新潟県最高峰に登ってきました!

2015.07.25(土) 04:58 - 2015.07.25(土) 14:18
Shiroumadake, Korengesan (Nagano, Toyama)
家庭が大事なので日帰り登山(・・;) 丑三つ時の深夜2時に出発しました。 道も空いていて4時半頃に蓮華温泉に到着。支度をして5時頃スタートしました。登山道は歩きやすく急登もなく快適に進みます。2時間弱で白馬大池です。小屋にはよらず右折です。 花が凄い!時期は過ぎたかと思ってましたがまだまだ楽しめます。 疲れも感じないでドンドン登ります。半分以上の花の名前がわかりません。他の登山者に聞きながら登りました。そして遂に新潟県最高峰の小蓮華山に到着。なぜか感動もせずに(笑)先に進みました。せっかくなので白馬岳にも登ってあげます。 強風の中白馬岳山頂に到着。方位盤の写真を撮ってすぐに小屋に向かいました。立山、剱が見えたり隠れたり。小屋に9:30到着です。スカイプラザに入ろうとしたら10:00開店・・・・ 小屋の前のテラスでラーメン作って食べました。 今回はチシマギキョウ、ミヤマキンバイ、ミヤマダイコンソウを覚えました。

ハクサンシャジンとのことです。

チシマギキョウ(この後で他の登山者に聞きました)が咲いてました。と思ったら間違い… ハクサンシャジンとのことです。

シャクナゲ

シャクナゲ

シャクナゲは葉っぱでわかります。〇〇シャクナゲの区別はわかりません。

白馬大池山荘。土曜の朝でもテントは多い

白馬大池山荘。土曜の朝でもテントは多い

チングルマの群生

チングルマの群生

変身途中のチングルマ

変身途中のチングルマ

さあ!これからです。雷鳥坂!

さあ!これからです。雷鳥坂!

小蓮華山。今日の目的地?この稜線素晴らしい!坂の上の雲 日本が希望に満ち溢れていた時代。はたして坂の上には何が・・・

有名な大雪渓

有名な大雪渓

白馬岳は雲がかかってます。

白馬岳は雲がかかってます。

白馬岳

白馬岳

白馬岳山頂。強風です。カメラのストラップが写り込んでます

白馬岳山頂。強風です。カメラのストラップが写り込んでます

スカイプラザはまだ開いてません。10:00オープン 小屋の前のデッキでノンアルコールビールとイオンのインスタントラーメン。立山、剱岳、毛勝三山を見ながら・・

帰りに1枚

帰りに1枚

ミヤマキンバイ・・たぶん

ミヤマキンバイ・・たぶん

雪倉岳方面。ソラリスさんからの指令がありましたが往復する自信がありません(笑)

振り返って白馬岳。

振り返って白馬岳。

帰り道で初めてコマクサを発見!今まで見ていても気がつかなかっただけ?強風でぶれないように手で風を防いでいます。

雷鳥坂にて・・・

雷鳥坂にて・・・