白峰三山 北岳.間ノ岳.農鳥岳を縦走

2021.07.16(金) 2 DAYS

2 時間

南アルプス⛰初山行😊 北岳、間ノ岳、農鳥岳の白峰三山を1泊2日でソロ登山しました。 体はボロボロで体力的には散々😂でしたが、特に2日目の天候がとても良く、景色は最高でした😊 白峰三山は、この時期、お花も綺麗で登山中は楽しくなりますね🌼  広河原から奈良田までの縦走!奈良田まで車🚗駐車場から、登山口の広河原まではバスで、 始発に乗って広河原の到着が9時半、そこから登り、小屋到着が16時を予定していたが無理でした。7月17日からは始発が5時台が増発されていますので、余裕がある。  下りは、到着が奈良田の駐車場なので歩いて行けるので、時間に制約がなく、自分のペースでいけます。 登山口から駐車場までは、車道を40分位歩くので、バスの時間に間に合えば良いのですが、何とかバスのある時間に間に合い、ゲートにいるお姉さんとおじさんとバス待ちの時間も話が弾み楽しかった!

北岳・間ノ岳・農鳥岳 第一駐車場 前とは変わったみたいです。
夜中に着いて、結構、探しました。
第一駐車場 前とは変わったみたいです。 夜中に着いて、結構、探しました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 第一駐車場から50m位離れた所に乗車場があります。乗車は先着順です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 第一駐車場から乗車で立っている人がいました。この後に第二駐車場の人が乗り、密状態でした。
この状態で1時間乗車、立っている人は大変😅座れて良かった。
第一駐車場から乗車で立っている人がいました。この後に第二駐車場の人が乗り、密状態でした。 この状態で1時間乗車、立っている人は大変😅座れて良かった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 途中の乗車に時間が掛かり、予定より30分程度遅れて広河原に到着、建物は改修中で、建物は内のトイレは使えません😅
途中の乗車に時間が掛かり、予定より30分程度遅れて広河原に到着、建物は改修中で、建物は内のトイレは使えません😅 離れた所に仮設トイレがありますが、男女一緒で、集中すると時間が掛かります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 入り口に吊り橋、登る山が見えますが、遠い😅
見えてる山は、山頂ではないかな?
入り口に吊り橋、登る山が見えますが、遠い😅 見えてる山は、山頂ではないかな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原山荘
広河原山荘
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐です。
分岐です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐後にすぐ急登!
途中からバテバテ😅全行程の半分程度でモモがつってきました😂
分岐後にすぐ急登! 途中からバテバテ😅全行程の半分程度でモモがつってきました😂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 途中、見晴らしの良いところにベンチが整備されています。
途中、見晴らしの良いところにベンチが整備されています。 私は、もともと遅い出発とバス遅れで、休みもほどほどで登ったため、モモがピクピクひきつって、ペースが大幅にダウン😂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋で昼食、体力回復を試みる。
白根御池小屋で昼食、体力回復を試みる。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 食堂は、靴脱いで上がり、冷たいお茶も用意してあります。
食堂は、靴脱いで上がり、冷たいお茶も用意してあります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 グリーンカレー🍛 美味しかった。
揚げた野菜ナス、タケノコや鶏肉 程よい辛さ😋
グリーンカレー🍛 美味しかった。 揚げた野菜ナス、タケノコや鶏肉 程よい辛さ😋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池 見上げる先に北岳⛰ 登って分かったのですが、山頂ではないみたい? 池には大量のオタマジャクシがいました🐸
白根御池 見上げる先に北岳⛰ 登って分かったのですが、山頂ではないみたい? 池には大量のオタマジャクシがいました🐸 これから草スベリルートへ、小屋を出てすぐに急登で、足に来て、またもやペースダウン、モモが再びピクピクします。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下には白根御池が見えます。一気に上がります。見える山は済みません 勉強不足で何処の山かわかりませんが、綺麗ですね😊足の痛さを和らげます❓
北岳・間ノ岳・農鳥岳 植生保護、お花🌼が綺麗に咲いてました。ここで休憩、水補給で回復図るが、登れる気がしません😥
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何とか分岐まできましたが、足がやばい🦵
登れるかなと不安、この先の肩の小屋に泊まりたい😅
何とか分岐まできましたが、足がやばい🦵 登れるかなと不安、この先の肩の小屋に泊まりたい😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋、時間が遅れているので、チョット小休憩
キタダケソウを探す予定でしたが、気力なし😥
何とか山頂を目指す✌️
肩の小屋、時間が遅れているので、チョット小休憩 ここで泊している人が🍺を飲んでます。飲みたい😥が飲んだら登れなかったと思う😰 キタダケソウを探す予定でしたが、気力なし😥 何とか山頂を目指す✌️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋のテント場、他にテントを張れる場所もありました。
気持ち良さそう😌うらやましい
肩の小屋のテント場、他にテントを張れる場所もありました。 気持ち良さそう😌うらやましい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登頂😊夕方なので、数組の方が居るだけ。
登頂😊夕方なので、数組の方が居るだけ。 この後、北岳山荘まで下りなので、休み休み、モモをいたわって降りましたが、山頂から小屋まで距離が長く感じた🤣
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂で、ブロッケン現象が見えた。
日差しが出ると現れ、日差しが強いとより輝きます☀️
山頂で、ブロッケン現象が見えた。 見下ろす場所にキリがあり、その背後の太陽がセットで発生。北岳山頂では太陽の向きで、今回のような夕方に現れやすいかな?定かではない😓 雲が多かったが、ほんのチョット、日が差し込んだ時に現れたました。神秘的ですね😊 日差しが出ると現れ、日差しが強いとより輝きます☀️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘に到着 着いた時は雲や霧があったが、この後に素晴らしい夕日が見れました。
北岳山荘に到着 着いた時は雲や霧があったが、この後に素晴らしい夕日が見れました。 小屋泊は、事前予約が必要。自分が予約する時は、既に土日が一杯、金曜日の小屋泊のみ可能だったので予約。 シェラフ持参で、敷き布団のみ敷いてあり、ビニール袋が被せてあります。このビニールが寝返りをすると音がなり、気になります😅消灯8時です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋からの富士山。山頂では、富士山の山頂がチョット見えただけでしたが、小屋ではハッキリ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘のテント場 他に小屋の前面にも設置できるとのこと。ただし、小屋前は眺望が良いが、風が強いと小屋の人が説明してました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋の夕食。メインはサバの味噌煮。夕食は入れ替わり、最終の19時から、ご飯、味噌汁おかわり自由です。
小屋の夕食。メインはサバの味噌煮。夕食は入れ替わり、最終の19時から、ご飯、味噌汁おかわり自由です。 缶ビールはありますが、コロナで生はありませんでした。チョット残念😅肩の小屋、白根御池では生🍺あります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕陽 陽は沈んだが夕焼けが燃えるようでした😊
雲が真っ赤に染まって、雄大🌆
夕陽 陽は沈んだが夕焼けが燃えるようでした😊 雲が真っ赤に染まって、雄大🌆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 写真を撮っている後ろから📷
皆さんが、写真を撮り感動
写真を撮っている後ろから📷 皆さんが、写真を撮り感動
北岳・間ノ岳・農鳥岳 スゴーイ
スゴーイ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 パノラマ 西一帯が夕焼け🌆
パノラマ 西一帯が夕焼け🌆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日が陰り、街の夜景も見えます。
日が陰り、街の夜景も見えます。 夜に一度、星空を見に外に出ましたが、雲が出ておりあまり綺麗に見えませんでした。他の方で綺麗に見えた人もいたそうです。タイミングですね。 風は強く、自分はダウン上着を着ていれば、寒くなかったですね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日の出前の北岳☀️小屋出発、4時、既に薄っすらと明るい。
日の出前の北岳☀️小屋出発、4時、既に薄っすらと明るい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日の出は、中白根山で待機!北岳小屋を4時出発、30分で着きます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日の出です。風がとても強い中での、日の出を待ちです。
日の出です。風がとても強い中での、日の出を待ちです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 神々しいですね
神々しいですね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山も綺麗です。
富士山も綺麗です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 モルゲンまでとは言えませんが、照らされています。
モルゲンまでとは言えませんが、照らされています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳に向かいます。
間ノ岳に向かいます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳山頂❗️風が強く、立ち止まっていると寒い。
間ノ岳山頂❗️風が強く、立ち止まっていると寒い。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お弁当の袋 ここで小屋のお弁当を食べる。前日の19時以降に配布です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鮭弁当!ご飯一杯、風もあり、岩の影で食べるが、寒くて全部食べれません😅後で残りを食べました。
鮭弁当!ご飯一杯、風もあり、岩の影で食べるが、寒くて全部食べれません😅後で残りを食べました。   ダウン着て、食べましたが、寒かった。動き出すも凍えて、体がなかなか動かず!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 遠くに北アルプス 手前に中央アルプス
どこまでも見え 眺望が最高😊
遠くに北アルプス 手前に中央アルプス どこまでも見え 眺望が最高😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳を望む😀一度、下る。そして、また、登る😀
農鳥岳を望む😀一度、下る。そして、また、登る😀 昨日のこともあり、本日は、時間の制約がないので、のんびり歩きました😃
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハートの形した目印❣️
ハートの形した目印❣️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋 奥に見えるのが農鳥岳❗️登る😅
農鳥小屋 奥に見えるのが農鳥岳❗️登る😅 ここで話した方は、体力がないので大門小屋で泊まるとのこと。下山して思うのですが、大門小屋からが地味に長い、疲れた足に結構きます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ご主人、どこまで行くのと話しかけてくれました。
トイレを借りましたが、風が強い時は要注意です。
写真を撮って良いかと聞いたら、快くポーズしてくれました📷
ご主人、どこまで行くのと話しかけてくれました。 奈良田まで下ると言うと、小屋泊は何処も予約で一杯で、今の時間なら降りれるのでそうした方が良いとアドバイスを頂きました。この週末は、他の小屋が一杯で、小屋にも沢山電話が鳴ったが、忙しいので出れないと言ってました。 トイレを借りましたが、風が強い時は要注意です。 写真を撮って良いかと聞いたら、快くポーズしてくれました📷
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳 小屋からの登りが足に来ます。この先、一旦下って農鳥岳山頂へ
農鳥岳までの道のりでは、チョット岩を越えます。
西農鳥岳 小屋からの登りが足に来ます。この先、一旦下って農鳥岳山頂へ 農鳥岳までの道のりでは、チョット岩を越えます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳と農鳥小屋を望む ここまで結構登ります😅
間ノ岳と農鳥小屋を望む ここまで結構登ります😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天候が良く、どこ見てもハッキリ見えます。
本日は、どの山も天候が良かったのではないかな?
360度見渡せ、青空が綺麗😊
天候が良く、どこ見てもハッキリ見えます。 本日は、どの山も天候が良かったのではないかな? 360度見渡せ、青空が綺麗😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳山頂! この先は分岐まで下っていきます。
トレランの方が奈良田から次々と登って来ます。
1日で行くそうです。スゴイ😳
農鳥岳山頂! この先は分岐まで下っていきます。 トレランの方が奈良田から次々と登って来ます。 1日で行くそうです。スゴイ😳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何度も撮っちゃいます🗻
何度も撮っちゃいます🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白峰三山は、花が綺麗ですね😊
白峰三山は、花が綺麗ですね😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下降点の案内。
下降点の案内。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下降点を示す案内看板と富士山
私はどちらもですが😰
下降点を示す案内看板と富士山 ここからは、長い下り広河原からの登山道よりは、整備されていないので、こちらから登るのは大変かと。 私はどちらもですが😰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 新緑も綺麗、さらに青空で映えます。
新緑も綺麗、さらに青空で映えます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢小屋、下降点から小屋まで、結構な急登😅
足指の皮がやばい。テーピングで補強😅
大門沢小屋、下降点から小屋まで、結構な急登😅 足指の皮がやばい。テーピングで補強😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 結構の沢を超えますが、橋が微妙。スリルある😅
結構の沢を超えますが、橋が微妙。スリルある😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こちらもスリル満点!他、橋がない沢を2か所ほど渡河しますが、1か所は大変でした。増水時はドボン覚悟で!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この吊り橋 テンションが緩いので揺れます。怖😅
この吊り橋 テンションが緩いので揺れます。怖😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 グリーン❣️
グリーン❣️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊り橋!
吊り橋!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 休憩小屋がありました。
休憩小屋がありました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 林道 工事をしている箇所もあります。
林道 工事をしている箇所もあります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 林道口に駐車できる場所があるみたい?
林道口に駐車できる場所があるみたい?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 帰ってきた時の駐車場!昨日よりも沢山ですね。
帰ってきた時の駐車場!昨日よりも沢山ですね。