那須岳(朝日岳・茶臼岳)

2021.07.17(土) 日帰り

梅雨が開けた! 絶好の天気! 夏山が私を呼んでいる。これは行かなければ。 那須岳(朝日岳・茶臼岳) 1915M 登ってきました。 完璧な晴天で最高⤴️でした。 人気の日本百名山、好天の週末、さすがに人は多かったです。クサリ場の登りは渋滞。山頂は渋谷の交差点並の混雑でした。 でも、完璧な那須岳に感動!素晴らしかったです。 追記:半袖だったので、日焼けで腕が真っ赤。時計の跡がくっきりついてしまった(日焼け止め塗ってたのに) ので…アームカバーを買うことにしました。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳登山口からスタート
那須岳登山口からスタート
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まずは、樹林帯を登ります。
まずは、樹林帯を登ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あっというま間に樹林帯を抜けそうです。
あっというま間に樹林帯を抜けそうです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おお~っ!  目の前が開けました。
おお~っ! 目の前が開けました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気持ちいい~🎵
気持ちいい~🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これから歩く朝日岳への稜線がクッキリ
これから歩く朝日岳への稜線がクッキリ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤い屋根の「峰の茶屋跡」が見えてきました。
赤い屋根の「峰の茶屋跡」が見えてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっとクサリ場も
ちょっとクサリ場も
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡を目指して、緩やかに登って行きます。
峰の茶屋跡を目指して、緩やかに登って行きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ると、遠~くまで見渡せる展望。
振り返ると、遠~くまで見渡せる展望。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡に到着。
峰の茶屋跡に到着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは朝日岳方面。
こちらは朝日岳方面。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは茶臼岳方面。
こちらは茶臼岳方面。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まずは、朝日岳へ向かいます。
まずは、朝日岳へ向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線を気持ちよく歩きます。
青い空に白い雲、素敵。
稜線を気持ちよく歩きます。 青い空に白い雲、素敵。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お花がいっぱい咲いてました。
お花がいっぱい咲いてました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見上げれば、ツノ?
見上げれば、ツノ?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ると、デカイ茶臼岳が
振り返ると、デカイ茶臼岳が
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩場になったら、渋滞発生😵
岩場になったら、渋滞発生😵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 クサリ場を頑張って登って
クサリ場を頑張って登って
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青い空に向かって岩岩を登ります。
青い空に向かって岩岩を登ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の山頂が見えてきました。
朝日岳の山頂が見えてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あと少し
あと少し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳  山頂到着❗️
朝日岳 山頂到着❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 記念撮影パチッ📷️
記念撮影パチッ📷️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳と歩いてきた稜線が見えます。
茶臼岳と歩いてきた稜線が見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳、なかなかの勇姿です。
茶臼岳、なかなかの勇姿です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳方面。気持ちのいい稜線が続いてます。
三本槍岳方面。気持ちのいい稜線が続いてます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 360度、展望素晴らしいです。
山頂は人が多いので、展望満喫したら下山開始。
360度、展望素晴らしいです。 山頂は人が多いので、展望満喫したら下山開始。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トラバースのクサリ場。譲りあって一人ずつ通ります。
トラバースのクサリ場。譲りあって一人ずつ通ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 正面にこれから行く茶臼岳。
正面にこれから行く茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡まで戻ってきました。
茶臼岳に向けて登り返します。
峰の茶屋跡まで戻ってきました。 茶臼岳に向けて登り返します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ると、先ほど登った朝日岳が、美しい…
振り返ると、先ほど登った朝日岳が、美しい…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 石や岩がゴロゴロ
石や岩がゴロゴロ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火山っぽい雰囲気の中を登って行きます。
火山っぽい雰囲気の中を登って行きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居だ! 山頂間近です。
鳥居だ! 山頂間近です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳 山頂到着❗
茶臼岳 山頂到着❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳神社の祠が、青空に映えます。
那須岳神社の祠が、青空に映えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 展望素晴らしいです。
展望素晴らしいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遥か彼方まで見渡せます。遠くに真っ白な入道雲が…
遥か彼方まで見渡せます。遠くに真っ白な入道雲が…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最高!
最高!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらも山頂は人がいっぱいなので、展望満喫して下山開始。
こちらも山頂は人がいっぱいなので、展望満喫して下山開始。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 素晴らしい景色を眺めながら、
峰の茶屋跡へ下ります。
素晴らしい景色を眺めながら、 峰の茶屋跡へ下ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡でちょっと休憩して、
下山します。
峰の茶屋跡でちょっと休憩して、 下山します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なだらかに下っていきます。
なだらかに下っていきます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口の鳥居が見えました。
無事に下山。
登山口の鳥居が見えました。 無事に下山。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須ロープウェイのバス停から
15:18発のバスで帰路につきました。
那須ロープウェイのバス停から 15:18発のバスで帰路につきました。