西法寺森・岩木山

2021.07.17(土) 日帰り

岩木山の日本海側・西側斜面を登る長平ルートでの初登山 これまで登ったルートの中で最も下草生え放題で、登り後半と降り前半ずうっと藪漕ぎしながら、狭い登山道を登り降りでした。 山頂は雲も少なく良い眺め…なんだけど何度目かの風景だったので写真撮り損ねてる😓 でも写真じゃなくて瞼の裏に焼き付けておきました。 山頂ランチタイム(いつものラーメン)では、能代からいらしたご夫婦に声をかけてお話し、そしたらナスの漬物とメロンとゼリーを頂いちゃいました。昨年の秋田駒ヶ岳登山に続き、秋田の方はとっても親切にしてもらっちゃってます。

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 オカトラノオ(岡虎の尾)に始まり
オカトラノオ(岡虎の尾)に始まり
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ヤマハハコ(山母子)
ヤマハハコ(山母子)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ガクアジサイ(萼紫陽花)
ガクアジサイ(萼紫陽花)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 モミジカラマツ(紅葉唐松)
モミジカラマツ(紅葉唐松)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ヤマブキショウマ(山吹升麻)
ヤマブキショウマ(山吹升麻)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 サンカヨウ(山荷葉)の実
サンカヨウ(山荷葉)の実
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ギンリョウソウ(銀竜草)
陽が差して光る
ギンリョウソウ(銀竜草) 陽が差して光る
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 振り向けば日本海
振り向けば日本海
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 あの頂を目指して
あの頂を目指して
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ハクサンシャクナゲ(白山石楠花)
ハクサンシャクナゲ(白山石楠花)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂から眺め良し
山頂から眺め良し
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂は今日もトンボだらけ
アキアカネに混じって、違うトンボが…
山頂は今日もトンボだらけ アキアカネに混じって、違うトンボが…
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 マルバシモツケ(丸葉下野)
マルバシモツケ(丸葉下野)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 イワオトギリ(岩弟切)
イワオトギリ(岩弟切)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ミヤマキンバイ(深山金梅)
ミヤマキンバイ(深山金梅)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 シラネニンジン(白根人参)
シラネニンジン(白根人参)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 クモマニガナ(雲間苦菜)
クモマニガナ(雲間苦菜)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂を後ろに眺めながら下山中
山頂を後ろに眺めながら下山中
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 写真ではよく見えませんが😭…画面真ん中、雪渓が溶けたばかり茶色の草原の端にミチノクコザクラ(陸奥小桜)のピンク色の花壇が出来ているんですよ🌸…アップにすると薄らピンク色の箇所が見えます、それ全部ミチノクコザクラです
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 足元のミチノクコザクラ(陸奥小桜)
足元のミチノクコザクラ(陸奥小桜)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ミチノクコザクラ(陸奥小桜)
西側斜面は少し萎れ気味
ミチノクコザクラ(陸奥小桜) 西側斜面は少し萎れ気味
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 笹トンネル
もう笹が高過ぎて…藪漕ぎ疲れた
笹トンネル もう笹が高過ぎて…藪漕ぎ疲れた
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 アカソ(赤麻)
…にしてはデカイ
アカソ(赤麻) …にしてはデカイ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ミヤマオダマキ(深山苧環)
ミヤマオダマキ(深山苧環)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ヌスビトハギ(盗人萩)
ヌスビトハギ(盗人萩)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ヨツバヒヨドリ(四葉鵯)
ヨツバヒヨドリ(四葉鵯)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ウツボグサ(靫草)
何気に岩木山麓でよく見ます
ウツボグサ(靫草) 何気に岩木山麓でよく見ます 靭は矢をしまう道具のこと。青森ではカゴソウ(籠草)と庶民的な名前で呼ばれてるそうです
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 オカトラノオ(岡虎の尾)で終わる
オカトラノオ(岡虎の尾)で終わる