プチ歩荷トレ💪槇尾山・滝畑山

2021.07.17(土) 日帰り

何と3ヶ月も山成分補充出来てなかった😅 そろそろ山トレ開始👍 まずは歩荷トレで近場のお山に行く事に… ザックは18kgにしたけど、ずっしり重い😭 最初用意しかけた20kg超えは止めて大正解😓 槇尾山グリーンランド駐車場からスタート。 まずは焼山から卒塔婆峰まで。 途中の羊歯ゾーンではちょっと歩き難いかな、明け方の雨で羊歯が濡れて💦💦プラス滝汗💦💦 途中一旦下り滝畑山の尾根に取り付く。 この先は余り下調べ無し😅 この尾根は辿ると歩き易い適度なアップダウンがいい感じ👍 でも調子乗って歩いてたら塩降山越えて次のピークでそのまま良い塩梅に支尾根に引き込まれちゃった😱 ちゃんと地図見とけば良いのにかなり下ってから気づくなんて、遅過ぎ💦💦 ここからしばらくトレランさんお二人とご一緒する、誰も居ないと思ってた所で会うとはお互い物好きな事😆 それ以降はそれ程ややこしい所もなく、分岐点から下ってパノラマ岩(大岩?)に向かいそこでブランチ🥪 予定ではもっと早くに通過してる筈やったのに滝汗にやられ少し遅れ気味😩 その上長めの休憩しないと脚がヤバそう。 休んだ後は尾根まで登り返してボテ峠まで、今日はピークやベンチでほぼ休憩する超軟弱モード🤗 汗拭いて、フルーツ食べて… 猿子城山、続いて十五丁地蔵山。 さあ後2つ奥槇尾山と八ヶ丸山。 今日は距離、累積標高の割に疲れた😅 少しずつ山に慣らして行くしかないかな。 山成分不足に特効薬は無いんですね😭 身体の疲れとは反対に気持はスッキリ💪 やはり山はイイね👍

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 久し振りやと前夜の用意がまあ大変😆
最初のザックを無理せんようにワンサイズ落として正解
久し振りやと前夜の用意がまあ大変😆 最初のザックを無理せんようにワンサイズ落として正解
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから林道に…
焼山目指します
ここから林道に… 焼山目指します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 良く見るここの先から取り付き
良く見るここの先から取り付き
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槇尾山で眺望有るって焼山界隈と丸山だけ?
槇尾山で眺望有るって焼山界隈と丸山だけ?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 焼山までで既に滝汗💦💦💦
焼山までで既に滝汗💦💦💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 景色眺めながらちょっと休憩
景色眺めながらちょっと休憩
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 夏空???では無いよね
夏空???では無いよね
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 焼山辺りは今まで九鬼からここに登ってたな
焼山辺りは今まで九鬼からここに登ってたな
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 羊歯藪の中ここから槇尾富士に
羊歯藪の中ここから槇尾富士に
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここからは眺望無い山が…
まず槇尾富士
ここからは眺望無い山が… まず槇尾富士
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂ちょい下に見晴らし良い所有りました。
焼山が見えてるわ
山頂ちょい下に見晴らし良い所有りました。 焼山が見えてるわ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 兜卒岳
兜卒岳
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 少し行き過ぎると石碑が…
何て書いて有るか?わかりませ〜ん😩
少し行き過ぎると石碑が… 何て書いて有るか?わかりませ〜ん😩
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 思い思いの卒塔婆峰
思い思いの卒塔婆峰
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 何これ?目に止まった蜘蛛の巣
何これ?目に止まった蜘蛛の巣
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 緑が濃い🌳🌳
歩きやすい良い道
緑が濃い🌳🌳 歩きやすい良い道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 森の香りに包まれて歩く🚶🏻‍♂️
汗も重さも忘れちゃいます
森の香りに包まれて歩く🚶🏻‍♂️ 汗も重さも忘れちゃいます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺には行かずここで林道に下ります
施福寺には行かずここで林道に下ります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道タッチダウン
しばらくタラタラ歩き
林道タッチダウン しばらくタラタラ歩き
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 塩降トンネル手前のここから尾根に取り付く
塩降トンネル手前のここから尾根に取り付く
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 地形図で何かピークっぽかったけど見当たらず😲
地形図で何かピークっぽかったけど見当たらず😲
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 歩き易い尾根
歩き易い尾根
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 塩降山
この尾根では山頂登録された山有りません。
凍ったフルーツゼリーでクールダウン
塩降山 この尾根では山頂登録された山有りません。 凍ったフルーツゼリーでクールダウン
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 地図も見ず、調子に乗ってここまで下って間違いに気付く…遅過ぎ😵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここで大岩に分岐
30分もかかれへんでしょう🤗
ここで大岩に分岐 30分もかかれへんでしょう🤗
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大分下ってパノラマ岩
大分下ってパノラマ岩
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 すぐ下に滝畑ふるさと文化財の森センター
すぐ下に滝畑ふるさと文化財の森センター
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 パノラマ岩の先で地鶏📷
パノラマ岩の先で地鶏📷
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダムの向こうにはPLの塔が
ダムの向こうにはPLの塔が
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あの尾根まで登り返さないと
あの尾根まで登り返さないと
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山もクッキリ
岩湧山もクッキリ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 早めのランチ🥪
この後お湯沸かしてスープも🍲
早めのランチ🥪 この後お湯沸かしてスープも🍲
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 眺望ともお別れかな
尾根まで登るとしますか
眺望ともお別れかな 尾根まで登るとしますか
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 戻って来ました
登りでも30分は要らないと思います
戻って来ました 登りでも30分は要らないと思います
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 尾根途中で分岐して滝畑山
尾根途中で分岐して滝畑山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐点にはちゃんとプレート
分岐点にはちゃんとプレート
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 チラリズムで時折岩湧山
チラリズムで時折岩湧山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 梵天山過ぎると直ぐに
梵天山過ぎると直ぐに
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ボテ峠
ここで凍らしたフルーツで又々クールダウン
ボテ峠 ここで凍らしたフルーツで又々クールダウン
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一旦冷やした身体で急登に向かいます
一旦冷やした身体で急登に向かいます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 猿子城山でフローズンアクエリアスでクールダウン
一気に冷えたから次に…
猿子城山でフローズンアクエリアスでクールダウン 一気に冷えたから次に…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 十五丁地蔵山
十五丁地蔵山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この辺は淡々と
奥槇尾山
この辺は淡々と 奥槇尾山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 途中ベンチで汗拭いながら
途中ベンチで汗拭いながら
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 最後のピーク八ヶ丸山
ここは展望台も有り、眺望バッチリ
最後のピーク八ヶ丸山 ここは展望台も有り、眺望バッチリ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山銘板はどこ?
ここに一つ有った
山銘板はどこ? ここに一つ有った
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 活動日数300日目でした。
活動日数300日目でした。 もっとも1/3余りは山の前に街道歩いてた頃のログだけ登録してる分