轟の滝 2021-07-17

2021.07.17(土) 日帰り

轟の滝 四国一の大滝、日本の滝百選にも選定されていると言う。本滝の上流には、それぞれ趣の違う大小さまざまな滝が連続してあり、「轟九十九」と呼ばれているそう。 それは行かなくちゃと、気の合う4人の仲間達と徳島にレッツゴー🌬 道中、パンクというアクシデントもあったけどワイワイ賑やかな小旅行となりました。

鰻轟山 雨の為、水嵩増す渓流
川沿いに歩いて行きます
雨の為、水嵩増す渓流 川沿いに歩いて行きます
鰻轟山 さて、行ってみます😃
立札下 轟の滝へようこそ
立札上 二重滝へ
さて、行ってみます😃 立札下 轟の滝へようこそ 立札上 二重滝へ
鰻轟山 急な階段からスタート
石段に苔あって、濡れてて何気に滑りそう
急な階段からスタート 石段に苔あって、濡れてて何気に滑りそう
鰻轟山 二つの滝が並ぶ二重滝
どれどれ
二つの滝が並ぶ二重滝 どれどれ
鰻轟山 二重滝 水量が多いです
二重滝 水量が多いです
鰻轟山 道の途中で、色々な滝が出迎えてくれますよ
道の途中で、色々な滝が出迎えてくれますよ
鰻轟山 今日は水量多くて、滝も見応えあります
今日は水量多くて、滝も見応えあります
鰻轟山 雰囲気あるけど、足元注意 滑りそうで怖い
雰囲気あるけど、足元注意 滑りそうで怖い
鰻轟山 渓流を横目に歩いて行きます
渓流を横目に歩いて行きます
鰻轟山 轟神社へ行ってみます
轟神社へ行ってみます
鰻轟山 樹齢七百年の御神木
樹齢七百年の御神木
鰻轟山 見上げる 立派
見上げる 立派
鰻轟山 轟神社
轟神社 祭神は、水象女命・国狭槌命・大山祇命。天正時代に社殿を建立し神霊を奉斎したもので、今もなお御滝を神霊の坐すところです。
鰻轟山 轟神社から下り、本滝 轟の滝に到着
鳥居をくぐり
轟神社から下り、本滝 轟の滝に到着 鳥居をくぐり
鰻轟山 跳ね返す水しぶきで本滝が見えないほどの水量です
跳ね返す水しぶきで本滝が見えないほどの水量です
鰻轟山 熱心にお祈りされる方がおられました
熱心にお祈りされる方がおられました
鰻轟山 お土産や軽食が頂ける とどろきの館
とても親切なおじさんで滝の事や道の事教えて下さいました。
着くと雨が止んでました。
滝の迫力に驚いた轟の滝巡り、
お土産や軽食が頂ける とどろきの館 とても親切なおじさんで滝の事や道の事教えて下さいました。 着くと雨が止んでました。 滝の迫力に驚いた轟の滝巡り、 行きの山の中でパンクというアクシデントで、時間的に10の滝は全て見れなかったけど、愉快な仲間とまた秋の季節にリベンジです。
鰻轟山 帰り道地元の方に教えてもらった徳島ラーメン、老舗中の老舗、豚骨で乳白小のスープはまた食べたくなる味。美味でした🍜