画像3枚追加:赤坂谷に沢登(^^)v

2015.07.25(土) 09:07 - 2015.07.25(土) 15:38
Shakagatake(Suzuka) (Mie, Shiga)
本日は赤坂谷に沢登に行って来ましたぁ~♪~ 12名:男性7名、女性5名 沢登のベテランさんばかりで 私達、山岳会から出席した新人(年とっていても新人です)3名は初体験 まず沢登をするという事は、それなりの道具が必要になり 4日前に師匠ご夫妻が一緒にお買い物にお付き合いいただきましたm(__)mヽ(^o^)丿 靴選びは続けるか、どうかわからないと言う事で、釣り用品屋さんに連れて行ってもらい 沢足袋(続けるのであれば、沢専用の靴を購入) ヘルメットは後々使用するので購入~ (ヘルメットは山岳会からもらえるのであったが、Lサイズであった為に辞退) 膝を保護するスパッツはこれいいわぁ~~!!!! 岩を越えるのに足が届かない時に、膝をついてズリズリ登れる(^^)v 画像はないが、水が入り込まない袋も買い、 ほんま水が入らない 「奥さ~ん!!泳いでも入らないんですyo~」(笑) 沢登ってメチャメチャ面白い!!! バラエティーにとんだ画像を見て頂けないのが残念!!! だってiphoneはザックの中に入ってました。 水がキレイでねぇ~ そうそうヒルさん 林道から山に入って、居そうな雰囲気はあるが 見ませんでした。 勿論、沢登の時には水の中にはいません 岩場にもいません 誰も被害ない!!って思っていたらっ 駐車場に着き 最後に一人ひとり感想を述べる時に、師匠が手に塩をかけているΣΣ(゚д゚lll)! “へ?いたんですか”(;´▽`)y-~~ 誰が吸われていなくても、師匠は良く吸われている(。-д-。)ゞ O型だから? ヒルさんも血を吸うから蚊と一緒でO型好きぃ? そして こんな事して楽しめるのも師匠ご夫妻のおかげ ツアーガイドさんにお願いしたら何万円もしたりする 師匠に乗せて行ってもらったので 今日のガソリン代¥400ですよ!! ¥400でこんな遊びできます?“奥さん!!!!”(笑) っていつも思います。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 追記 YAMAPに感謝です 朝起きたら犬のブログを観てから自分を起動させていた私 大好きだったブログが3年前に閉鎖されました 管理人さんは「ブログに費やす時間を家族との時間に使いたい」と・・・・・ それはあたりまえの事です 自分勝手ですが凄く寂しくて でもYAMAPで逢えました YAMAPさんありがとうございます 一生ついて行きます!!!(笑)

ここに停めてから421号を横切る。交通量って結構あるねぇ~

ここに停めてから421号を横切る。交通量って結構あるねぇ~

林道を50分歩きます

林道を50分歩きます

ここから釈迦ヶ岳に行けるんだぁ~。絶対何かいそぅ~~・・・何かって何?(^_^;)ぎゃぁ~~~

50分じゃなく1時間だったね。ここから小山を越えます。画像の左方向。YAMAPって凄いねぇ~。写真さえ撮っていれば後で通過した時間が解るからとっても便利

高低差の少ない道を55分歩いて沢に出ます

高低差の少ない道を55分歩いて沢に出ます

ここで登山靴から沢靴に履き替えます

ここで登山靴から沢靴に履き替えます

画像が白っぽいのはケースに入れたまま写している為

画像が白っぽいのはケースに入れたまま写している為

泳いだりしたのでザックの中には専用の袋を入れて、iphoneはザックの中

なので休憩の時しか写せないのが残念

なので休憩の時しか写せないのが残念

師匠は初心者コースとは言われているがっ

師匠は初心者コースとは言われているがっ

はい!!!初心者です。釣り道具屋さんで買った沢靴です

はい!!!初心者です。釣り道具屋さんで買った沢靴です

(画像と説明は別です(^_^;))ミニ滝みたいなところの下で泳ぎましたよ!!!犬かきじゃないですよ

でもミニ滝の下は流れが速く進めなくなったところでロープを投げてもらいました(笑)

ここで沢から上がります。目印に?ヤカンがありました(笑)

ここで沢から上がります。目印に?ヤカンがありました(笑)

水没保護専用のケースを外して撮影♪~青空がキレイ

水没保護専用のケースを外して撮影♪~青空がキレイ

水がキレイで冷たくて気持ちが良かったぁ~

水がキレイで冷たくて気持ちが良かったぁ~

最高です!!!!

最高です!!!!

ドキドキする場所や泳げる場所もあり盛り沢山

ドキドキする場所や泳げる場所もあり盛り沢山

楽しかったぁ~~!!

楽しかったぁ~~!!

さぁ~山歩きをしてぇ~

さぁ~山歩きをしてぇ~

ここから朝、通った場所を歩く。時間の確認の為に写真を撮る

ここから朝、通った場所を歩く。時間の確認の為に写真を撮る

こんなとこも通って

こんなとこも通って

林道が見えて来ました

林道が見えて来ました

林道を50分?下ります。下りは早い?

林道を50分?下ります。下りは早い?

向こうに竜ヶ岳が見えます

向こうに竜ヶ岳が見えます

林道は暑いねぇ~

林道は暑いねぇ~

見えて来ました

見えて来ました

沢登ベテランさんはバイクで来られた。

沢登ベテランさんはバイクで来られた。

喫茶店?閉まっていたけど、もう夏休みだから閉店?

喫茶店?閉まっていたけど、もう夏休みだから閉店?

本日12名・山岳会からは5名師匠は以前顔出しOK頂いたが他の方は確認していないので

番外編:待ち合わせ場所から御在所岳が綺麗に見える

番外編:待ち合わせ場所から御在所岳が綺麗に見える

ズームアップ!!

ズームアップ!!

鎌ヶ岳ね♪~右に武平峠が見える。ここまで車で行けるから鎌ヶ岳って楽チンなんだねぇ

番外編2:釣り具屋さんで買った沢足袋。モンベルのスパッツは膝保護で最高!!

キャップをかぶりメットをした方がシブきを、まともに受けないと

実際使用する時は、カバーを外し、iphoneと車のキー

実際使用する時は、カバーを外し、iphoneと車のキー

帽子はお出かけ用で登山とは別です。家を出る前に撮影

帽子はお出かけ用で登山とは別です。家を出る前に撮影

これ!30年前に近所の方が結婚祝いで作ってもらった牛鬼。宇和島の守り神ですが、角が折れてしまいました効力ない?

でもこの子は私の守り神だから大丈夫(^^)v。クッパさん。目ク〇が付いていても男前です(親ばかすみません)

追加画像です。この方がベテランさんです。

追加画像です。この方がベテランさんです。

休憩の時に撮ってもらいました

休憩の時に撮ってもらいました

この画像はこの日の画像ではなく、師匠夫婦が20日に行かれた愛知川の画像をいただきました