トレーニングで、黒戸尾根から甲斐駒ヶ岳へ!

2021.07.17(土) 日帰り

今日は、気晴らしに 塩見岳か黒戸尾根から甲斐駒ヶ岳に行こうかなと思ってましたが、動き始めるのが遅くて塩見岳は諦めて 黒戸尾根から甲斐駒ヶ岳に行きました。 駐車場は、白州の尾白渓谷駐車場。 (マップコード167 755 027*75) 駐車場には、朝3時に到着、ギリギリ近く(トイレの前)停める事ができました。(あまりかわらないけど😄) 水は、とりあえず2ℓ持って行きました。 七丈小屋で補給出来るので☺️。(水利用料100円、トイレ利用料200円) メンバーは、Oiちゃんと2人。 (9月の後立山縦走の練習です) ここのコースは、急峻で距離もそこそこあり、コースタイムも長時間😄。 行けるかな? とりあえず自分が前を引きます! (ペース1くらいで) 歩き始めて2〜3時間過ぎた時くらいからOiちゃんが遅れ始めた😱。 このままでは、やめるか?遅くなっても無理をして行くか? 黒戸山を下りて小屋の跡地にて、Oiちゃんと別れ自分だけ山頂を目指します。Oiちゃんは、なんとか七丈小屋まで行ってもらい そこで、休憩してて😅と(小屋には、水もトイレも人もいるので) ここからは、1人サクサク行きます。 小屋までは、鎖と梯子の連続です😄。 小屋に到着、水の補給をしテント場を視察して山頂へ向かいます😄。 山頂前は、岩登り(北沢峠側から登った直登ルートに似てるが、高さがこちらの方が高いかな😄三点支点でスルスル!) 山頂に到着😄。 すごい!晴だよ! Oiちゃんが小屋で待っているので帰りますか😄。 (下りる時に人々が、「連れの人 小屋で待ってましたよ。」とありがとうございます😭) 小屋に到着。 いた‼︎Oiちゃん⁉️ まだ、具合悪そう! Oiちゃん小屋で待ってる時に人々に「もう行ってきたんですか?」とか聞かれたそう😅。 Oiちゃんに鎮痛剤を飲んでもらい 昼飯休憩して 動けそうになったので 下山します。 帰り、登りは、黒戸山の所だけ あとは、ずーっと下り😅。自分ストック持って来なかってので下りにくい😅(トレランの人々、登山の人々もほとんどストック持って来てますね😄。ストック欲しいね😄。ストック使ってればもっと早く行けて帰って来れましたね😅。) 尾白渓谷まで帰って来ました。 子ども達が、川で遊んでます😄。 涼しそう😅。 今回、アクシデントもありましたが、無事に帰って来ましたよ😄。 いい練習になりました😄。 おつかれ山😄。