観音山

2021.07.17(土) 日帰り

東海地方は三重県の梅雨明けを待つのみで、この日の発表はまだされていない。飛騨地方は朝から快晴が続き、実質的には梅雨明け状態となっている。明けたら明けたで、猛暑が身体に堪える。山登りも場所を選ばないと、特に低山は躊躇したくなる厳しい夏がやってきた。😅 本日はミチクサさんがぬり絵教室(本人は油絵と言ってました)で単独行動となった。飛騨市神岡町で観光巡りのつもりでブラブラしていましたが、何故かピークを目指す自分が居ました。😝 観音山は通りすがりで何の前情報もなく、飛込み状態で行きました。真夏の低山は暑さとの戦いで、補給する水分が直ぐに汗となり噴き出す。それでも時折頬を掠めるそよ風に励まされながら、のんびりと周ることが出来ました。😊

観音山 朝浦(あそら)不動院からスタートします。🚀
朝浦(あそら)不動院からスタートします。🚀
観音山 土手の上は、神岡町名物レールマウンテンバイク Gattan Go!!(まちなかコース)です。
トンネルを潜った向こうに朝浦(あそら)八幡宮があります。
土手の上は、神岡町名物レールマウンテンバイク Gattan Go!!(まちなかコース)です。 2006年11月末に廃線となった旧神岡鉄道の線路の上をガイドローラー付きマウンテンバイクで走るコースです。🚲 トンネルを潜った向こうに朝浦(あそら)八幡宮があります。
観音山 朝浦山三十三か所の第一番の観音古像が安置されているそうだ。ここから三十三観音の巡礼路となっている。🙏
観音山 境内の横から登山道が続いていました。🤔
境内の横から登山道が続いていました。🤔
観音山 ヒヨドリ🕊〜
ヒヨドリ🕊〜
観音山 イノシシがそこら中に穴をこしらえていました。🐗
イノシシがそこら中に穴をこしらえていました。🐗
観音山 二番目の観音様。全部で三十三ヶ所の観音様巡礼です。🙏
二番目の観音様。全部で三十三ヶ所の観音様巡礼です。🙏
観音山 木漏れ日の射す、爽やかな登山道です。😊
木漏れ日の射す、爽やかな登山道です。😊
観音山 ゲッ!イノシシ?先ほどの穴掘りの主か?🐗😱
ゲッ!イノシシ?先ほどの穴掘りの主か?🐗😱
観音山 にゅ~っと顔を上げたと思ったらカモシカでした。🦌🐂
にゅ~っと顔を上げたと思ったらカモシカでした。🦌🐂
観音山 逃げる様子が有りません。「横通るよ?」と声を掛けたら山の奥に去って行きました。🐂
観音山 高圧線の鉄塔が見えると、周りの木々が伐採された見通しが良い場所に出ました。😌
観音山 神岡町の町が見えました。🙄
神岡町の町が見えました。🙄
観音山 ウグイス🕊〜
ウグイス🕊〜
観音山 三井金属鉱業の神岡鉱山が見えました。亜鉛を産出しています。神岡鉱山はイタイイタイ病の歴史があり、明治、大正、昭和と富山県の神通川中下流域で全身が激しく痛む原因不明の"奇病"が発生。流域住民に恐れられていた。1961(昭和36)年には鉱山から排出されたカドミウムが原因と発表された。🥸
観音山 クマも普通に居る土地のようです。🐻
クマも普通に居る土地のようです。🐻
観音山 「寺」に到着。🙏
「寺」に到着。🙏
観音山 「寺」の裏を少し登ると、舗装路に出ました。恐らくデジタルテレビ中継局の作業路でしょうが、車止めがなければ車両でも来られそうです。🚚
観音山 🦅〜
🦅〜
観音山 エビフライ!まだ松毬(まつかさ)の青い部分が残っているので、最近のもののようです。🐿
観音山 神岡デジタルテレビ中継局のパラボラアンテナ。📡
神岡デジタルテレビ中継局のパラボラアンテナ。📡
観音山 🦅🦅〜
🦅🦅〜
観音山 伐採された木々の隙間から焼岳が見えました。🌋
伐採された木々の隙間から焼岳が見えました。🌋
観音山 山頂に到着。広くて良い雰囲気の場所です。😁
山頂に到着。広くて良い雰囲気の場所です。😁
観音山 もともと城跡だったようです。調べたら鎌倉時代からの古城でした。🏯
観音山 こちらスネーク!久々の登場に少し遠慮気味です…。😅
こちらスネーク!久々の登場に少し遠慮気味です…。😅
観音山 えぇ~い!煮るなり焼くなり二宮和也!!😓
えぇ~い!煮るなり焼くなり二宮和也!!😓
観音山 眼下の高原川。空海も円空も、そして播隆もここを通っています。🐌
観音山 笠ヶ岳と穂高が見える。槍は笠に隠れて見えない。🏞️
笠ヶ岳と穂高が見える。槍は笠に隠れて見えない。🏞️
観音山 笠ヶ岳。🏞️
笠ヶ岳。🏞️
観音山 黒部五郎岳か…。🤔
黒部五郎岳か…。🤔
観音山 穂高連山も良く見えます。🏞️
穂高連山も良く見えます。🏞️
観音山 乗鞍は終始雲の中でした。😝
乗鞍は終始雲の中でした。😝
観音山 キアゲハ。🦋〜
キアゲハ。🦋〜
観音山 ナミアゲハ。🦋〜
ナミアゲハ。🦋〜
観音山 本日も何故か蝶が塩分補給に来ました。🦋〜
本日も何故か蝶が塩分補給に来ました。🦋〜
観音山 笠ヶ岳からの~
笠ヶ岳からの~
観音山 蝶ヶ岳!(実際は見えません)。
蝶ヶ岳!(実際は見えません)。 そういえば22日からの連休、ミチクサさんは山友さんと蝶ヶ岳から常念岳に行くそうです。ミチクサタ~イム!で渋滞していましたらゴメンなさい。🦋〜
観音山 一番遠いアルプスが見えました。アルプス山脈(月)と最高峰のブラン山(見えるか~っ!)。ブラン山(月)3,400メートルは地球のモン・ブランに因んで命名されたそうです。🔭
ぼちぼち下山しま~す。
一番遠いアルプスが見えました。アルプス山脈(月)と最高峰のブラン山(見えるか~っ!)。ブラン山(月)3,400メートルは地球のモン・ブランに因んで命名されたそうです。🔭 ぼちぼち下山しま~す。
観音山 アマツバメ。白木峰でも良く見かける、少し大型のツバメです。「シュー」と風切り音を立てながら高速で飛ぶ姿が美しい。飛ぶことに長け、なんと寝ながら飛べるそうです。
🐦
アマツバメ。白木峰でも良く見かける、少し大型のツバメです。「シュー」と風切り音を立てながら高速で飛ぶ姿が美しい。飛ぶことに長け、なんと寝ながら飛べるそうです。 🐦
観音山 リスはいませんでした。残念!🐿
リスはいませんでした。残念!🐿
観音山 😱😱😱
😱😱😱
観音山 🦋〜
🦋〜
観音山 帰りは別ルートを選択。😊
帰りは別ルートを選択。😊
観音山 行きに通った鉄塔が谷を隔てて反対側に見えます。🔭
行きに通った鉄塔が谷を隔てて反対側に見えます。🔭
観音山 谷の下を国道41号線が走っていました。🏎🚚🚗
谷の下を国道41号線が走っていました。🏎🚚🚗
観音山 😊
😊
観音山 何気に撮った観音様の奥に軍人の亡霊が…キャー!!!😱(って、俺じゃん!)👻〜
観音山 かなり下まで降りて来ました。😅
かなり下まで降りて来ました。😅
観音山 てか、途中で道が…どこで間違った???😭
てか、途中で道が…どこで間違った???😭
観音山 藪漕ぎだし…。かなり苦労しました。😭😭
藪漕ぎだし…。かなり苦労しました。😭😭
観音山 ???何じゃこりゃ!🙄
???何じゃこりゃ!🙄
観音山 立達磨(日本一)だそうです。達磨大師が立った姿で9メートル有るそうです。
観音山 神岡町船津にある洞雲寺の奥の院になるのだそうだ。洞雲寺には「だるま堂」があり、5000ものだるまが展示されているらしい。
観音山 「ドリルすんのか、せんのんか〜ぃ!」
「ドリルすんのか、せんのんか〜ぃ!」 ネジバナの花言葉は思慕(しぼ)で懐かしく思う、恋しく想うだそうですよ。
観音山 神岡城はまた、次回の機会に😊
神岡城はまた、次回の機会に😊
観音山 タケニグサ
タケニグサ 竹似草と書き、茎の中が竹のように中空であることが由来のようだ。有毒植物で、シカなどは食べない。奥にヤマゴボウ(有毒)も有ることから、シカの多い地域だと推測できる。
観音山 ヒグラシ。😁
ヒグラシ。😁
観音山 下山〜ン!
おぉ〜っ!バイク型のガッタンゴーです!😱
下山〜ン! おぉ〜っ!バイク型のガッタンゴーです!😱
観音山 係員の見回り用のエンジン付き(HONDAスーパーカブ)セーフティーカーでした😅
観音山 これが、本来の姿です😅
本日もお疲れSUMMER~('◇')ゞ
これが、本来の姿です😅 本日もお疲れSUMMER~('◇')ゞ

動画