友人のリハビリで尾瀬沼へ・・・尾瀬沼周回ハイキング

2015.07.25(土) 06:19 - 2015.07.25(土) 15:41
Oze, Hiuchigatake (Fukushima, Gunma, Tochigi)
今回は、約4か月ぶりに友人B氏から山登りのお誘いがあり、キツイお山(ご本人希望で)は避け緩いお山とのリクエストで尾瀬沼ハイキングに行ってきました。 久しぶりにお互いの近況を話しながら歩きましたが、友人B氏にはキツかったようでもう少し短いコースにすれば良かったかなと反省しました。 でも、尾瀬沼はこのハイシーズンの土曜でも比較的人が少なく思いのほか平なので、ニッコウキスゲを始めとする高山植物や東北有数の百名山である燧ケ岳を観賞することができ、その点は友人B氏は喜んでくれたようです。 帰りは再び沼田市のしゃくなげの湯に立ち寄りゆっくり温泉に浸かり、ご褒美!?にもち豚カツ定食を頂きました。ただ、この後の帰路は眠い目を擦りながらの、この日一番のキツイ運転での帰宅となったことは言うまでもありません。

大清水登山口の第二駐車場に到着です。朝六時で既に満車状態ですね。止められて良かったです。

大清水登山口よりスタート・・・ですが、一ノ瀬休憩所までは乗合マイクロバスで移動しました(片道700円、環境省さんに貢献してあげました)。

10分ほどで一ノ瀬休憩所に到着!ここで環境省さんのアンケートに記入してウエットティッシュ頂きました。

カタツムリちゃんがお出迎え。

カタツムリちゃんがお出迎え。

良い渓相ですね!見ているだけで涼しくなります。

良い渓相ですね!見ているだけで涼しくなります。

最初はゆるい坂道を進みますが、この後木道手前まではそこそこの登山道で大汗をかきました!

可愛い蕾ちゃん、どんなお花が咲くのかな?

可愛い蕾ちゃん、どんなお花が咲くのかな?

涼しい林の木道を軽快に進みます。

涼しい林の木道を軽快に進みます。

案内図で現在地と行先を再確認します。

案内図で現在地と行先を再確認します。

清楚なカラマツソウが綺麗ですね!

清楚なカラマツソウが綺麗ですね!

キツツキの突いた跡?・・・それともクマちゃんの爪とぎ跡??

キツツキの突いた跡?・・・それともクマちゃんの爪とぎ跡??

ハリブキの棘には気を付けましょう!この植物、利尿や解熱作用があるそうです。

ザックが疲れたって?横たわっています(笑)

ザックが疲れたって?横たわっています(笑)

タカネニガナが太陽に向かって可愛く咲いてます。

タカネニガナが太陽に向かって可愛く咲いてます。

もう紅葉?緑色の樹木の中で目立ちますね。

もう紅葉?緑色の樹木の中で目立ちますね。

黄色いお花越しの友人Bと燧ケ岳。

黄色いお花越しの友人Bと燧ケ岳。

相変わらず、花の咲き終わった水芭蕉はデカいですね。

相変わらず、花の咲き終わった水芭蕉はデカいですね。

今度は燧ケ岳に登るかな?と友人Aが友人Bに話してるのかな!?

ニッコウキスゲを冠した燧ケ岳。

ニッコウキスゲを冠した燧ケ岳。

ワタスゲが風に揺られてゆらゆら。

ワタスゲが風に揺られてゆらゆら。

山ジジイ?二人組が木道を進みます。あっ、俺もジジイだった。それも孫付き!?

ヒオウギアヤメ。この花も好きです。

ヒオウギアヤメ。この花も好きです。

フナがトルネード型に回りながら泳いでいました!習性なのかな?初めて見ました!

友人Aの久々の出番の一眼レフと特製?スポーツドリンク。

友人Aの久々の出番の一眼レフと特製?スポーツドリンク。

無料休憩所で小熊ちゃんがお出迎え!?

無料休憩所で小熊ちゃんがお出迎え!?

ビジターセンターに到着です。

ビジターセンターに到着です。

ツキノワグマの毛並み確認中!?私は遠慮しておきます。

ツキノワグマの毛並み確認中!?私は遠慮しておきます。

大江湿原のニッコウキスゲ①

貴女はだあれ?

貴女はだあれ?

大江湿原のニッコウキスゲ⑤

大江湿原のニッコウキスゲ⑤

クルマユリ様、またお会いできて光栄です。

クルマユリ様、またお会いできて光栄です。

カモちゃん、優雅に遊んでいたのに邪魔してゴメンね。

カモちゃん、優雅に遊んでいたのに邪魔してゴメンね。

貴方もだあれ?

貴方もだあれ?

沼と湿原が一体化してますよね。

沼と湿原が一体化してますよね。

沼尻休憩所に到着し、ここで昼食を頂く。

沼尻休憩所に到着し、ここで昼食を頂く。

使われなくなった木道に古タイヤは要らないよね?

使われなくなった木道に古タイヤは要らないよね?

ナガバノモウセンゴケ、はじめまして❗液で溶かさないでね!?

ナガバノモウセンゴケ、はじめまして❗液で溶かさないでね!?

燧ケ岳の山頂には沢山の登山者が見えました!ここも絶景なんだろうな!

多くのハイカーで賑わっていました!

多くのハイカーで賑わっていました!

さぁ、尾瀬沼の折り返しで戻り始めます!

さぁ、尾瀬沼の折り返しで戻り始めます!

湖面の岩越しの燧ケ岳と空の雲。

湖面の岩越しの燧ケ岳と空の雲。

ゴゼンタチバナもコケちゃんの中で成長中?

ゴゼンタチバナもコケちゃんの中で成長中?

この感じも癒されるなぁ~。

この感じも癒されるなぁ~。

一ノ瀬休憩所からはマイクロバスには乗らず、歩いて大清水登山口へ戻ります!

もうすぐ到着です!

もうすぐ到着です!

お疲れ様でした。

お疲れ様でした。

この葉(楓?)の色鮮やかさに感動!

この葉(楓?)の色鮮やかさに感動!

第二駐車場手前の渓流。左下の淀みには、尺イワナがいるかもね?

既に半分近くの方がご帰宅したようです。

既に半分近くの方がご帰宅したようです。

帰りはまたも沼田市のしゃくなげの湯に立ち寄り、じっくり温泉に浸かりご褒美にもち豚カツ定食を頂きました!この後、眠い目を擦りながら帰路につきました。

道具リスト

• ツオロミーブーツ