日向山~尾白川渓谷

2021.07.17(土) 日帰り

頂上に向かう最後の上りは、明るい林に白砂の道、そしてその向こうに青い空。「なんか、海に出そうな道だね」と話しながら着いた頂上は全く想像もしてなかった白い砂のザレ場。そこから望む八ヶ岳はサイコー!甲斐駒は雲がかかっていたのが残念。 木陰でゆっくり昼食を取って下山後は火照った足を尾白川でクールダウンして帰路につきました。

尾白川渓谷市営無料駐車場は100台以上の広さですが、7割方埋まってました。夏休み期間中は、駐車場に入れない車が道端に路駐になるそう。トイレはとてもキレイ。

矢立石の駐車スペースは10台以下なので、相当早く来ないと止められない、という事になりそう。下の駐車場からそれなりにキツく展望のない山道でちょうど1時間かかるが、台数豊富と登り時間のどちらを取るか