えてきた! 標高が上がると共にテンションも上がります😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 国交省の雨量観測所。自然環境の厳しい場所に建てるのも大変ですが、メンテナンスも大変ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 神社跡。神社を建てて祀りたくなるのも分かる自然の造形。
神社跡。神社を建てて祀りたくなるのも分かる自然の造形。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳小屋との分岐。稜線迄もう少し❗️
焼岳小屋との分岐。稜線迄もう少し❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからは笹の刈り払いはされておらず足元も見えません。先程の刈り払いの有り難さを実感しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 対岸の山がキレイに見えてきました❗️さっき木々の隙間から撮らなくても良かったかも…😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 森林限界越え‼️
森林限界越え‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩峰が見えてきた❗️
岩峰が見えてきた❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 対岸もスッキリと。
対岸もスッキリと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 感動的な風景。
感動的な風景。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 縦走路との分岐点。
良い風景。コレを楽しみに登ってきました♪
縦走路との分岐点。 良い風景。コレを楽しみに登ってきました♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 普段飲むとめっちゃ不味いOS-1。でも体が水分を求めている時に飲むと、最高に美味しくなります。今なら美味しいかな?と思い飲んでみましたが…不味かった😅まだまだですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川側の風景。高級リゾート地のイメージ😁
梓川側の風景。高級リゾート地のイメージ😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川上流方面。
梓川上流方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し登ると穂高連峰が見えてきました😍
少し登ると穂高連峰が見えてきました😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 倒れた看板。
倒れた看板。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺は地盤が脆いのか、ガレガレ。
この辺は地盤が脆いのか、ガレガレ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっち→
あっち→
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噴気口が間近に❗️
噴気口が間近に❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで熱気が…来ませんが😅、硫黄の香りが漂っています。この香りを嗅ぐと、山に来たことを実感します😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噴気口が有る谷を横切って行きます。ワクワク😍
噴気口が有る谷を横切って行きます。ワクワク😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレた登山道。転倒、落石に注意です。
ガレた登山道。転倒、落石に注意です。 先程の縦走路との合流点からヘルメット🪖を着用しました♪※着用義務あり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 凄い岩峰❗️左のオーバーハングした岩、アレは何⁉️
凄い岩峰❗️左のオーバーハングした岩、アレは何⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 感動的な風景なので、何度でも撮ってしまいます。
感動的な風景なので、何度でも撮ってしまいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩峰がカッコよくて、何度も見上げてしまう😅
岩峰がカッコよくて、何度も見上げてしまう😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩の後ろから湯気❓
岩の後ろから湯気❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなかの急登。
なかなかの急登。 そう言えば、こうやって後ろ姿を撮ってもらって気付いたのですが、前回まで履いていたズボンではケツパンパン😅体型の変化もあり🤣今回新調しました♪快適〜😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ○
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 久し振りに見た花
久し振りに見た花
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒光りするツルンとした岩。
黒光りするツルンとした岩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すれ違う方々から、山頂は凄く混んでると聞き不安になります。
すれ違う方々から、山頂は凄く混んでると聞き不安になります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間もなく鞍部。
間もなく鞍部。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中ノ湯方面との分岐。
中ノ湯方面との分岐。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂にアタック❗️噴気口のすぐ近くを通ります。
山頂にアタック❗️噴気口のすぐ近くを通ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これぞ焼岳❗️
これぞ焼岳❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 順番待ちして撮ってもらいました😁
順番待ちして撮ってもらいました😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 池。山頂広場に端まで行けば綺麗に見えるのでしょうが、怖くて行けません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍だ‼️
槍だ‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳!あつも登りたいけど、遠いなぁ。
笠ヶ岳!あつも登りたいけど、遠いなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 聞いていた通り、山頂は激混み。山頂での昼食は諦め下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の昼食ははりたやの鱒の寿司😋
山岳地帯で食べる鱒の寿司は最高に美味しかったぁ😁
今回の昼食ははりたやの鱒の寿司😋 常温保存だしラフなパッキングで大丈夫だし、しかも調理不要。意外と山での食料として適しているのでは?でもゴミは出ます😅 山岳地帯で食べる鱒の寿司は最高に美味しかったぁ😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食後にちはるさん差し入れのあんころ餅とみつみつさん差し入れのコーヒー(&水)😋
なんて贅沢な😋
食後にちはるさん差し入れのあんころ餅とみつみつさん差し入れのコーヒー(&水)😋 なんて贅沢な😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで再びOS-1。ん?美味しい❗️さっきと味が違いますね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいので下山途中でも撮ってしまう、
名残惜しいので下山途中でも撮ってしまう、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソーラーパネル
ソーラーパネル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳山頂からずっと下ってきて鈍っている足には、少しの上りでもこたえます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良い風景。
良い風景。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すぐそこに噴気口❗️手を近付けると…熱かった‼️ここに玉子を置いてから焼岳にアタックすれば…戻って来る頃には温泉卵の完成❗️😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標識があるのですが…読めない💦
標識があるのですが…読めない💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 緑と青空がキレイ‼️
緑と青空がキレイ‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋が見えてきた😁
小屋が見えてきた😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回活躍したヘルメット🪖達。
今回活躍したヘルメット🪖達。 着用義務になっている山域ですが、被っていない人達の方が多い印象でした。でも、今回だけでも上に居る登山者が金属製の水筒や石(大きめ)を落としてきたり、結構危なかったです。しかも当の本人は傍観してるし💢もし落とした場合には「ラク‼️」と叫びましょう❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この岩の隙間から冷たい風が吹き出ていて気持ちよかったです。
この岩の隙間から冷たい風が吹き出ていて気持ちよかったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋から長尾温泉に向かう道は、結構野趣味に溢れていました😊
小屋から長尾温泉に向かう道は、結構野趣味に溢れていました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 倒木をそのまま利用した木橋。
倒木をそのまま利用した木橋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒカリゴケ❗️帰りに見ると分かりました‼️
ヒカリゴケ❗️帰りに見ると分かりました‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 針葉樹にも色々種類が有り、説明板が付いていますが見分けがつきません😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カタカナの文字列は覚えにくい🥲
カタカナの文字列は覚えにくい🥲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山行計画より時間が押していて、既に夕方の日差し。歩みを早めようにも疲労や足の痛みには負けてしまいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場まで舗装道路をダラダラと。
駐車場まで舗装道路をダラダラと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に下山でしました♪
無事に下山でしました♪