奥白根山!菅沼より可憐なコマクサ偵察!

2021.07.17(土) 日帰り

梅雨明け初日休日は天気が良さそうなので予定度通り奥白根山へ! 菅沼駐車場は早くも満車!更に奥も満車状態でした! 樹林帯を抜けると弥陀ケ池では風が強く逆さ奥白根は映りませんでした! 花見しながらザレ場を少し頑張ると、 とっても賑やかな満タン状態の白根山山頂に到着です。 山頂周辺からは素晴らしい景色が広がっていました。 奥白根直下のコマクサ群生地へ足を踏み入れると早くも終盤でした! もしかして場所を知っている方しかわからないかも知れません! 更にそーっとしてやりたい秘境の?コマクサの群生窪地は、 丁度見頃のコマクサが咲き誇っていました。 ひとの往来が多くて秘境の場所ではなくなっていた。 前白根名物の濃い色で大振りのコマクサに間に合いました! 素晴らしい貫禄で随所で咲き誇っていました。 五色沼周回コースは静かで気持ち良い稜線歩きが出来て、 阿弥陀ヶ池分岐を過ぎて菅沼コースに入ると静かになります。 梅雨明け休日初日は、 素晴らしい天候に恵まれて充実した山歩きを堪能できました。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 梅雨明け休日は嬉しい事に超快晴日!
梅雨明け休日は嬉しい事に超快晴日!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 名物!つっかえ棒岩!
名物!つっかえ棒岩!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 陀ケ池のサイドを少しだけ木道歩き
陀ケ池のサイドを少しだけ木道歩き
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山道沿いはサンリンソウだらけ!
山道沿いはサンリンソウだらけ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂に近づくにつれ心地よい風が!
山頂に近づくにつれ心地よい風が!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返って眼下に丸沼-菅沼-弥陀ケ池!
振り返って眼下に丸沼-菅沼-弥陀ケ池!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 満タンの山頂が見えて来ました!
満タンの山頂が見えて来ました!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 賑やかなので12回目となる山頂標識だけワンショット!
賑やかなので12回目となる山頂標識だけワンショット!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 隣も満タンですが、移動!
隣も満タンですが、移動!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光をバックにワンショット撮って頂きました!
日光をバックにワンショット撮って頂きました!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 眼下に五色沼と帰路の周回コース!
眼下に五色沼と帰路の周回コース!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 真っ黒な富士山!
真っ黒な富士山!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 貫禄の燧ヶ岳!
貫禄の燧ヶ岳!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 思い出深い錫ヶ岳!
思い出深い錫ヶ岳!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 眼下にエメラルドグリーンの五色沼!
眼下にエメラルドグリーンの五色沼!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あまり知られていない?ザレ場の群生地では終盤のコマクサ!
あまり知られていない?ザレ場の群生地では終盤のコマクサ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 可愛い子をアップで!
可愛い子をアップで!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と中禅寺湖!
男体山と中禅寺湖!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 可憐なヤマオダマキ!
可憐なヤマオダマキ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 窪地へ!
窪地へ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハクサンフウロ!
ハクサンフウロ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 先客と後続者が数組いるので、秘密の穴場では無くなっていました!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 4回目となる穴場の窪地では見頃のコマクサが沢山!
4回目となる穴場の窪地では見頃のコマクサが沢山!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 可憐に!
可憐に!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 丁度良いタイミング!
丁度良いタイミング!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コマクサだらけで足の踏み場に注意!
コマクサだらけで足の踏み場に注意!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 濃い色!
濃い色!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 淡い色!
淡い色!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 4組もスライドしたので驚きの一言!木陰でおにぎりランチを美味しく頂きました!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼避難小屋より前白根山-五色沼周回へ!
五色沼避難小屋より前白根山-五色沼周回へ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 枯木と戯れた風景の前白根山!
枯木と戯れた風景の前白根山!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 早速、濃い色のコマクサがお出迎え!
早速、濃い色のコマクサがお出迎え!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鮮烈な濃い色!
鮮烈な濃い色!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 1年振りとなる前白根山!
1年振りとなる前白根山!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根と美人なコマクサ!
奥白根と美人なコマクサ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根と群生のコマクサ!
奥白根と群生のコマクサ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スマホでもうワンショット!
スマホでもうワンショット!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 圧巻のコマクサ群生斜面!
圧巻のコマクサ群生斜面!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰路は五色山経由の周回で!
帰路は五色山経由の周回で!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光湯本温泉のアップ!
日光湯本温泉のアップ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここからのアングルは必見!
ここからのアングルは必見!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼のアップ!
五色沼のアップ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 太郎山、女峰山-大真名子山-男体山!
太郎山、女峰山-大真名子山-男体山!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 神秘的な池塘を通過!
神秘的な池塘を通過!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シャクナゲゾーン!
シャクナゲゾーン!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰路では少しだけ逆白根!
帰路では少しだけ逆白根!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 本日は最高の天気に感謝!感謝!
本日は最高の天気に感謝!感謝!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰路もゲートに係が居なかったので支払いが出来ませんでした。
帰路もゲートに係が居なかったので支払いが出来ませんでした。