リハビリ登山② 立山縦走 雄山→大汝山→富士ノ折立

2021.07.17(土) 日帰り

-------------------------------------------------------- 室堂⇔一ノ越 雪渓4ヶ所横断 一ノ越⇔雄山⇔大汝山⇔富士ノ折立⇔真砂岳 完全に夏道 真砂岳→大走り→雷鳥沢 雷鳥沢付近に雪渓通過あり 浄土橋周辺もまだまだ積雪あり 雷鳥沢テント場も積雪あり いずれもアイゼン不要 -------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------- ◾️立山駅~大観峰往復 富山県民割 大人1人5,000円 ※8月31日(火)まで。 立山駅でいつも買う切符売り場前の「立山駅総合案内センター」にて購入。(現金のみ) →いつもの切符売り場で切符と交換。 1000円×2枚のアルペンルート内で使えるクーポンと、 富山お土産クーポン2000円分(富山県内のスーパーやコンビニなどでも使用可) もらえる。 なので、実質1000円で室堂や大観峰を往復できる価格破壊もの(笑) -------------------------------------------------------- リハビリ登山第2段として、4年ぶりに立山縦走へ。 お得な富山県民割もあったので^^ 朝起きてから後輩くんも一緒に行くことになり、雄山しか行ったことないというので案内も兼ねて。 昼過ぎまでガスも湧かず見晴らし最高の大絶景^^ 後輩くんも喜んでくれてなにより! ただ、富士ノ折立→真砂岳間で大きな落石に遭遇したり、雷鳥沢近くの大走りで滑落現場に遭遇したりと、山の危険も体験。 警察から介抱者以外は帰ってくださいと言われ後にしましたが、ケガされた方大丈夫だったでしょうか。。。 そしてなにより、 【雷鳥沢から室堂への登り返しの階段】 がキツくて残った体力すべて持っていかれ死にました_(´ `」 ∠)_ 出発時間が遅かったこともあり最終バスギリギリになる始末。 雷鳥沢恐怖症になりました…(笑) 落ちた体力再構築や反省点や危険も再認識する縦走登山でしたが、やはり立山は素敵ですね^^

立山・雄山・浄土山 1ヶ月ぶりの室堂
こんな短期間で立山来るの初めてです
1ヶ月ぶりの室堂 こんな短期間で立山来るの初めてです
立山・雄山・浄土山 一ノ越と雄山を眺めながら。
雪渓を4ヶ所横断します。
一ノ越と雄山を眺めながら。 雪渓を4ヶ所横断します。
立山・雄山・浄土山 振り返って大日連山と室堂
いい天気です^^
振り返って大日連山と室堂 いい天気です^^
立山・雄山・浄土山 クレバスがすごい
クレバスがすごい
立山・雄山・浄土山 1時間ほどで一ノ越に。
先月登った龍王岳が格好良い!
1時間ほどで一ノ越に。 先月登った龍王岳が格好良い!
立山・雄山・浄土山 賑わう一ノ越と目指す雄山。
公衆トイレ(1回100円)は開いてます。
賑わう一ノ越と目指す雄山。 公衆トイレ(1回100円)は開いてます。
立山・雄山・浄土山 急な岩場でも可憐に咲く花
ハクサンイチゲ
急な岩場でも可憐に咲く花 ハクサンイチゲ
立山・雄山・浄土山 タカネヤハズハハコ
タカネヤハズハハコ
立山・雄山・浄土山 ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
立山・雄山・浄土山 ミヤマキンバイと虫
ミヤマキンバイと虫
立山・雄山・浄土山 これがニュースで言ってた崩落箇所。
ちゃんと迂回路も出来ていてありがたいです!
これがニュースで言ってた崩落箇所。 ちゃんと迂回路も出来ていてありがたいです!
立山・雄山・浄土山 浄土山と白山
このあと白山はガスに覆われました。
浄土山と白山 このあと白山はガスに覆われました。
立山・雄山・浄土山 祠と北アルプスの大絶景^^
祠と北アルプスの大絶景^^
立山・雄山・浄土山 暑いし雄山まであと少しがキツイ💧
暑いし雄山まであと少しがキツイ💧
立山・雄山・浄土山 そして雄山登頂!
混雑していたので足早に大汝山へ。
そして雄山登頂! 混雑していたので足早に大汝山へ。
立山・雄山・浄土山 方位盤・雄山三角点と北アルプス
方位盤・雄山三角点と北アルプス
立山・雄山・浄土山 御前沢氷河と針ノ木岳・蓮華岳に左奥には浅間山
御前沢氷河と針ノ木岳・蓮華岳に左奥には浅間山
立山・雄山・浄土山 剱岳を眺めながら気持ちいい縦走^^
剱岳を眺めながら気持ちいい縦走^^
立山・雄山・浄土山 大汝山山頂が見えてきました。
大汝山山頂が見えてきました。
立山・雄山・浄土山 立山大汝山3,015m登頂!

・富山県最高峰
・日本海側都道府県最高峰
・日本最北端の3000m峰
地味にすごい山です^^
立山大汝山3,015m登頂! ・富山県最高峰 ・日本海側都道府県最高峰 ・日本最北端の3000m峰 そして、韓国、北朝鮮、ロシア沿海州・サハリン含めた環日本海でも最高峰という! 地味にすごい山です^^
立山・雄山・浄土山 実に格好良い剱岳
実に格好良い剱岳
立山・雄山・浄土山 白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳
白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳
立山・雄山・浄土山 不帰ノ嶮、唐松岳、五竜岳
その後ろには新潟焼山、火打山、妙高山
不帰ノ嶮、唐松岳、五竜岳 その後ろには新潟焼山、火打山、妙高山
立山・雄山・浄土山 五竜岳、鹿島槍ヶ岳
その後ろには高妻山
五竜岳、鹿島槍ヶ岳 その後ろには高妻山
立山・雄山・浄土山 黒部ダムと針ノ木岳、蓮華岳
左後ろには浅間山
黒部ダムと針ノ木岳、蓮華岳 左後ろには浅間山
立山・雄山・浄土山 浅間山と黒部ダムを一緒に見れるのは大汝山だけでは?
浅間山と黒部ダムを一緒に見れるのは大汝山だけでは?
立山・雄山・浄土山 南沢岳、烏帽子岳
その後ろには燕岳、大天井岳、常念岳、蝶ヶ岳、霞沢岳
南沢岳、烏帽子岳 その後ろには燕岳、大天井岳、常念岳、蝶ヶ岳、霞沢岳
立山・雄山・浄土山 やはり見惚れる槍ヶ岳
前穂高、北穂高、奥穂高、ジャンダルム、西穂高も^^
やはり見惚れる槍ヶ岳 前穂高、北穂高、奥穂高、ジャンダルム、西穂高も^^
立山・雄山・浄土山 水晶岳、乗鞍岳
水晶岳、乗鞍岳
立山・雄山・浄土山 笠ヶ岳・雲ノ平・黒部五郎岳
笠ヶ岳・雲ノ平・黒部五郎岳
立山・雄山・浄土山 雄山と黒部の五郎ちゃん
薬師岳は残念ながらガスの中に。
雄山と黒部の五郎ちゃん 薬師岳は残念ながらガスの中に。
立山・雄山・浄土山 室堂平・天狗平・地獄谷
室堂平・天狗平・地獄谷
立山・雄山・浄土山 後輩くんに撮ってもらいました。

登山靴2年ぶりに履きました。
長靴じゃない貴重な姿(笑)
後輩くんに撮ってもらいました。 登山靴2年ぶりに履きました。 長靴じゃない貴重な姿(笑)
立山・雄山・浄土山 大汝山を後にし富士ノ折立へ。
時間無いので登頂は断念。
大汝山を後にし富士ノ折立へ。 時間無いので登頂は断念。
立山・雄山・浄土山 真砂岳の稜線と剱岳
個人的にこの景色好きです^^
真砂岳の稜線と剱岳 個人的にこの景色好きです^^
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立を振り返ると、
写真では分かりにくいですがラスボス感ある絶壁でした💧
富士ノ折立を振り返ると、 写真では分かりにくいですがラスボス感ある絶壁でした💧
立山・雄山・浄土山 稜線をそれて、大走りで雷鳥沢へ下ります。
稜線をそれて、大走りで雷鳥沢へ下ります。
立山・雄山・浄土山 ハクサンイチゲ
コバイケイソウ
立山・雄山・浄土山 色が濃いイワカガミ
色が濃いイワカガミ
立山・雄山・浄土山 大走り終盤の斜面
この辺りの雪渓上で滑落された方と遭遇。
すでに介助されていました。

大走り終盤の斜面 この辺りの雪渓上で滑落された方と遭遇。 すでに介助されていました。 意識もあり体も動かされてましたが、頭から血を流されていて、周りの人が救助隊を要請。 警察から介助者以外は帰ってくださいと言われ後にしましたが、心配です。
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢近くの雪渓
涼しい
雷鳥沢近くの雪渓 涼しい
立山・雄山・浄土山 浄土橋
雷鳥沢テント場へは雪の斜面を登ります。
浄土橋 雷鳥沢テント場へは雪の斜面を登ります。
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢
雷鳥沢 ここから室堂への登り返しの階段が今回最大の難所でした_(´ `」 ∠)_
立山・雄山・浄土山 緑緑しているミドリが池
緑緑しているミドリが池
立山・雄山・浄土山 まだまだ残雪のミクリガ池

まだまだ残雪のミクリガ池 なんとか帰りのバスにも間に合い、楽しさと戒めが混ざった立山縦走になりました。