王滝渓谷(梟ヶ城址展望台)

2021.07.17(土) 日帰り

本日、東海地方も梅雨明け宣言があり、本格的に夏らしい晴天となりました。 今週も、過酷な強制労働を強いられ、とても早朝からの登山とはいかなかった為、昼からの行動となりました。(笑) それにしても、巷は暑い。(汗) 日中30℃を超える暑さの為、やはり登るよりも涼しい所を選んでしまう誰かさんです。(笑) ここの所、サボってばかりで一向に登っていない誰かさんですが、本日も根性なしを前面に押し出し、サボり散策をしてきた誰かさんでした。(笑) この暑さならやはり「涼」ですよね。 という事で「王滝渓谷」へとコソコソと行ってまいりました。(笑) 「東海の昇仙峽」とも呼ばれる景観の起伏に富んだ渓谷 ですが、巴川の支流である仁王川の渓谷になります。1.8kmの距離を148mの落差で渓流が流れ、渓谷と吊り橋、展望台や園地を結ぶ遊歩道が設けられています。 本日は歩いておりませんが、巨岩のトンネルと渓谷の激流が楽しめる「宮川散策道 」もございますので。 最初に第一駐車場を出発し、「梟ヶ城址展望台」へとひたすら続く整備段を登り、豊田市市街地の眺望を望み、「王滝湖」へと森の中の渓流沿いを進んで行きます。 王滝湖に架かる「王滝湖かけ橋」を渡ったら、少しコースを変えて駐車場へと戻ってきます。 渓流沿いの苔の森の中は、静寂と涼を得られ、暑い日の散策には最適だと思われます。 東海環状自動車道「豊田松平IC」より国道301号線を南下、大内橋を渡って直ぐの三差路を県道360号線へと左折し、大内神社を過ぎた左側に第一駐車場があります。 他にも駐車場は五ヶ所あり、園内全体に散らばっています。 どの駐車場に駐車しても、周遊に不便はありません。

六所山・炮烙山 第一駐車場からスタートします。
他にも駐車場が点在しています。
第一駐車場には50台駐車可能で、綺麗なトイレも完備です。
第一駐車場からスタートします。 他にも駐車場が点在しています。 第一駐車場には50台駐車可能で、綺麗なトイレも完備です。
六所山・炮烙山 駐車場の端の登山口から入って行きます。
駐車場の端の登山口から入って行きます。
六所山・炮烙山 まずは、梟ヶ城址展望台を目指します。
綺麗に整備された整備段を登っていきます。
まずは、梟ヶ城址展望台を目指します。 綺麗に整備された整備段を登っていきます。
六所山・炮烙山 取りあえず登る💦
取りあえず登る💦
六所山・炮烙山 💣登る💦また登る💦
💣登る💦また登る💦
六所山・炮烙山 あと300メートルです。
あと300メートルです。
六所山・炮烙山 そしてまだ登る💦
そしてまだ登る💦
六所山・炮烙山 展望台に到着です。
展望台に到着です。
六所山・炮烙山 展望は、豊田市街が一望出来ます。
展望は、豊田市街が一望出来ます。
六所山・炮烙山 遠くに知多湾も見えていますが、写真では...?
遠くに知多湾も見えていますが、写真では...?
六所山・炮烙山 矢倉があるので上がってみます。
矢倉があるので上がってみます。
六所山・炮烙山 矢倉に上がっても市街側の展望は変わりません。
矢倉に上がっても市街側の展望は変わりません。
六所山・炮烙山 矢倉に上がると、市街とは反対側の展望が望めます。
矢倉に上がると、市街とは反対側の展望が望めます。
六所山・炮烙山 それでは、渓谷へと向かいます。
それでは、渓谷へと向かいます。
六所山・炮烙山 展望台の直ぐ下には、これまた見事に炭治郎が割ったような巨石があります。(笑)
六所山・炮烙山 渓谷へと向かいましょう。
渓谷へと向かいましょう。
六所山・炮烙山 この道にはトカゲが沢山いました。
この道にはトカゲが沢山いました。
六所山・炮烙山 途中に、教恩寺があります。
寄って行きます。
途中に、教恩寺があります。 寄って行きます。
六所山・炮烙山 立派なお寺です。
立派なお寺です。
六所山・炮烙山 境内にはキレイな花が咲いていました。
境内にはキレイな花が咲いていました。
六所山・炮烙山 こちらも...
こちらも...
六所山・炮烙山 暫く舗装道路を進むと、脇にそれる道が現れます。
暫く舗装道路を進むと、脇にそれる道が現れます。
六所山・炮烙山 ここから、川沿いの静寂で涼しい渓谷となっていきます。
ここから、川沿いの静寂で涼しい渓谷となっていきます。
六所山・炮烙山 川の流れる音が何とも涼やかです。
川の流れる音が何とも涼やかです。
六所山・炮烙山 暫くは、涼やかな川の景観と鳥の鳴き声を楽しみながりに歩いていきます。
六所山・炮烙山 💣ジョボジョボジョボジョボジョヴォヴィッチ💦
💣誰だそれ💦(笑)
💣ジョボジョボジョボジョボジョヴォヴィッチ💦 💣誰だそれ💦(笑)
六所山・炮烙山 💣ジャバジャバジャバジャバ💦
ひろみが歌うジャパ~ン🎵
💣ジャバジャバジャバジャバ💦 ひろみが歌うジャパ~ン🎵
六所山・炮烙山 💣怒られそうなので、もうやめます💦
💣怒られそうなので、もうやめます💦
六所山・炮烙山 水がとてもキレイです。(冷)
水がとてもキレイです。(冷)
六所山・炮烙山 上流に赤い橋が見えてきました。
上流に赤い橋が見えてきました。
六所山・炮烙山 赤い橋を目指して歩きます。
赤い橋を目指して歩きます。
六所山・炮烙山 途中には、トイレやベンチ、小さな広場が幾つかあるので、休憩も出来ます。
六所山・炮烙山 先程見えていた赤い橋までやって来ました。
先程見えていた赤い橋までやって来ました。
六所山・炮烙山 橋の上から下を見ると、随分高さがあります。
橋の上から下を見ると、随分高さがあります。
六所山・炮烙山 こちらは上流側。
こちらは上流側。
六所山・炮烙山 そして、どんどん上流へと向かいます。
そして、どんどん上流へと向かいます。
六所山・炮烙山 涼やかな川の景観を横目に...
涼やかな川の景観を横目に...
六所山・炮烙山 そしてまた吊り橋を渡ります。
そしてまた吊り橋を渡ります。
六所山・炮烙山 橋を渡ると袂には広場があります。
橋を渡ると袂には広場があります。
六所山・炮烙山 どんどん進みます。
どんどん進みます。
六所山・炮烙山 王滝湖に架かる全長90メートルの「王滝湖かけ橋」です。
この橋を渡ったら、駐車場へと戻ります。
王滝湖に架かる全長90メートルの「王滝湖かけ橋」です。 この橋を渡ったら、駐車場へと戻ります。
六所山・炮烙山 橋の上から眺める「王滝湖」です。
橋の上から眺める「王滝湖」です。
六所山・炮烙山 それでは、駐車場へと戻っていきます、
それでは、駐車場へと戻っていきます、
六所山・炮烙山 帰り道は少しコースを変えます。
帰り道は少しコースを変えます。
六所山・炮烙山 キレイな川と苔の雰囲気がいい感じの川沿いを駐車場へと戻っていきます。
六所山・炮烙山 💣チョロチョロチョロチョロ💦
初めチョロチョロ💦中パッパッ💦
💣チョロチョロチョロチョロ💦 初めチョロチョロ💦中パッパッ💦
六所山・炮烙山 💣ザァーザァーザァーザァー💦
ザック逆さに背負ってねぇ?
💣ザァーザァーザァーザァー💦 ザック逆さに背負ってねぇ?
六所山・炮烙山 💣ゴメンナサイ💦(泣)
もうしません💦(笑)
💣ゴメンナサイ💦(泣) もうしません💦(笑)
六所山・炮烙山 キレイな川沿いを歩いていきます。
キレイな川沿いを歩いていきます。
六所山・炮烙山 駐車場到着です。
駐車場到着です。