箕輪山・鉄山・矢筈森・船明神山 ・三角点ハント

2021.07.17(土) 日帰り

東北地方も梅雨が明けて真夏日に! 久しぶりの晴天です! 妻と二名編成隊で意気揚々と安達太良の沼尻登山口をスタートしました。 ルートは沼ノ平火口原周縁を時計回り周回。 オプションで箕輪山の三角点ハント。 ところが、三角点探しの藪漕ぎで疲れてしまい、猛暑も加わってヘトヘトに。 なので安達太良山頂はパスしました。(^^;) 久しぶりに雲ひとつない磐梯山や吾妻連峰の全貌を堪能できました。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼尻登山口をスタート
自分にとっては19年ぶりです
駐車場にはすでに20台近くの車が駐っていました
沼尻登山口をスタート 自分にとっては19年ぶりです 駐車場にはすでに20台近くの車が駐っていました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「じゃらん」にも載ってた観光名所・白糸の滝
「じゃらん」にも載ってた観光名所・白糸の滝
安達太良山・箕輪山・鬼面山 だいぶ登ったところで、谷底まで下る
だいぶ登ったところで、谷底まで下る 沼尻温泉・中ノ沢温泉の源泉になっていて、樋やパイプが張り巡らされている
安達太良山・箕輪山・鬼面山 左奥は沼尻鉱山跡
左奥は沼尻鉱山跡 江戸時代から硫黄を採掘していたそうですが1968年に閉山しました 1900年の大噴火では72名の鉱山従事者が被災して亡くなったとのこと
安達太良山・箕輪山・鬼面山 神秘的な色合いの硫黄川
写真班も撮影に余念がない
神秘的な色合いの硫黄川 写真班も撮影に余念がない
安達太良山・箕輪山・鬼面山 源泉掛け流し絶景露天流水温泉
混浴(女性大歓迎)
入浴料無料・入湯税免除
源泉掛け流し絶景露天流水温泉 混浴(女性大歓迎) 入浴料無料・入湯税免除
安達太良山・箕輪山・鬼面山 胎内岩が視界に入ってきた
胎内岩が視界に入ってきた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 足元ガレガレ
足元ガレガレ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山!
雲ひとつかかっていない!
磐梯山! 雲ひとつかかっていない!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 胎内岩が射程距離に
胎内岩が射程距離に
安達太良山・箕輪山・鬼面山 灌木に覆われた急斜面を登る
灌木に覆われた急斜面を登る
安達太良山・箕輪山・鬼面山 胎内くぐり
この上には・・・・
胎内くぐり この上には・・・・
安達太良山・箕輪山・鬼面山 広大な台地が広がっていた!
広大な台地が広がっていた! 背景は西大巓、西吾妻山、中吾妻山、東吾妻山、一切経山、吾妻小富士
安達太良山・箕輪山・鬼面山 胎内岩の柱状節理
胎内岩の柱状節理
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山・和尚山・船明神山
安達太良山・和尚山・船明神山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山へ向かう
箕輪山へ向かう 沼ノ平周縁の殺伐とした風景と打って変わって、おおらかで美しい山容です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山山頂の道標
こんな空の色見るの久しぶりだ
箕輪山山頂の道標 こんな空の色見るの久しぶりだ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この辺りが箕輪山山頂かな?

*安達太良連峰の最高標高点
 標高 1728m
この辺りが箕輪山山頂かな? *安達太良連峰の最高標高点  標高 1728m
安達太良山・箕輪山・鬼面山 三角点を捜して100m以上藪漕ぎ
monamonaさんのレポを参考にさせていただきました
三角点を捜して100m以上藪漕ぎ monamonaさんのレポを参考にさせていただきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 三等三角点
基準点名 箕輪
標高 1718.53m
三等三角点 基準点名 箕輪 標高 1718.53m
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山から吾妻連峰
箕輪山から吾妻連峰
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山で昼食休憩後、鉄山避難小屋まで戻る
箕輪山で昼食休憩後、鉄山避難小屋まで戻る
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山避難小屋から鉄山山頂へ
鉄山避難小屋から鉄山山頂へ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山山頂
鉄山山頂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 四等三角点
基準点名 鉄山
標高 1709.4m

四等三角点 基準点名 鉄山 標高 1709.4m *成果状態が正常でないため国土地理院ではこの三角点の成果公表を停止しています
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良と言えば沼ノ平
今回は周回なので各方向から眺めることが出来た
安達太良と言えば沼ノ平 今回は周回なので各方向から眺めることが出来た
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森
トレイルが砂礫の急斜面なのでちょっと怖い
矢筈森 トレイルが砂礫の急斜面なのでちょっと怖い
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山へは立ち寄らず船明神山へ
安達太良山へは立ち寄らず船明神山へ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神山周辺も砂礫の急斜面が多く、恐る恐る歩いた
船明神山周辺も砂礫の急斜面が多く、恐る恐る歩いた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神山から那須連峰
船明神山から那須連峰
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神山山頂 1667m
船明神山山頂 1667m
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神山から安達太良山
船明神山から安達太良山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神の石祠
船明神の石祠
安達太良山・箕輪山・鬼面山 水たまりじゃなくて、れっきとした沼です
どこから湧いてどこへ流れ出ているのか?
水たまりじゃなくて、れっきとした沼です どこから湧いてどこへ流れ出ているのか?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 三等三角点
基準点名 沼尻
標高 1641.31m
三等三角点 基準点名 沼尻 標高 1641.31m
安達太良山・箕輪山・鬼面山 疲れながらも無事戻りました
そんなに歩いてないのに、やはり猛暑にやられたか?
疲れながらも無事戻りました そんなに歩いてないのに、やはり猛暑にやられたか?