武尊山

2021.07.17(土) 日帰り

待ちに待った梅雨明け後☀️の週末はヤマトタケルノミコトゆかりの武尊山⛰へ。 武尊牧場キャンプ場から中ノ岳を経由して武尊山へ登り、再びキャンプ場⛺️へ戻るコース。 花畑を抜けると、心地の良いブナ林が続きます。緑が濃くなり山の中はすっかり夏。ブナ林は気持ちは良いけど、暑いし、足元は雪解け後のぬかるみが多く気を抜くとハマるため、足元に気を配りながら登ります。稜線はなかなか見えないし、まだかなぁ・・。やっと山頂見えた!と思ったら中ノ岳。この辺りからは結構な急登。垂直な鎖場も続きます。そして、今度こそ山頂見えた!と思ったら今度は家ノ串山でした。でも、前武尊へつづく稜線も剣ヶ峰山へ続くは稜線も美しく、ようやく到着した山頂は360度のパノラマ。たくさんの名山を望むことができした。 下山後はキャンプ⛺️を楽しみ、いつもとは違う楽しみ方ができた山行きとなりました。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤城公園SAから武尊山を臨みます。
赤城公園SAから武尊山を臨みます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 キャンプ場のゲートを通り、牧場登山口へ。真っ青な空✨
キャンプ場のゲートを通り、牧場登山口へ。真っ青な空✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 キャンプ場。なんかいい雰囲気。左から前武尊、剣ヶ峰、家ノ串山。武尊山は奥側でこちらからは見えません。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 真っ青な青空!
真っ青な青空!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ヤマオダマキ
ヤマオダマキ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 シラカバやダケカンバが混在する心地よいブナ林が続きます。
シラカバやダケカンバが混在する心地よいブナ林が続きます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 タニギキョウ
タニギキョウ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山避難小屋。
武尊山避難小屋。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 左から日光白根山から錫ケ岳、笠ヶ岳、三ヶ峰、皇海山への山並み
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 見えた山頂は武尊山ではなく中ノ岳。
見えた山頂は武尊山ではなく中ノ岳。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 笠ヶ岳、燧ヶ岳から、日光白根山への山並み
笠ヶ岳、燧ヶ岳から、日光白根山への山並み
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 立派なコバイケイソウ
立派なコバイケイソウ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山への稜線
剣ヶ峰山への稜線
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 やっと見えた!武尊山。
やっと見えた!武尊山。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山から武尊山への稜線
剣ヶ峰山から武尊山への稜線
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 水場の水、美味しい〜💕
水場の水、美味しい〜💕
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 中ノ岳の山頂にかけてコバイケイソウがたくさん
中ノ岳の山頂にかけてコバイケイソウがたくさん
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 卵⁉︎ 透明な卵の中には稚魚が蠢いています。調べたところクロサンショウウオとのこと。通常、クロソンショウウオの卵嚢は白く濁っているそうなのですが、武尊山のクロサンショウウオは透明の卵嚢を産みつけるのだそうです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 家ノ串山から前武尊への稜線
家ノ串山から前武尊への稜線
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ヤマトタケルノミコト。
ヤマトタケルノミコト。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂到着〜
山頂到着〜
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川岳方面
谷川岳方面
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 家ノ串山、剣ヶ峰、前武尊
家ノ串山、剣ヶ峰、前武尊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 板状節理の発達した安山岩。
板状節理の発達した安山岩。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 マイヅルソウ
マイヅルソウ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ベニバナイチヤクソウはもうおしまい
ベニバナイチヤクソウはもうおしまい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゴゼンタチバナ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ナワシロイチゴ
ナワシロイチゴ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ヤナギラン
ヤナギラン
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 キャンプ場の少し下に群生地が。
キャンプ場の少し下に群生地が。