宝塚駅~六甲最高峰~摩耶山~市ヶ原~新神戸駅

2017.09.24(日) 日帰り

2ヶ月近くブランクが開きましたが、ようやく涼しくなってきましたので、低山縦走再開です。 11月の六甲全山縦走大会本番に向けてトレーニングを始めます。 今日は、逆コースで宝塚から行けるところまで、ヘッデンは持っているものの光量が怪しいので、3時頃から下山することに決めて発進しました。当初予定は摩耶山から青谷道で下山を考えていましたので、予定よりちょっとだけ遠くに行けました。 あと2ヶ月、精進したいと思います。

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急宝塚駅からスタートし ます。
阪急宝塚駅からスタートし ます。
六甲山・長峰山・摩耶山 朝の宝塚方面。
朝の宝塚方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺(えんぺいじ)。ここまで舗道ですが、スタートしてから300m位登っています。ここまでの舗道が今日のコースの中で一番の急登。
六甲山・長峰山・摩耶山 登山道横にある祠。この時間でも掃き清められていました。
登山道横にある祠。この時間でも掃き清められていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと飛んで芦屋市域の崩落箇所。真ん中の靴片方分の細い道を進みます。迂回するか注意して進めと書いてあったので来てしまいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲最高峰そばの一軒茶屋。宝塚方面から来て初めての給水ポイントです。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲(山)最高峰。今日の最高地点です。
六甲(山)最高峰。今日の最高地点です。
六甲山・長峰山・摩耶山 さっきの山頂標識からちょっと下りたところにある山頂標識。こっちの方が立派ですが、明らかに山頂より低い場所にあるし、後ろのパラボラアンテナが邪魔ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスの枝垂れ展望台。
ガーデンテラスの枝垂れ展望台。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルフ場の中のこんな道も通ります。
ゴルフ場の中のこんな道も通ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 記念碑台。ここら辺は標高700位ありますが、町があります。バスが通ってます。小学校も郵便局も交番もありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山天上寺。この標高でこの風格。
摩耶山天上寺。この標高でこの風格。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台。
掬星台。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台から。
掬星台から。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山は702mの筈ですが…。
摩耶山は702mの筈ですが…。
六甲山・長峰山・摩耶山 市ヶ原でこれ以上縦走路を進むのをやめて、新神戸駅を目指しています。布引貯水池です。神戸市の水がめ。
六甲山・長峰山・摩耶山 貯水池のゲート。
貯水池のゲート。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝(雄滝)。
布引の滝(雄滝)。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のゴール。
今日のゴール。