第94巻 スタンプラリー 華岡青洲編

2021.07.17(土) 日帰り

北山川へ1泊2日でパックラフトに行く予定でしたが、豪雨の為に延期になりました。 で、予定が無くなり何しようかなー?と考えた結果…、今回もランニングする事にしました。 しかし、ランニングする地域は、カンカン照りの天気で、熱中症になるやもしれないので、日が落ちてから走ろうと家でゴロゴロしてると、無料で入れる建物がありそこが16時で閉まる事を知る。 15時急いで準備をして、ランニングへ。 今回は、華岡青洲です。 和歌山代表の偉人とゆうより、もう、日本代表レベルの人です。 ちなみに、名前と麻酔薬作った人ぐらいしか知らなかったが、世界的にも有名とは知らなかった。

駐車場に車停めてスタート!
駐車場に車停めてスタート!
 めちゃくちゃ暑い!
めちゃくちゃ暑い!
 けど、この旧名手本陣の中は涼しい。

青洲の妻の実家とも言われてる家らしい。
デカすぎーる。
けど、この旧名手本陣の中は涼しい。 青洲の妻の実家とも言われてる家らしい。 デカすぎーる。

開館時間16時までで、しかも無料とゆう情報を知り急いで来たけど間に合って良かった。 1時間ぐらい駐車場に車停めて良いか管理の人に聞いたら、明日の朝まで停めてても良いけど、中は、4時で閉めるから、ゆっくりして下さいと言ってくれた。
 大和街道を走ります!
大和街道を走ります!
 線路。
線路。
 高野山まで28km。

道を間違えて大回り。
高野山まで28km。 道を間違えて大回り。
 柿。
柿。
 田んぼ。
田んぼ。
 熱中症の蝶。
ふらふらして中々飛べないご様子。
熱中症の蝶。 ふらふらして中々飛べないご様子。
 田んぼと、見えないけど、トンボがいっぱい飛んでました。
田んぼと、見えないけど、トンボがいっぱい飛んでました。
 こちらを走ります。
こちらを走ります。
 オニなんとか!
オニなんとか!
 ここに、塊で咲いてた。
ここに、塊で咲いてた。
 春林軒
青洲の住居兼診療所。
200円要るから、ここ迄。
春林軒 青洲の住居兼診療所。 200円要るから、ここ迄。
 華岡家の墓しか無かった。

見るからに、蚊が多そうなゾーンで、行くのが嫌だなぁー。
華岡家の墓しか無かった。 見るからに、蚊が多そうなゾーンで、行くのが嫌だなぁー。
 長くて、半分しか読まず。
長くて、半分しか読まず。
 ここで、蚊に集られる。
ここで、蚊に集られる。
 たまらなく出てきました。
たまらなく出てきました。
 春林軒に戻り200円払う。
春林軒に戻り200円払う。
 お客さん、僕ともう1人だけ。
お客さん、僕ともう1人だけ。
 江戸時代、全世界に先駆けて全身麻酔を用いた乳癌摘出手術を成功させた世界に誇る偉人華岡青洲とパンフレットには書いている。
 生誕の地
生誕の地
 全然、読んでない。
全然、読んでない。
 真面目に、走る。
真面目に、走る。